江苏网旅游 > 2017吴江旅游嘉年华 > 乐游吴江 >  > 正文

0

“小戏台”落户黎里 百戏梨花节上演文化盛宴

来源:中国江苏网  作者:  2017-12-13 11:31:00
江南的春色总如诗里说的那般美,黎里的梨花开落,洒下一地芬芳,为这座千年古镇更添了几分生气。黎里古镇百戏梨花节开幕暨“小戏台”落户仪式在此正式拉开序幕,花前水岸,袖舞流年,邀您共赏一出“梨园戏”。

  黎里古镇苏州评弹演出

  江南的春色总如诗里说的那般美,黎里的梨花开落,洒下一地芬芳,为这座千年古镇更添了几分生气。黎里古镇百戏梨花节开幕暨“小戏台”落户仪式在此正式拉开序幕,花前水岸,袖舞流年,邀您共赏一出“梨园戏”。

  李铭区长致欢迎辞

  君到姑苏见,人家尽枕河。江南水乡的婉约之美,自古以来便在文人墨客的笔下化作了一幅幅绝美的画卷。梨花如雪,映衬着黎里古镇鳞次栉比的明清建筑,将水乡小镇的气氛烘托得淋漓尽致。诸位政府领导均亲临现场助阵,如中共苏州市吴江区委副书记、代区长李铭先生,中共吴江区委常委、宣传部部长刘伟先生,吴江区副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦先生,吴江区副区长张炳高先生等。工商界、文化界、艺术界等重要嘉宾亦前来表示祝贺与支持,如国家历史文化名城研究中心主任阮仪三先生、上海市收藏协会会长吴少华先生、华夏文化创意研究中心董事长苏秉公先生、中国帛画艺术家穆益林先生、中国城乡发展中心副主任蔡甦先生等等。此刻的黎里,宛如苏州绣娘手中飞针走线而成的一幅江南春游图,好不热闹。

  刘伟部长与建设银行吴江分行行长顾伯林先生为黎里名镇卡发布揭牌

  悠扬悦耳的琴筝曲里,主持人首先邀请李铭区长上台致欢迎辞,随后由刘伟部长与建设银行吴江分行行长顾伯林先生为黎里名镇卡发布揭牌,张炳高区长与东方国资董事长顾焱先生为黎里基金小院揭牌。人杰地灵的黎里古镇,与时俱进在进行着新的产业布局,吸引了大批优秀企业前来投资落户,值此梨花节开幕之际,分别邀请了黎里古保委杨勇主任与杜维明先生、黎里古保委姚俊副主任与李锐军先生和黎里古保委董云亮副主任与张雪珍女生上台为黎里文旅项目集中签约。紧接着便由黎里古保委吴伟斌书记与代代传承联合创始人路芳女士为本次“小戏台”落户仪式签约。

  阮仪三先生为“小戏台”落户仪式致辞

  另一个重要环节便是本次特约嘉宾国家历史文化名城研究中心主任、同济大学建筑城规学院博士生导师阮仪三先生为“小戏台”落户仪式致辞,并与吴江区副区长、汾湖高新区主任吴琦先生以及代代传承联合创始人路芳女士共同为“小戏台”落户开锣。

  黎里古镇作为优秀的水乡古镇旅游项目,兼具了水乡枕河人家独特的自然资源与古镇深厚的文化底蕴。近年来,在对古镇风貌进行整体复原,功能升级的同时,也在不断增加古镇的软实力,提升古镇文化,赋予古镇生命力,同时丰富古镇游览内容,增强趣味性,留存和吸引游客。在黎里各位领导的热切推动与支持下,“小戏台”此番落户水乡小镇,可谓是强强联合,为古镇注入文化新活力,为古镇居民和游客提供丰富的文化生活体验。同时也是为了更好地提升黎里古镇的品牌知名度,促进古镇整体经济发展。黎里古镇也由此正式开启了文化+旅游的发展新模式。

  黎里古镇小戏台昆曲演绎

  随着古琴与太极巧妙结合的意与韵,开锣表演正式开始。“昔我往矣,杨柳依依”声中清歌曼妙的汉舞《采薇》,吴侬软语里娓娓道来的江南评弹,幽默诙谐的相声,曲词典雅、行腔婉转的昆曲,端庄大气的汉服展示以及挥洒自如、行云流水的水袖舞等等,现场掌声连连,气氛不断高涨。据悉,本次梨花节将持续一个月,除了曲艺表演之外,还有多种旅游项目并存,精彩不容错过。

  “小戏台”作为上海代代传承文化传媒有限公司的品牌项目,集中了国内知名戏曲、曲艺名家,演艺团体,打破传统表演局限,将表演融入观众互动情景体验,一经推出即获得了上座率超百分之百的轰动效应。此前,“田子坊小戏台”、“金茂小戏台”的落地,引爆文化热潮,街头巷尾好评不断。这次“小戏台”于黎里梨花节开幕仪式当天落户黎里,丰富梨花节文化内容,为游客提供体验式场景化文化服务。结合代代传承平台资源,合理配置和创新运营,围绕小戏台为黎里古镇聚集了更多的人气。

  代代传承才府作为重要传统文化传承大平台以及中国文化产业综合规划运营商,一直以来深受广大用户的喜爱和支持。据悉,接下来“小戏台”还将逐步落户全国各地,在全国古镇、场馆、空间、社区、公园、景区、商场等地推进发展。以文化内容为核心,提升当地整体影响力,通过文化软实力,优化传统经济业态,促进各地持续健康发展。

  与此同时,“小戏台”模式也为文化演艺人员提供了更多的展示舞台和收益;带动古镇、景区和场馆等持续健康发展,为其引流注入生命力;丰富老百姓文化生活和精神家园;助力政府更好地实现社会和经济价值,促进精神文明建设,实现文化产业多赢和共赢的良好新局面。

标签:黎里;梨花节;文化

责任编辑:梅源