江苏网旅游 > 首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会 > 焦点图 > 正文

0

旅博会上的“非遗”工匠们之“姜堰面人王”

来源:中国江苏网  作者:张冬青  2017-12-04 09:45:00
在第2017首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会的“水韵乡情。江苏游礼”特色旅游商品展销区上,江苏非遗传承人现场制作及优秀作品展示,吸引着众多参展观众的眼球,他们被民间大师们精湛的技艺、优秀作品所震撼。

  中国江苏网讯 (张冬青)在第2017首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会的“水韵乡情。江苏游礼”特色旅游商品展销区上,江苏非遗传承人现场制作及优秀作品展示,吸引着众多参展观众的眼球,他们被民间大师们精湛的技艺、优秀作品所震撼。

  麦浪滚滚的广袤平原、清澈甘甜的老井、纵横交错的菜花垛田、活力奔跑的麋鹿……勾勒出苏北地域的美。水韵江苏,千面之美,在于苏南苏北苏中不同的美,各自悠久的传统文化。扬 州地区面塑艺术渊源流长,在旅博会上,记者记录下了江苏“非遗”面塑代表性传承人王洪祥大师和他的作品,他告诉记者:自己在面塑人物的塑造上追求的是“搓揉捏挑天上乐,喜怒哀乐人间情”,他捏塑的人物、飞禽、走兽,姿态各异, 神情毕肖,栩栩如生。由于技艺功底深厚,佳 作叠出,制作的题材除了传统的戏曲人物和生肖动物外,还有颇具当地特色的扬州八怪形象,作 品于简约中见泼辣、饱满中见夸张,具有较高的艺术欣赏和收藏价值。

标签:水韵江苏;旅博会;非遗

责任编辑:梅源