江苏网旅游 > 2017宜兴采风行 > 媒体聚焦 > 正文

摄影达人朱旭先:陶都丁蜀 古南街访古

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-31 10:37:00
  宜兴紫砂誉满全球,而宜兴的紫砂的根在丁蜀、在蜀山古南街。

  宜兴紫砂誉满全球,而宜兴的紫砂的根在丁蜀、在蜀山古南街。

  据陪同记者采访的当地镇党委宣传科杨华军科长介绍:蜀山古南街是一条古色古香的步行街。它东接东坡书院,西濒蠡河,北起蜀山大桥与古北街相接,南至黄泥场,长约一公里。目前保存完好的老街长370余米,宽2.4-3.4米,路面全为长1.4米的整块花岗岩石条铺砌,石条约900余块,石条下面是街道的下水道。街道两边房屋均为两层楼砖木结构店面,楼下层沿街都是长踏木板拼门,楼上均为雕花短木方格窗。除经营各类日杂用品的商铺外,还有许多经营和制作陶瓷的作坊。

  走近古南街,远远眺望,街头那高高的古烟囱,年代久远。

  这里民风朴实。 家家都有紫砂器具,看这饭桌上的壶的包浆多漂亮。

  街有很多名家的故居、名店的旧址,虽大都只有2爿店面大小,但可以想想这里是明清时期宜兴陶瓷的主要集散商埠,一个独立的繁华小镇。

标签:宜兴;陶都

责任编辑:梅源