江苏网旅游 > 首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会 > 旅博大数据 > 正文

0

江苏旅游风情小镇创建单位齐聚汤山谋发展

来源:中国江苏网  作者:  2017-10-20 18:04:00
2017年4月23日 ,江苏省政府召开了《全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会》 ,会上宣布了首批旅游风情小镇创建单位名单。5月23日,江苏旅游风情小镇创建工作推进会上,旅游风情小镇创建联盟正式成立,在苏州吴江开展了第一次联盟活动。10月20日,江苏省旅游局在南京汤山举办第二次旅游风情小镇创建联盟活动。江苏首批旅游风情小镇创建单位围绕创建工作作了交流发言,他们纷纷表示,江苏在旅游资源上,少山多水,在建设旅游风情小镇中,要发挥江苏水资源优势,做足做活水文章,如连云港连岛的海滨风情、溱潼的里下河风光、震泽的太湖美景等。风情小镇必然是特色小镇,特色小镇不一定是风情小镇,风情小镇的要求更高,风情小镇和旅游紧密联系的。

  中国江苏网10月20日讯 (记者 梅源) 2017年4月23日,江苏省政府召开了《全省旅游工作暨旅游风情小镇创建推进会》,会上宣布了首批旅游风情小镇创建单位名单。5月23日,江苏旅游风情小镇创建工作推进会上,旅游风情小镇创建联盟正式成立,在苏州吴江开展了第一次联盟活动。10月20日,江苏省旅游局在南京汤山举办第二次旅游风情小镇创建联盟活动。

  第二次江苏省旅游风情小镇创建联盟活动现场

  南京江宁区人民政府副区长缪秀梅致辞

  第二次江苏省旅游风情小镇创建联盟活动现场

  浙江德清文化旅游集团总经理、湖州市民宿协会会长杨国亮

  江苏省旅游局党组书记、局长钱国超,江苏省旅游局副局长詹庚庆,南京市旅游委主任金卫东,江宁区人民政府副区长缪秀梅,浙江省德清文旅集团总经理杨国亮,江苏省旅游风情小镇创建工作各协调小组成员单位联络员等参加了联盟活动。

  在会上,浙江德清文化旅游集团总经理、湖州市民宿协会会长杨国亮就浙江旅游小镇的发展进行了说明。浙江省德清县的“洋家乐”被美国《纽约时报》评为“全球最值得去的45个地方之一”,成为我国乡村旅游的一个新亮点。杨国亮介绍说,小镇类型有产业型小镇、自然人文型小镇、产业+自然人文型,形成方式有自然形成、强硬形成、引导培育后形成可持续发展。创建小镇的最终目的是推动产业区域的综合发展,围绕旅游本质。以莫干山为例,在打造小镇的同时,实现小镇的全域旅游。从旅游发展、吸引游客角度,不仅仅为了拿牌子,同时需要政府层面的定位、科研市场的培育、平台打造、如何做好优质的产品及服务、与社区百姓的共享、文化传承、品牌的打造等,小镇的未来才是可持续的。

南京汤山温泉旅游度假区管委会王德家主任作主旨发言

  南京汤山温泉旅游度假区管委会王德家主任从小镇主题定位、重点项目、功能完善、品牌塑造等方面,介绍了汤山温泉风情小镇的创建情况。南京汤山温泉小镇,以“温泉”为主题,发展休闲度假,温泉养生会议会展、文化创意、健康养老,运动游乐等功能,产业与生活相融,打造更具活力的温泉养生小镇。

  江苏首批旅游风情小镇创建单位围绕创建工作作了交流发言,他们纷纷表示,江苏在旅游资源上,少山多水,在建设旅游风情小镇中,要发挥江苏水资源优势,做足做活水文章,如连云港连岛的海滨风情、溱潼的里下河风光、震泽的太湖美景等。发挥江苏文化资源优势,打好文化牌,要有相应的旅游产品去让游客进行深度体验,寻觅心灵的归宿感,如灵山禅意小镇的禅文化、禅修体验。旅游风情小镇是生产、生活、生态“三生融合”,是“产、城、人、文”四位一体的新型空间。建设旅游风情小镇,要发挥江苏交通优势,构建新的旅游发展空间,努力打造“水韵江苏”旅游风情小镇品牌体系。

江苏省旅游局党组书记、局长钱国超讲话

  江苏创建旅游风情小镇,是当前旅游行业发展的顺应之举,是不断丰富旅游业态和产品供给的有效途径。旅游风情小镇创建工作下一步怎么走?江苏省旅游局党组书记、局长钱国超从做好旅游风情小镇规划的重要性,以及如何围绕评价办法制定科学的、切实可行的、可持续发展的旅游风情小镇规划等方面进行了阐述和详细说明。他表示,旅游风情小镇要有它的特色、亮点、风情。风情第一是风景、第二是情调,它是跟人的行为活动相联系的,每个风情小镇都是有不同的特色,要和文化联系起来。风情小镇必然是特色小镇,特色小镇不一定是风情小镇,风情小镇的要求更高,风情小镇和旅游紧密联系的。

  “旅游风情小镇如何立足当地实际,做好三年创建计划,尤其是运营团队的选择、综合管理的重要性。”他指出,这是旅游风情小镇相关指标能否实现的关键因素。此外,钱国超局长还对第二批江苏省旅游风情小镇创建申报工作要提出要求,在源头上提升江苏省旅游风情小镇创建质量。

标签:小镇;旅游风情;江苏省;江苏省旅游;风情小镇;旅游局;集团总经理;江苏;联盟;联盟活动

责任编辑:梅源