W020170515353439080450.jpg
同里+华为 打造跨界合作新典范
2017-09-08 09:10:00  来源:新华日报  作者:段世静 张昊雯  
1
听新闻

  同里&华为线下体验店

  同里&华为线下体验店

  《梦江南》 丽木旦(优胜奖)

  《韵》 徐建霞(三等奖)

  《水墨同里》 戴安娜(一等奖)

  获奖作品展厅

  “同里华为日”——持华为手机享景区门票买一赠一

  为进一步打造同里旅游活动品牌,提高同里知名度和美誉度,近日,同里与华为手机联袂开展“每一拍都是大片,同里自然有故事”系列主题活动。活动主要由手机摄影大赛、游古镇 赏大片“华为P10摄影+”、同里“华为日”三个子活动组成。整项活动围绕“摄影”展开,不仅在“同里华为日”当天给游客带来了切实的票价优惠,更是在华为P10摄影+讲座”中给游客传授了丰厚的手机摄影技巧,为游客带去别有风味的艺术观感,一举多得!

  苏州同里,是江南六大古镇之一,始建于宋代,至今已有1000多年历史。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。考古挖掘的大量文物证实,同里的历史可追溯到距今五六千年前的“崧泽文化”和“良渚文化”。早在新石器时代即有先民在此刀耕火种、生息繁衍。优越的自然条件,使这里成为吴地最富庶的地方,故同里原称“富土”,唐代更名“铜里”,宋代将旧名“富土”两字相叠,上去点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,变为同里。

  同里境内有大小河道近300条,大小湖荡约20个,分布全境,属太湖水系,是名副其实的太湖水乡。明清建筑占十分之七,400多年来的文化遗址、遗物、遗迹、遗风犹存,随处可见深宅大院、园林小筑。镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。古镇原有“前八景”“后八景”“续四景”等20多处自然景观,后尚存“东溪望月”“南市晓烟”“北山春眺”“水村渔笛”“长山岚翠”诸景。

  深入发掘历史文化底蕴

  建设“智慧型景区”

  散发历史魅力的神秘三桥、构思精美且别具一格的退思园、狭长优雅的穿心弄、随波摇曳的乌篷船、清香松脆的袜底酥……经过千年历史长河的反复荡涤,同里的每一个元素都浸润在精致典雅的中华古典文化中。正是历史文化底蕴的厚积薄发,让来同里的游客深刻感受到小镇古朴典雅、浑然天成的古典艺术文化内涵。在“互联网+旅游”的时代背景下,这种内涵要通过何种形式继续淋漓尽致地展现、宣传形式要进行怎样的革新才能挺立时代潮头、利用何种载体能够在新时代将古典文化以新形式表现出来……这都是同里开展旅游工作亟待考虑的问题。

  近年来同里通过不同渠道进行了大量的宣传图像等信息投放,收获良好的市场反响。以更具创意、活力的品牌形象推广,同里古镇的受众从传统的团队游、夕阳游,逐渐向深度游、休闲游转变,成功打开年轻人市场。通过对政策环境的深入解读和对受众群体部分改变的敏锐洞察,同里选择了出货量全国第一、世界前三的中国制造代表品牌华为作为本次合作对象,选择古镇摄影作为切入口,深入了解真正受游客欢迎的同里元素,为进一步发掘古镇历史文化底蕴,进行时代化的加工弘扬打下坚实的基础。

  活动期间,“每一拍都是大片,同里自然有故事”华为手机摄影大赛更是受到游客群体的热烈响应,他们纷纷拿起手中的华为手机,捕捉旅游过程中的怦然心动,不仅在自然记录过程中放松了疲惫的身心,提升了艺术修养,更是在照片的交流过程中发现不同的精彩,在评比过程中获得成就感。据“每一拍都是大片,同里自然有故事”华为手机摄影大赛活动安排,共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优胜奖20名,并于8月20至26日在同里花间堂丽则女学进行获奖摄影作品展出,吸引了众多手机摄影爱好者的来访及观展。

  积极拓宽渠道

  进行品牌叠加获得双赢

  据同里古镇工作人员介绍,同里与华为的此番合作,是希望双方将各自作为两大IP进行叠加,追求1+1>2的品牌宣传效果。在“互联网+”风潮席卷之下,热门IP已成为投资领域“兵家必争之地”。IP(Intellectual Property)可直译为“知识产权”,围绕IP进行电影、电视剧、网络游戏、主题乐园等多类型的版权开发,是近年来文旅产业发展趋势之一。同里和华为作为两大各自拥有一定粉丝基数的IP,在互联网新时代进行强强联合,除了能够成倍数扩大品牌影响力,还能够相互弥补缺陷和不足,发展内涵延伸的跨界诉求使得双方一拍即合。

