江苏网旅游 > 首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会 > 旅博鲜报 > 正文

0

记首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会之“非物质文化遗产”

来源:中国江苏网  作者:顾宏卫  2017-12-02 18:45:00
12月2日,为了采访首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会非遗文化,我专门又到新庄国展中心与各位非物质文化传承人进行了近距离接触。

  中国江苏网讯 (顾宏卫)12月2日,为了采访首届“水韵江苏”旅游产品交易博览会非遗文化,我专门又到新庄国展中心与各位非物质文化传承人进行了近距离接触。通过与他们的交谈使我进一步感受到了中国文化的博大精深,他们的人格魅力、精巧的技艺和谦逊的态度让我深深地敬佩!下面我分别介绍几位非遗传承人大师。

  一、记常州彩绒画

  中国彩绒画创始人——宗白易,1933年生于江苏宜兴,从小跟其父——著名画家宗丹岩学画,从艺60年,曾任新华社和人民日报社摄影记者,在学习实践十多年乱针绣技艺的基础上,于1972年首创了“中国彩绒画”。经过30年的研究探索,发展到今天特别是高水平的人物肖像正日趋完美,堪称“中华一绝”,受到人们的喜爱和赞赏。

  彩绒画,主要利用羊毛、腈纶、尼龙等纤维的绒毛和色彩,根据作品的要求,采取贴、粘、堆等多种工艺技法巧妙制作而成,一幅高水准的力作有时需要艺术家数月创作之久。具有构图别致、立体感强、颜色永久等特点。把绘画与工艺美术融为一体,具有鲜明的民族特色。

  二、记孙燕云乱针绣

  乱针绣第三代传承人——孙燕云,1959年生于江苏常州,从小跟其母——中国工艺美术大师陈亚先(系中国杰出刺绣艺术家教育家,中国乱针绣创始人杨守玉的关门弟子)学习乱针绣技法。经过近40年的学习和探索,乱针绣技法日臻成熟,并首创了乱针绣——青花瓷系列技法。现为省级非遗传承人,首届中国刺绣艺术大师,江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,乱针绣博物馆长。

  乱针绣,又名正则绣、锦纹绣,是一种适宜绣制欣赏品的中国刺绣工艺。始建于二十世纪30年代,创始人杨守玉。其绣法自成一体,被诩为当今中国第五大名绣。乱针绣主要采用长短交叉线条,分层加色手法来表现画面。具有色彩丰富、层次感强、风格独特等特点,擅长表现油画、摄影和素描等作品。

  三、记宜兴紫砂壶

  国家级高级工工艺美术师、紫砂制壶大师——吴芳娣,1963年生于江苏宜兴,1980进紫砂工艺厂培训班学艺,后师承中国工艺美术大师顾绍培先生,经过多年的大师亲手授教、悉心指导,目前已自成一格,精品迭出,被人们诩为——“吴风清韵”。

  其作品有:《地曲壶》、《福禄寿》、《宝胡芦竹壶》被上海世博会联合国展馆邀请展出。《欲寿壶》、《相爱壶》被中央工艺美院收藏。《青梅竹马提梁壶》、《申奥纪念壶》、《田园情趣茶具》、《立韵壶》、《顶天立地提梁》和《水上生涯壶》等多次在国内外行业评比中屡获设计创新和制作优奖。(顾宏卫釆编)

标签:水韵江苏;旅游产品;交易博览会;非物质文化遗产”

责任编辑:梅源