江苏网旅游 > 2017吴江旅游嘉年华 > 新闻报道 > 正文

0

你可知道吴江这些“藏宝”的地方

来源:人民网  作者:  2018-01-03 10:54:00
近日,央视播出大型文博探索节目《国家宝藏》,古今交响、凝魂聚气,引发社会关注。

  近日,央视播出大型文博探索节目《国家宝藏》,古今交响、凝魂聚气,引发社会关注。这是一场关于9家博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”,是一场让人热血燃情的的文化盛宴,是中国版“博物馆奇妙夜”。其实,吴江也有不少藏宝的地方,一起来看看吧!

  感受吴江故事:吴江博物馆

  吴江博物馆是吴江文化标志性建筑之一,馆藏文物有陶器、瓷器、青铜器、书画、玉器、石器、钱币等,展示了吴江数千年的历史和文化底蕴。现已开放吴江历史文化陈列厅、吴江古代杰出人物展、书画藏品展览厅、吴根生钱币陈列厅、友谊厅等固定性展厅。

  在此基础上,还积极举办文化、科普等各类临时性展览。走进吴江博物馆,观赏馆藏珍贵文物,了解这些藏品背后的故事,梦回千年吴江。

  领悟非凡匠心:中国锡器博物馆

  在静谧的黎里古镇,藏着中国最大的锡器博物馆——中国锡器博物馆。博物馆由序厅、场景复原区、食具锡制品展示区、茶具锡制品展示区、酒具锡制品展示区、闺房锡制品展示区、文房锡制品展示区等组成,真实展示了采锡、炼锡、打锡等特色文化。

  在锡器博物馆内参观,目光总会被一件件精美小物件所吸引。各式食具、茶具、酒具、闺房锡制品、锡雕……透过这些锡器,我们能感受到艺术的美妙与匠心的温度。

  追忆农业文明:江苏省农机具博物馆

  江苏省农机具博物馆位于震泽镇,与慈云寺塔隔河相望。分为原始馆、古代馆、纺织馆和现代馆四个部分,汇集了富有特色的太湖流域耕种及丝纺织业农耕文化的大量实物及图片、文字等。

  看着各式各样的农具,我们仿佛回到了农业文明时期,看到了古代先民农耕劳作的场景,感受到了他们无穷的智慧与力量,甚至忆起那“脚踏打稻机”的童年时光。

  慢饮吴地佳酿:苏南酒文化馆

  苏南酒文化源远流长、博大精深,而苏南酒文化馆正是苏南酒文化的一个缩影。苏南酒文化坐落于历史悠久、人杰地灵的桃源镇。

  它收藏了苏南的酒乡酒史、酒王酒星、酒诗酒画、酒联酒令、酒坊酒艺、酒装酒具、酒标酒誉、酒厂酒品等,馆内还设有传统酿酒工艺流程复原室、仿旧时苏南小酒店和品酒室等。踏进酒文化馆,似乎就能闻到那醇美酒香,不禁沉醉其中。

  领略丝绸文化:太湖雪蚕桑文化园

  太湖雪蚕桑文化园是一座融农业、旅游、蚕桑为一体的高科技智能展示馆。内有丝绸院、桑梓院这两个庭院,寓意专注丝绸,功在桑梓。

  太湖雪以丝绸文化为主题,用图文及实物展示蚕茧、各类不同时期织布机、品种多样的蚕宝宝、缫丝机、扎染工具等,提供全景式的体验。为我们打开了丝绸世界的大门,让我们看到了丝绸文化的变迁以及美妙的丝绸工艺。

  这些“宝藏”,体现了吴江深厚的文化底蕴,记录着吴江的过去,也昭示吴江的未来。它们不是尘封的古董,它们有传奇的前世今生,它们是活在吴江人血液中的基因密码!

标签:吴江;宝藏

责任编辑:梅源