江苏网旅游 > 首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会 > 旅博大数据 > 正文

0

扬州李江民雕板印刷作品受深受市民喜爱

来源:中国江苏网  作者:朱旭先  2017-12-04 09:52:00
在目前正在南京新庄国际展览中心举办的首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会上,扬州雕版印刷大师李江民制作的雕版作品,深受广大南京市民和参观者追捧。

  中国江苏网讯 (朱旭先)扬州老字号,不仅有富春包子、共和春饺面、三和四美酱菜、小觉林麻花、月明轩菜根香、富春茶社茶社、 谢馥春化妆品,更有扬州雕版印刷、漆画等非传承项目。在目前正在南京新庄国际展览中心举办的首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会上,扬州雕版印刷大师李江民制作的雕版作品,深受广大南京市民和参观者追捧。

  记者在“旅博会”现场看到,开幕两天来,李江民大师的展台前从早到晚人流不息,许多南京市民在昨晚看到江苏卫视的新闻介绍后,一大早就赶到位于新庄的国展中心,目的就是为了见到李大师,向他求一份作品。有市民为了能求到他的一副雕板印刷作品不惜排上一个多小时的队伍。为了满意广大参观者的要求,两天来,李老师甚至忙得中午饭都来不及吃。他的助手说:“李老师从早到晚忙得不开交,直到下午五点闭馆后才能休息。”据统计,两天来李江民共免费赠送雕板印刷作品1500多份。

  据李江民大师向记者介绍,雕版印刷“肇始于隋,行于唐世,扩于五代,精于宋人,盛于明清。在佛教盛行的隋朝,寺庙里的抄经人加班加点抄写都难以满足信众对佛经和佛像的需求,于是有人想了个办法,将经文反面雕刻在木板上,再在雕刻好的版上刷墨,铺纸印刷。后来还有了可以套印彩色图画的技术——饾版。从此,雕版印刷在明清时期进入高峰。

  这项传承了千年的技术,在李江民手中散发着魅力。

  据介绍,雕版印刷被分为写样、刻工、印工和装订工四大工种。李老师从事的是雕版印刷环节之一的刷印,至今他已坚持了近40年,亦是为数不多的能印制饾版彩画的人。

  李老师对记者说:“饾版就是将原画按照色彩的不同分别雕刻出不同的板块,再按照顺序依次印刷,以此得到一幅彩色图画。饾版彩印比单色印刷更为考手艺。另外,雕版印刷除了在拼版时要连接无缝,选色时要精心搭配外,用纸时更要掌握空气的湿度,重在使印出的作品层次分明。“

  记者了解到,李老师对他创作的《敦煌飞天》作品十分得意,他说为了还原绚烂的色彩,数十年来已先后用版多达16块。

  李老师对记者说,2009年,扬州雕版印刷作为中国雕版印刷技艺的申报主体正式入选人类非物质文化遗产代表作名录,在海内外具有广泛的影响力。2015年“第21届法国巴黎(卢浮宫)世界非物质文化遗产展”在法国卢浮宫卡鲁赛尔厅隆重举行,李江民就雕版印刷的历史传承、文化内涵及技艺特点等进行讲解和现场演示,精湛的技艺赢得来自世界各地参观者的纷纷点赞。

  最后李老师对记者激动地说:“值得自豪的是,2016年7月16日国家主席习近平夫人彭丽媛在参加南京青奥会开幕式后,邀请国外领导人夫人专程前往南京博物院参观非物质文化遗产展览时,专门走到我的展台前介绍扬州雕板印刷。彭丽媛称赞雕板印刷是中国古代的四大发明之一,是中国的国粹,这些传承非常了不起,对中国文化传承做出了贡献。“

  中国江苏网特约记者朱旭先摄影并文

标签:旅博会;扬州;李江;民雕板印刷

责任编辑:梅源