江苏网旅游 > 2017吴江旅游嘉年华 > 新闻报道 > 正文

0

第十一届中国吴江震泽旅游文化节开幕

来源:中国江苏网  作者:管云林 储周 王锦源 嵇为超  2017-09-28 17:03:00
9月28日 ,第十一届中国吴江震泽旅游文化节暨丝绸小镇名家讲坛在太湖雪蚕桑文化园正式开幕。

  第十一届中国吴江震泽旅游文化节开幕

  活动开幕

  中国江苏网讯 (记者管云林 储周 通讯员 王锦源 嵇为超) 9月28日,第十一届中国吴江震泽旅游文化节暨丝绸小镇名家讲坛在太湖雪蚕桑文化园正式开幕。古镇上,蚕桑民俗体验、太湖美食展销、名家书画展出……吸引了无数游人流连忘返。太湖雪蚕桑文化园里,开幕式充实而紧凑:中国生活方式设计研究院震泽实践基地落户,首期6000万元的通泽文旅引导基金成立,北斗网格智慧旅游系统签约,“百名震泽好人”“百户最美家庭”寻访表彰、《四季菜谱—震泽家宴》发布……随即举行的丝绸小镇名家讲坛,请来了日本横滨美术大学教授加藤良次、中国服装设计师协会常务理事武学凯,带来了震泽丝绸人最为关心的业界风向。会场里,听众聚精会神;邻近的现代化蚕房中,二龄蚕啃桑食叶,为将来的振翅飞翔积蓄力量。

  本次活动由苏州市吴江区人民政府和苏州烹饪协会主办,震泽镇人民政府和吴江区旅游局承办。活动邀请了新华日报、江苏电视台等省市众多媒体,中国江苏网、交汇点新闻客户端和乐游江苏微信平台进行了全程视频和图片直播。

开幕式现场

  百户最美家庭表彰仪式

  轮回 小镇开启全新征程

  春蚕吐丝结茧,秋蛾破茧新生,这是大自然中亘古不变的轮回。震泽,这座千年蚕乡从历史长河中款款走来,精心传承至今的一根丝,却演绎着不断创新的精彩。

  太湖雪蚕桑文化园外,600亩桑林郁郁葱葱,已经成了远近游人采桑椹、野火饭的热门之选。太湖雪丝绸董事长胡毓芳,是一位从业十多年的震泽丝绸人,从2002年年初创时只有6名员工,到现在开出300多家门店,“太湖雪靠的是创新、匠心。”胡毓芳说。去年8月,太湖雪挂牌新三板,成为“苏州丝绸家纺第一股”。胡毓芳本人也当选为今年江苏省“最美巾帼人物”。

  太湖雪丝绸的发展,正是苏州吴江区震泽丝绸产业发展的一个缩影。今天的震泽丝绸,集聚上百余丝绸企业,年产值超12亿元,并连续保持着20%以上的增幅。丝立方、慈云蚕丝、山水丝绸、辑里蚕丝……一批震泽丝绸的“金花”企业在丝绸业界早已经名声鹊起。作为国礼的真丝画、企业首创的中药抑菌蚕丝被,一批批工艺新品从震泽丝绸匠人的手中精彩绽放,走向全国。

  而在5个月前,经过2年时间精心筹建的吴江丝绸文化创意产业园开园面世,这座江苏省内首个丝绸产业公共服务平台,建立在“中国蚕丝之母”费达生先生经营的震丰缫丝厂旧址之上。老震泽人曾经引以为豪的近代首批股份制机械缫丝厂,在頔塘河畔矗立百年,转身成为一万多平米的美丽园区。走进其间,丝意盎然,匠心汇聚,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺交织竞艳。创意设计、产品发布、原料检测、会务服务……丰富的功能也引得丝绸业界的龙头企业和专家学者纷至沓来,开园仅仅半年,全国茧丝绸行业协会年会、全国床品专委会、苏州创博会等一系列重要会议先后举行。此外,连续举办的“震泽丝绸杯中国丝绸家纺创意设计大赛”,来自全国的设计理念和创意聚焦小镇,正迅速转化成为企业的发布新品。

  震泽,正紧紧抓住蚕桑种养和产品开发两端,为传统的丝绸家纺产业注入创新的因子。

  震泽文旅引导基金成立

  中国江苏网进行了视频直播

  签订旅游合作协议

  新生 蚕乡释放万种风情

  因水而兴市,缘丝而聚商。唐宋时期,震泽就因蚕丝贸易而成集市,至明清鼎盛,一镇出口生丝已经占全国的总量十五分之一。“丝绸,是中国献给世界的礼物,也是震泽人民传承至今的文化符号和生活方式。”

