江苏网旅游 > 江苏十大四季赏花地全攻略 > 要闻 > 正文

江苏最美赏花地|三台山森林公园的“衲”田花海

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-11 11:40:00
“马陵北望有三台,雨后浮云四面开。斜日一轮无限好,半山晴翠送将来。”清人一首《三峰夕照》生动地描绘出了三台山三峰联珠、夕阳西照、林壑尽染的美丽风光。位于宿迁市北郊的三台山森林公园,如今依然层峦翠叠。西面的骆马湖则烟波浩渺。山水相互映衬,纯净而清幽。

  “马陵北望有三台,雨后浮云四面开。斜日一轮无限好,半山晴翠送将来。”清人一首《三峰夕照》生动地描绘出了三台山三峰联珠、夕阳西照、林壑尽染的美丽风光。位于宿迁市北郊的三台山森林公园,如今依然层峦翠叠。西面的骆马湖则烟波浩渺。山水相互映衬,纯净而清幽。

  衲田百花展风华

  衲田,是三台山最具特色的区域。“缀衲百花色,披就福田衣”,“衲田”,创造出一种田相的拼接方式,与僧人所穿的福田衣有异曲同工之妙。600余块大小田块相互连接,高低起伏,错落有致,兼具南方水梯田的灵秀和北方旱梯田的粗犷。

  凌驾于衲田之上的长达2.3公里的彩虹桥,蜿蜒起伏,似欲腾飞的卧龙,也似一条彩带装点着块块花田。想要体会“抬头万里晴天,俯首百倾花田”的美感为何,一登彩虹桥便可知。

  原乡那山,那水

  山林、花海、镜湖、石景、溪涧、桥梁......三台山大面积的坡地,或平缓开阔,或沟壑纵横。春有衲田花海,夏有曲水风荷,秋有红叶迎宾,冬有梅村煮雪。三台山不仅一年四季有景,桑树、榆树、毛竹、杉树及苹果树、山楂树、柿子树等林木和果树,也生长在这片土地上。春华秋实,也许是三台山森林公园的最佳写照。

  镜湖,作为三台山八大湖泊中水域面积最大的湖泊,源自公园4公里外的骆马湖。清澈透亮的镜湖水映照着重重山势。

  以乌桕为主要树种的红叶林,配以枫树、漆树、鸡爪槭等秋季观叶树种,会带来最佳金秋体验。林荫道上一步一景,登高可见群山尽染,不得不说是一种视觉上的震撼。

  公园内专门铺设了长达40公里的红色沥青道路,绕山临水,可谓是慢走、跑步、骑行的最佳去处。

  衲田村,它由17个单体建筑环合围抱,石阶堆砌充满层次感,厚厚的垒石墙面使得整个小村落展现出一派朴实无华、优雅内敛的乡土生活气息。

  建议游玩线路

  三台山森林公园很大,搭乘园内交通工具当然是不错的选择。但如果按以下三条不同主题的游线分重点游玩,可能更能体验到三台山的多重魅力。

  经典游线(停车点:镜湖观湖平台、步行登山栈道):主入口-天和塔-镜湖观湖平台(五座桥、湖风四面亭、流觞亭、三峰夕照、曲水风荷)-衲田远观彩虹桥-白马溪涧-自然山林(登山栈道、丛林跌水、林中拾趣)-天鹅湖-主入口

  探险游线:主入口-攀登天和塔-相思湖边木栈道-水杉林-镜湖观湖平台-自然山林-天鹅湖-主入口

  游嬉路线:主入口-晴翠湖-天和塔-水杉林-镜湖观湖平台(水上项目:水上自行车、水上悠波球、激光碰碰船、欧式手摇船等)-衲田远观彩虹桥-白马溪涧-自然山林-天鹅湖-主入口

  交通指南

  自驾车导航:江苏省宿迁市宿豫区249省道

  公共交通:

  1、101路(德基混凝土-嶂山街)。途经公园枫杨路主入口、玉兰路次入口两个站点;

  2、化工园区专线(义乌商贸城-翔盛集团)。途经公园衲田村东入口和东门北侧出口(桂芳路)两个站点;

  3、104路。终点站由原高等师范学校北延至枫杨路主入口停车场。途经公园枫杨路主入口站点;

  4、游1路。终点站由原克拉嗨谷沿奥体路—发展大道—合欢路—三台山大道,延伸至枫杨路主入口站点;

  5、游2路。终点站由原动物园北延至三台山公园北门,车辆由原来的8辆增加至10辆。途经公园衲田村东入口、东门北侧出口(桂芳路)、青桐路青墩集(北门)三个站点。

标签:公园衲田村东入口;三台山;衲田远观彩虹;百花;风华;镜湖;森林公园;彩虹桥;公园;溪涧

责任编辑:梅源