W020170515353439080450.jpg
摄影达人朱旭先:陶都寻根 走进丁蜀古龙窑
2017-07-31 10:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  早就听说陶都宜兴有一座距今已有600多年历史的古龙窑,一直想看而没看着。

  日前,记者参加2017江浙沪重点媒体美丽宜兴摄影采风团活动,终于圆了多年的梦想,有幸亲眼目睹了古龙窑的真面目,感到兴奋和自豪。

  一大早,记者一行便顶头烈日、冒着近摄氏40度的高温从宜兴市区驱车出发,经过10多公里的行程来到了丁蜀镇。在当地镇政府宣传科长杨华军的陪同下,记者来到了前墅村,古龙窑便静静地横埂的牛角山上。在阳光的照耀下显得十分壮观。

  杨华军告诉记者,丁蜀的这座古龙窑是迄今为止已有600多年历史的一座活窑。该窑明代创立已来,一直延烧至今,是宜兴地区、乃至全国,目前仍以传统方法烧制陶瓷的唯一一座古龙窑,被称为宜兴最后的活龙窑。现为全国最高等级的文物保护单位。

  古龙窑掩映在前墅村的村落里,周围为村民民宅。

  该龙窑利用自然山坡建成,远远望去,像一条蜿蜒而上的巨。龙窑头朝北尾朝南,长约50米。

  记者在现场遇到了巡窑的老师傅,他姓陈,原是当地的村主任,后承包了该古窑,已有50多年的烧窑制陶经验。

  陈师傅向记者介绍了古龙窑的构造。他说,窑身内壁以耐火砖砌成拱形,外壁敷以块石和太湖边上特有的白土,窑身左右设投柴孔(俗称鳞眼洞)42对,该洞是投放燃料和观察火焰温度的窗口。烧成温度紫砂在摄氏1150度左右,所谓千度成陶,即来源与此。古龙窑西侧设有装窑用的壶口(窑门)5个,是窑工进出取放陶制品的通道,窑身上方建有窑棚,花岗石柱,上覆以木质梁架及小板瓦。

标签:宜兴;陶都;陶瓷
责编:梅源
上一篇
下一篇