江苏网旅游 > 首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会 > 旅博大数据 > 正文

0

特色风情小镇展区风情万种

来源:  作者:  2017-12-02 15:40:00
灵山禅意小镇、荷兰花海风情小镇、汤山温泉风情小镇、永联江南田园风情小镇、湖氵父茶旅风情小镇、连岛海滨风情小镇、桠溪慢城风情小镇、南山竹海风情小镇、旺山文旅风情小镇……2017年列入全省首批“旅游风情小镇”的13个单位,12月1日至12月4日期间联袂亮相首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会。植根本土产业的“绝活”演示、独具地方风情的活动体验、镌刻乡情烙印的旅游产品把本次“水韵江苏”旅游产品交易博览会的特色风情小镇展区妆点得风情万种,相信一定不会让来观展的旅游爱好者们感到失望。

  中国江苏网12月2日讯(记者 王千榕) 灵山禅意小镇、荷兰花海风情小镇、汤山温泉风情小镇、永联江南田园风情小镇、湖氵父茶旅风情小镇、连岛海滨风情小镇、桠溪慢城风情小镇、南山竹海风情小镇、旺山文旅风情小镇……2017年列入全省首批“旅游风情小镇”的13个单位,12月1日至12月4日期间联袂亮相首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会。

  来自苏州市吴江的震泽镇,在本次旅博会上展示了其具有悠久历史的丝绸文化。记者在现场看到,两位阿姨用娴熟的手法把蚕蛹从煮好的蚕茧中取出,把蚕丝在水里洗干净,先后套在一小一大两个抛物线形的竹条上,那原本缩成一团的蚕丝便被充分地撑开,成为一片棉兜片。“这就是开小绵、开大绵。”震泽旅游公司工作人员沈钰雯向我这个“外行”解释道。据沈钰雯介绍,蚕丝被非遗技艺制作流程主要是指剥棉兜,包括煮茧、开小绵、开大绵、晾晒、拉棉等几个环节,虽然生产效率远比不上机器,却在工艺上更为精致,也具有一定的不可替代性。比如蚕茧中有一种两个蚕宝宝被裹在一起的双宫茧,这种茧的蚕丝质量比较好,非常适合用来制作蚕丝被,但机器却没法剥。沈钰雯不无自豪地告诉记者,从剥棉兜到制作蚕丝被,拥有各种“绝活”的工匠在震泽镇还真不少,出生于桑蚕世家的苏州慈云蚕丝制品有限公司董事长沈福珍就是其中的领军人物。沈女士2008年成为苏州吴江唯一的蚕丝被制作技艺非遗传承人,2016年获得全国茧丝绸行业终身成就奖。“来到震泽古镇,可以在我们的古街宝塔街上观摩这个剥棉兜的工艺。除了蚕丝被之外,我们现在也开发了一些诸如丝巾之类的蚕丝工艺品,作为旅游纪念品出售。”沈钰雯笑着说。

  开小绵、开大绵技艺展示

  丝巾、丝扇等蚕丝工艺品

  地处泰州、盐城、南通三市交界的溱潼古镇2016年10月被住建部公布为首批国家特色小镇,2017年4月份又被江苏评为首批旅游风情小镇。溱潼古镇游客中心导游黄文娟告诉记者,众所周知,溱潼是会船之乡,溱潼会船节,已被国家旅游局评为全国十大民俗节庆,被国务院公布为国际级非物质文化遗产。溱潼还是享有窑都美誉的砖瓦之乡,其制砖工艺已被评为江苏省非物质文化遗产。“溱潼砖窑文化是我们古镇的一个特色,这次来我们特别为大家展示了溱潼的砖雕。”据黄文娟介绍,去年的5月19日(国家旅游日),古镇上一株1100多年历史的老槐树登上了国家名片,“我们为此发行了一套纪念邮票,这次也放到旅博会上做展示。”黄文娟还特别向记者推荐了溱潼古镇的特色美食:“溱湖的水质很好,所以我们这里的水产品很丰富,其中最有名的是簖蟹。我们把上好的簖蟹制作成开袋即食的熟醉蟹,这样一年四季都可随时享用美味。除了熟醉蟹和活簖蟹,我们还准备了包括虾球、鱼圆,蟹粉狮子头等八样美食在内的溱湖水八仙礼包,供大家自由选购。”

  参观者在挑选活蟹

  工作人员向参观者介绍溱湖水八仙

  宿迁三台山衲田风情小镇是一个融旅游休闲、娱乐运动、节庆会展、大型活动等综合功能,集旅游、影视、科技为一体的新型旅游风情小镇。“花海和音乐是衲田花海的两大元素,景区分为红、黄、紫三大片区,每年10月有一个音乐季,定位高雅、时尚,廖昌永、平安、熊天平等国内知名音乐人都曾在音乐季上献唱。”来自宿迁三台山景区管理有限公司市场营销部的夏元元经理一下就指出了衲田风情小镇的最大亮点。夏元元告诉记者,衲田花海经常会举办一些力度很大的促销活动,比如“双11”当天,只要身份证数字中有四个“1”,就可以免费参观景区。“这次来展会,我们为大家准备了丰富的衲田花礼,其中包括了香薰精油、养生花茶、鲜花皂、薰衣草抱枕等鲜花制品以及取景于三台山国家森林公园的手机壳、杯垫、T恤衫等文创产品。现场购物满80元即送三台桥立体拼图玩具一个,满150元就可以把可爱的景区吉祥物‘衲衲鸡’公仔捧回家哦。”

  精美的衲田花礼

  丰富的赠品等着您带回家

  无锡阳山镇是“中国水蜜桃之乡”,桃花源是阳山镇的旅游特色,“亿年火山、万亩桃林、千年禅寺、百年书院”是阳山独特的文化资源。“此次参展我们主推的是鸣珂里文化民宿,这个民宿最大的特点是让游客体验“非遗”的桃文化。”鸣珂里文化民宿经理潘学飞向记者描绘了鸣珂里的日常生活,“住在鸣珂里,您梳头用桃木梳,洗脸用桃花粉面膜,喝的是桃花酿,吃的是桃花饼。每年三四月,可观赏千里桃花;七八月,又是品尝水蜜桃的最佳时节。”据潘学飞介绍,桃树结果时,树皮中分泌出来的树脂被称为桃胶,具有清血养颜之功效,十分珍贵,是阳山桃源风情小镇最具特色的礼物之一。“除了上面提到的,我们还为大家准备了桃娃U盘、桃木剑等产品,这些既可以在展会现场买到,也都可以在民宿中体验到。”潘学飞补充道。

  工作人员向参观者介绍桃花饼、桃花酿

  桃木梳、桃木牙刷、桃木U盘、桃娃U盘等产品

  植根本土产业的“绝活”演示、独具地方风情的活动体验、镌刻乡情烙印的旅游产品把本次“水韵江苏”旅游产品交易博览会的特色风情小镇展区妆点得风情万种,相信一定不会让来观展的旅游爱好者们感到失望。

标签:风情小镇;小镇;溱潼;风情;古镇;花海;蚕丝被;旅游产品;旅游风情;蚕丝;交易博览会;桃花;江苏;非物质文化遗产;水蜜桃;音乐季;海滨风情;中国江苏;展会;醉蟹

责任编辑:梅源