  在古镇4A级旅游景区宝塔街的西侧,便是“水岸寒舍震泽丝寓”客栈。走进这间枕河而建的客栈,仿佛靠近“最柔软”的江南。每个房间内都备有蚕丝被寝具、丝绸睡衣、真丝画等,让人坠入“丝府蚕乡”的怀抱。

  据震泽镇有关负责人介绍。在古镇4A级旅游景区之外,还沉睡着3.5万平米的明清古建筑群。如何妥善地保护、合理地开发这片天地,并平衡好内中居民的日常生活,成了丝绸小镇新的思考和机遇。

  经过几年精心谋划,今年,一条承载古镇丝绸历史的“新丝路”终于焕然新生。小镇丝绸贸易的历史故事,矗立着近代中国最早的民营股份制银行之一—江丰农工银行;可以触摸到震泽丝绸先人合力办学的丰碑——震泽丝业公学。看好古镇文化旅游事业的发展前景,小镇上的中国500强企业——通鼎互联和政府联合成立了通泽文旅基金。同时,第二座大型精品酒店,已经在丝业公学的旧址上启动建设,很快即将成为小镇“丝绸之路”上的精致驿站……

  新丝路连结了震泽丝绸历史的活化石,也打造了老镇区居民的小尺度街区。“改善居民的生活是我们的出发点和落脚点,我们希望通过结合当前古镇联合申遗工作,通过多规融合,让老镇区功能达到城市设计深度。”震泽镇有关负责人表示。经过三线入地,路面平整,立面改造,古镇将再现枕河人家、烟雨江南的美景。

  延伸 田园再现诗意栖居

  丝绸之根在田野,蚕桑之源在乡村。从精致古镇到广袤田园,丝绸小镇的外延,正在不断延伸。复兴古老的“桑基鱼塘”是丝绸小镇题中的应有之义。多少年前,蚕农在鱼塘边种桑树,桑叶用以养蚕,蚕沙用来喂鱼,鱼粪肥了鱼塘,鱼塘的淤泥又挖上来做桑树的肥料……这种“天人合一”的生态循环模式,曾经是江南地区蚕桑文化的重要一环。

  今年,入选首批江苏省“特色田园乡村”的众安桥谢家路将重现这一诗画般的田园生活。震泽有关负责人表示,谢家路的发展规划定位为“水韵桑田村”,通过有形的村庄建设,打造蚕桑生活区、蚕桑生态区和蚕桑生产区,培育精致的丝绸生活。让谢家路成为留得住乡愁、能吸引游客、让城里人向往的美丽乡村,为全省特色田园乡村建设探索可复制、可推广的试点经验和建设模式……

  依托景区和社区、产业和文化、水韵桑田和田园乡村、社会资本和旅游资源的四大创新融合,震泽正加快推进全域旅游发展,带动经济和社会效益双提升,用自己生动的实践,书写“两聚一高”的震泽答卷。

  勤练内功,外迈步伐。对照李强书记的“创新四问”,震泽丝绸也在更加努力“走出去”。和浙江省南浔镇共建的丝绸码头已经敲定,一条沟通两个古镇的“绿色通道”已经在紧锣密鼓的建设之中。一年前小镇提出的“西茧东输”计划,已经照进现实,上半年4家震泽丝绸企业太湖雪、丝立方、山水丝绸、绿中缘纺织组团赴云南省蚕桑核心基地县、万吨级蚕茧大县陆良,双方就区域合作事项进行了深入座谈,达成了初步合作意向。

  顾全在接受中国江苏网记者采访

  吴江震泽镇党委副书记、镇长顾全接受中国江苏网记者采访时表示,震泽举办此次旅游文化节,就是想依托于震泽文化底蕴,通过旅游文化节这个载体,用全域旅游的视野,发掘古镇自身的优势,推动震泽旅游的发展,具体来讲,就是做到“三二一”:“三”是围绕千年古镇、田园乡村和私塾生活三个主题开展工作;“二”是指致力解决当前的两个短板,即缺乏精品酒店和民宿,缺少美食餐饮接待能力,通过挖掘旅游的内涵,全力提升配套功能;“一”就是实现一个目标,让游客愿意来震泽,留得住,玩得好,有念想!

标签:丝绸;小镇;主持人;来宾;古镇;太湖;蚕桑;旅游文化节;蚕桑文化;太湖雪

责任编辑:梅源