江苏网旅游 > 江苏十大四季赏花地全攻略 > 要闻 > 正文

无锡阳山旅游攻略

来源:中国江苏网  作者:  2017-08-28 17:15:00
阳山镇地处江南水乡无锡,古称“安阳山”,因周武王封周章少子为安阳侯于此而得名。阳山南邻美丽的太湖,北靠雄阔的京杭大运河,在这样一个地理环境之下,阳山镇可谓人杰地灵,旅游资源丰富。同时,阳山镇素有“中国水蜜桃之乡”的美誉。

  阳春三月,当你看尽了扬州的繁华,看遍了鸡鸣寺门前的樱花,何不换换口味,来无锡阳山看一看桃花。中国人自古喜爱桃花,古有《诗经》里“桃之夭夭,灼灼其华”,现有阳山小镇的桃花海。

  阳山镇地处江南水乡无锡,古称“安阳山”,因周武王封周章少子为安阳侯于此而得名。阳山南邻美丽的太湖,北靠雄阔的京杭大运河,在这样一个地理环境之下,阳山镇可谓人杰地灵,旅游资源丰富。同时,阳山镇素有“中国水蜜桃之乡”的美誉。每年三月中旬,桃花盛开。同年的七月份,则是水蜜桃成熟的季节。

  从南京驱车出发,途径常州武进区,便可到达阳山,因桃花盛开,阳山每年都会在这里举办桃花节。阳山旅游景区很大,且景点都较为分散,这样游客可以有充足的时间置身其中,享受远离城市亲近自然的那份感觉。在景区当中,首先可以看到阳山火山地质展示馆,从外观来看,着是一座很有人文艺术气息的博物馆。阳山火山地质展示馆为阳山省级火山地址公园的科普展示场馆,设置了《认知地球》、《火山探秘》、《阳山火山》与《生态阳山》四个单元,以火山地质为核心素材,阐述火山的形成、种类、分布、火山与人类的关系,以及阳山火山的形成与演变,区域地质概况和地貌特征,充分展示了阳山的地质演变史,是人们了解地球科学知识和阳山地质历史的极佳场所。

  出了火山地质馆的门,便可以看到一座寺庙坐落于半山腰,名曰朝阳禅寺,是无锡十大寺庙之一,修建于南宋时期。寺庙幽深静懿,漫步其中,听到山林中的鸟鸣,烧一柱香,心中则会平静无比。这里,万亩桃花灼灼,掩映着香火鼎盛的千年古刹朝阳禅寺,亿年火山静默守候。

  吃过午饭,便来到了桃花岛景点,如果你喜欢《射雕英雄传》,一定会对桃花岛无比的向往,而阳山的桃花岛恰好也能满足你的想象,这里除了桃花满园之外,还有许多叫不上名字的花来争奇斗艳,正如《射雕》当中描述的那样:“岛上郁郁葱葱,一团绿、一团红、一团黄、一团紫,端的是繁花似锦。”走在园子当中,说不定你也会来一段邂逅,碰到你心目当中的“黄蓉”。

  漫步在半山腰,偶遇一座宅院,推门而入,似乎不小心进入了一个全新的小世界里,细看门牌,小筑牧野的名字就会映入眼帘,在阳山镇上,基本没有宾馆和快捷酒店,有的只有一些精致民宿。偌大的宅院里只有十几座风格各异的房间,有欧式的、日式的,每间小房子外面都会有一个小的温泉池,房主热情好客,相处起来很舒服,让人有一种归家的感觉,也能消除在路上的疲倦感。除此之外,若你不小心走到了一个叫桃源隐居的地方,那就进来歇歇脚吧,这家民宿很好融合了东方的园林文化,置身其中,似乎一个恍惚,就梦回到了千年之前的吴越。同样的,在这里,也只有几个精致的房间,站在房间里,看着满园的春光,心情也会豁然开朗。

  稍微小憩一下,就来到了田园东方。田园东方是集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体。田园东方保留了村庄内的古井、池塘、原生树木,最大程度地保持了村庄的自然形态。并在原本村落的基础上增加了很多现代元素,“市集”内开设有田园生活馆、饗蔬食主题餐厅、井咖啡、窑烧面包坊、圣甲虫乡村铺子、拾房书院、原舍民宿、华德福学校、绿乐园、白鹭牧场等各类与生活密切相关的业态,完整还原了一个重温乡野、回归童年的田园人居生活。

  每个人都希望找到那个桃花源,在阳山,似乎桃花源已经实现。然而最重要的,还是和你一起看花的那个人吧,正所谓“十里春风不如你,三里桃花不及卿”。

标签:无锡;阳山;旅游攻略

责任编辑:梅源