W020170515353439080450.jpg
一根蚕丝织就古镇幸福画卷 展现全方位丝绸生活
2017-12-13 11:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  苏报驻吴江区首席记者黄亮 苏报通讯员嵇为超王锦源

  再过一天,苏省苏州市一年一度的震泽旅游文化节将拉开帷幕。

  从丝绸小镇形象识别系统征集、中国生活方式设计研究院实践基地落户,到首期6000万元的通泽文旅引导基金、北斗网格智慧旅游系统签约,再到“百名震泽好人”“百户最美家庭”寻访表彰、《四季菜谱-震泽家宴》首发……今年的旅游文化节活动,以聚焦丝绸生活为主题,涵盖了震泽旅游的方方面面。

  “仪式虽然简单,内涵却十分丰富。”在震泽人看来,办节不是为了简单搞活动,而是要真正推动旅游业的发展。

  如果说,去年捧回的“中国丝绸小镇”,为震泽发展指明了方向,那么今年入围省级“旅游风情小镇”和“特色田园乡村”创建单位,则为震泽旅游提供了有效抓手。

  依托景区和社区、产业和文化、水韵桑田和田园乡村、社会资本和旅游资源的四大创新融合,震泽正以贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神为强大动力,加快推进全域旅游发展,带动经济和社会效益双提升,用自己生动的实践,书写“两聚一高”的震泽答卷。

  古韵水韵丝韵,特色旅游

  展现全方位丝绸生活

  震泽,旅游资源丰富,其中,“蚕桑名片”则是一大亮色。

  这里,有千年历史的蚕丝古镇,有生态湿地的田园风光,还有集聚100多家企业、年产值保持20%以上增长的丝绸家纺产业集群。

  这里,有一条宽敞的庙震公路。两旁连片的桑田郁郁葱葱,素雅的农家院落错落有致,不仅营造了“路在画中走,车在景中行”的诗画意境,更化作一条具有丝绸风情的绸带,将震泽的古镇、田园、产业三大旅游资源串联起来,形成一个古韵、水韵、丝韵的丝绸生活全方位体验环,给震泽的全域旅游带来了广阔发展空间。

  “2014年,我们就拿到了4A级景区的牌子,但距离真正做好旅游还有一定距离。”在震泽镇党委书记陈琦看来,理想与现实的距离,就在于震泽旅游新业态的缺乏,核心是没能把散落的珍珠串连成线。

  为此,这两年震泽不断探索,集聚并放大优势资源,努力打造一条集婚恋度假、亲子康养、会议培训以及运动休闲为一体的全域旅游线路。

  例如,婚恋度假主要依托于丝绸家纺产业集群,以震泽现有的丝绸家纺产品和家居木业产品为重点,通过产业的创新提升,打造地标型旅游购物首选地。亲子康养、会议培训则主要依托以生态湿地为核心的田园综合体,通过将省级特色田园乡村——众安桥村谢家路与太湖雪蚕桑文化园相结合,打通路网水网,完善旅游配套,并引进古太湖博物馆、农家乐、民居客栈等项目,实现旅游要素的全面落地。

  同时,震泽将依托长漾和周生荡两大水体,逐步涉足运动休闲项目,通过文体旅深入融合,让古镇游更添活力;在智慧震泽的平台上,加入智慧景区管理模块,借助大数据分析,提升响应速度,让震泽旅游更“聪明”,游客更便利。

  创新体制机制,资金人才为旅游

  注入新鲜血液

  发展旅游业,前期投入大、回报周期长,不仅需要科学合理规划,更需要大量资金支持。

  在今年的震泽旅游文化节上,最具“含金量”的一项活动,便是震泽与当地民企通鼎集团合作的通泽旅游文化基金签约。该基金一期注资6000万元,其中震泽旅游公司出资1000万元,通鼎集团出资5000万元。

  撬动优质民资“输血”旅游业,震泽此举不仅是一次大胆尝试,换个角度而言,也凸显了震泽旅游业发展的良好前景。

  这次“试水”还泛起漂亮的涟漪。震泽当地另一家民企帝奥电梯也紧随其后,主动参与震泽旅游业的发展,拟投资1.5亿元打造一家拥有百余个床位的丝绸特色精品酒店,并按照5A级景区的标准,完善周边的设施建设。

