W020170515353439080450.jpg
许家闻:开启超级露营新时代 让休闲生活更精彩
2018-09-18 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  江苏省旅游协会 副秘书长许家闻

  随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,人们对美好生活的向往与借给不平衡不充分之间的矛盾日显突出。伴随着私家车走进千家万户,自驾游形态成倍受有车一族的青睐和追捧,房车旅游作为自驾游的一种特殊形式,在中国大地也悄然兴起,并逐步形成星火燎原之势。顺应这一形势的发展,2016年国家旅游局联合国务院11部委出台了《关于加快推进自驾车房车露营地建设的意见》,明确到2020年前在全国建设不少于2000个自驾房车露营基地,沐浴政策春风,全国各地迅速掀起了一轮自驾房车露营基地建设的热潮。

  江苏地处中国经济最为活跃最为发达的长三角地区,发展自驾房车露营有着得天独厚的优越条件,目前全省已建成并投入运营的自驾游基地有60多个,房车露营地有40多个,为广大自驾游和房车露营爱好者提供了休闲度假的好去处。

  一、什么是露营生活

  露营生活不是什么新生事物,在欧美发达国家露营生活就是一种生活方式,家庭和学校把露营生活都作为一门必修课程。那么露营生活为何深受人们喜爱,露营旅行与传统旅游究竟有什么不同呢?归纳起来大致有以下几点:

  1、是亲近自然。露营旅行通常会选择在专业营地或野外,与传统旅游景点加酒店两点一线的区别在于人在景中、亲近自然,清晨被鸡叫和鸟鸣唤醒,昼间可漫步林间河边、呼吸新鲜空气、欣赏花花草草、品尝农家美食,夜晚能围着篝火载歌载舞、躺在地上看星星月亮,远离城市的喧嚣吵闹,放松心情、减缓压力,充分享受诗情画意般的田园生活。

  2、是随心随性。露营旅行可自行设计规划和零时变更行程路线,避免传统旅游行程路线格式化、早出晚归赶时间、路上时间长景点时间短、交通工具易误点等困扰,可以尽情享受睡到自然醒、游玩到尽兴、喜好各自选、时间自己定。

  3、是增进感情。与传统旅游陌生人拚团相比,露营旅行通常是以家庭或朋友结伴出行为主,大家跟自己朝夕相处和熟悉的朋友在一起,在充分享受自然美景、共同品尝野餐美食、自由选择喝酒品茶打牌垂钓的同时,培养了共同的爱好,体验了各自的乐趣,加深了亲情和友谊。

  4、是节省开支。家庭或好友出门旅行,如果选择传统旅游方式,除了受到行程和旅馆规章的约束外,还要支付一笔不小的费用开支,而露营旅行一次性购置露营装备后可随车而行、多次重复使用,还可以根据个人喜好,自行准备露营食品及生活用品,以较低的消费达到愉悦身心的效果。

  二、露营产品在休闲度假中的角色功能

  通常情况下,自驾和房车露营地都会选择在环境比较好、相对独立和安全、周围配套设施比较全的区域,它应当具有以下功能:

  1、是在露营地小的区域范围内,除了环境优美外,还应有自成体系的娱乐和生活补给设施,以及独具吸引力的互动体验项目,可以让露营游客“足不出户”就能尽离乐趣。

  2、是在露营地周边应当有景区、商场、乡村旅游点等可以依托的配套产品,这样可以极大地拓展露营旅客的活动空间,避免由于产品单一产生厌倦和审美疲劳,不断制造新的亮点充实休闲度假生活。

  3、是露营地要经常组织策划多种形式的文化娱乐活动,比如小型文艺演出、篝火晚会、户外烧烤、互动游戏等,激发露营旅客主动参与珠热情,一方面活跃了露营地的文化氛围,另一方面也丰富了露营旅客的休闲度假内容,达到使露营游客“留得住、玩得嗨、还想来”的目的。

  三、如何整合资源、实现优势互补

  俗话说“一花独放不是春、百花齐放春满园”,单纯的、孤立的自驾房车露营地建设与运营,最终都是独木难支、难以为继。而位于常州太湖湾省级旅游度假区内的露营谷自驾房车基地,却占有了得天独厚的优势和条件。

  1、是环境优美。露营谷基地溶入在太湖湾省级旅游度假区的大环境中,整个度假区面积近50万平方米,三面环山、濒临太湖,植被丰富、绿树成荫,自然风光与精心雕琢的景观小品相映成趣,各种配套设施完整齐全,可以说为露营地提供了游玩、娱乐、住宿、美食、拓展等巨大的配套空间。

  2、是项目众多。露营谷基地自身产品也极具市场吸引力,房车、帐篷酒店、木屋别墅、蘑菇屋、泡泡屋等产品,可为露营游客提供多样化的选择,房车和蘑菇屋、泡泡屋体验,更能极大程度地满足小朋友的天真和童趣的发挥。

  3、是配套完善。除了太湖湾省级旅游度假区内丰富多彩的休闲度假产品外,紧邻的还有著名的环球动漫嬉戏谷景区,周边可辐射联动的还有春秋淹城、恐龙园等国家高等级景区,以及江南环球港集文旅商为一体的大型综合体,可以说只要来露营谷基地休闲度假,除了能享受露营地自身的野趣特色外,还能给你一个“露营+”的大惊喜,无论是大人还是孩童,保你选择无限量、天天不重样、住下不想走、尽情嗨到够、常常想回头。

标签:露营;新时代
责编:梅源
上一篇
下一篇