  以这次活动为例,双方开展深入合作,在给游客带来切实优惠的同时,双方品牌也得到了不同层面、不同程度的强化。在活动规定日期内,消费者在江苏省70余家华为门店和35家体验店购买华为P10/P10 plus手机,即可现场抽奖的形式,获取双人同里古镇“双日游”套票等各类奖项;打造“同里华为日”,活动当天到同里古镇游玩,携带华为手机的游客购买景区门票可享受买一赠一活动;同里&华为线下体验店在南京德基广场开业,将同里的小桥流水“搬”至店内......“你有华为,就来同里”,这样的口号不仅吸引了众多华为忠实粉丝前往同里一睹水乡风采,也在实际运用中展现并宣传了华为手机强大的拍摄能力,将两方的粉丝紧密结合,品牌效应乘数倍放大。

  “华为手机在安全性能方面负责的态度,与同里追求品质的发展基调一致。加上他们在新技术上的钻研精神,如本次活动主推手机加载的莱卡镜头,让双方合作具备了技术基础。同里的历史人文景观会是这款新技术配置的生动诠释,可以想象当本次活动产生的同里大片呈现在华为手机桌面上,双方合作将实现双赢。”同里古镇工作人员说道。正所谓“苏州过后无艇搭”,同里与华为此次合作,也是双方在市场竞争中行动力的体现,在行业瞬息万变的发展趋势中,拎准跨界合作的“秤纽”。

  不断创新

  打造现代化精品化古镇旅游

  此次同里联合华为开展的活动引起了热烈的反响。不仅送出双人同里古镇游豪华套票、华为P10手机大奖,更有HUAWEI AM08蓝牙音箱、同里吉祥物鸡头米君&TAYOHYA定制毛巾礼盒等千份礼品送到幸运者的手中,真正给游客带去了实惠,同里旅游品牌知名度扶摇直上。“我们的目标就是持续引导转型,不断创新,寻找优秀合作伙伴,打造更适应现代化旅游需求的智慧化精品旅游。” 同里古镇工作人员说道。

  这次和华为的深度合作不仅再次打响双方的名号,更使双方优势互补,发现自身亮点和不足,着实提升服务水平,使双方受益良多。“虽然这是一次阶段性的跨界合作尝试,但我们认为今后还将继续寻找智能数码领域的合作伙伴,为智慧化、现代化景区的建设添砖加瓦,继续提供建设性帮助。”在同里古保委的带领下,商家们也正在觉醒,紧跟市场潮流自我改革,策划了文化禅意之旅和文艺清新之旅这两种两日游线路,集游玩和住宿于一体。南园茶社听评弹、北联五月田亲近自然、湿地公园十八灶吃农家乐、坐乌篷船环游古镇、看水墨同里演出、夜宿同里,巧妙的将同里的景点、项目、民宿结合在一起,并酝酿私人定制旅游、全域旅游等精品旅游项目。为更好地满足游客的现代化旅游需求而不断改革创新。

  同里还积极从细微之处入手,全方位提升公共服务水平。为解决一部分特殊对象如厕不便问题而设置了“第三卫生间”即家庭卫生间,游客评价此举颇具人文关怀。除此之外,同里智慧停车系统也在打造中。有了这套系统,自驾游的旅客还没开到同里,就能提前了解停车场的动态余位情况,进出停车场时,可智能识别和支付。与此同时,工作人员还能从后台采集数据,分析游客的来源及停留时间,一举多得。智慧化景区必定是旅游行业未来发展的风向标,这次同华为的合作也是建设智慧化景区的重要步骤之一。

  还有很多类似的改变正在悄然发生。许多历史悠久的国内景点实际上都面临着同样的改革问题,如何能在保留原有古典风韵的基础上满足游客现代化需求,成为同类景区关注和思考的重点。今年4月,苏州轨交4号线直通同里,古镇游客剧增。“江南古镇众多,能赶上轨交时代的又有几个!”同里将把握住众多发展机遇,借力轨道交通和掌上智能,不断创新发展旅游服务,全方位、多角度、多层次满足游客的“江南水乡梦”。

标签:同里;华为;跨界
责编:梅源
上一篇