  “以前,游客来到震泽,总觉得住不下来。全镇仅有的一家规模型酒店,交通虽然便利,但设施相对陈旧,配套服务也跟不上,无法满足现代旅游消费的需求。”震泽镇党委副书记、镇长顾全说,震泽要发展旅游业,必须得根治“住”这个硬伤。

  对此,震泽早有谋划,但以此前的旅游经济体量,着实难以吸引投资商。

  如今,随着震泽以丝绸生活为主题的特色旅游兴起,敏锐的企业家看到了前景和商机,用更具活力的民营资本、更灵活的市场化手段,为震泽旅游带来了新模式、新气象。

  旅游人才的短板也在逐步补齐。

  震泽人清楚,作为一个刚起步的旅游小镇,要想留住高端旅游人才并不现实。为此,震泽为自己制定了多元化的发展战略。一是注重本地人才培养,依托震泽中学建立丝绸产业培训基地、旅游人才培训基地;二是“借他山之石,琢己身之玉”,与浙江大学、同济大学、北京服装学院等高校合作,与全国优秀的旅游专家智库开展产学研对接,“双轮驱动”为震泽旅游提供人才支撑。

  “2017年是提升年,2018年是推进年,2019年是深化年,2020年是整体推出的震泽旅游品牌年。”陈琦说,希望通过4年努力,将震泽打造成吴江旅游的特色与支柱,成为苏州全域旅游的重要组成部分。

  强企惠民增效,共建共享提升丝

  绸小镇品质

  震泽发展旅游业,不只为了掘金,共建共享、强企惠民才是丝绸小镇建设的初衷。

  今年以来,丝绸家纺行业的很多高级别会议先后在震泽举行。尤其是中家纺专委会,全国知名的专家和企业家都来了。

  苏州蚕丝文化创意园效果图

  “震泽把产业、文化和居民的生活结合得非常好,尤其是蚕桑园和丝创园的打造,堪称丝绸梦开始的地方。”面对赞誉,震泽人倒十分淡定。在他们看来,借助全国性会议,提升影响力只是一个方面,更重要的是,借助与会人员的资源,帮助震泽丝绸家纺更好地实现产业链上下游与市场的对接。

  尚未“牵手”的,可以创造机会;已经“联姻”的,更要亲上加亲。今年以来,震泽还从100多家企业的不同特点和肩负使命入手,在技术、设计、产品、产能等方面进行分类指导和服务。

  举办第二届中国丝绸家用纺织品创意设计大赛,借智全国乃至全球的设计智慧,扩大震泽企业的产学研对接范围,增强企业的创新意识,提升产品附加值;为太湖雪、慈云、山水等“五朵金花”争取相关国家培训项目,挖掘行业资源,开发特色产品;针对面广量大的小企业,规范生产经营行为,守住品质命脉,进一步做大产业集群。

  更让震泽人骄傲的是,作为丝绸小镇共建共享的鲜活案例,震泽的“新丝路”建设也于今年4月全面推开。

  所谓“新丝路”,是指古镇宝塔街向西延伸的区域,依托江丰农工银行、丝业公学等丝绸历史的“活化石”,铺设一条全长2公里的石板路,并对路网覆盖区域内的3.5万平方米古建筑实行三线入地、雨污分流、立面改造,再现江南古镇的幽深与精美。同时,引入精品酒店,植入丝绸元素,打造以蚕丝文化为主题的精品配套。

  “‘新丝路’的建设,不仅服务于旅游发展,更是旅游惠民的具体体现。”陈琦说,就像江南古镇联合申遗一样,震泽希望通过基础设施提升、公共服务配套,恢复震泽的历史遗存风貌,留住古镇居民心中的乡愁。

  接下来,震泽将通过多种方式,引导更多百姓参与全镇旅游业的发展,并依托特色农产品打造“震泽优品”,满足游客“吃住行游购娱”的全方位需求。将来,在全域旅游的带动下,震泽丝绸小镇的品质将不断提升。

标签:苏州;震泽;蚕丝
责编:梅源
上一篇