W020170515353439080450.jpg
[新华网]走近“陶都”丁蜀 领略陶瓷文化
2017-07-31 15:09:00  来源:新华网  
1
听新闻

  7月27日上午,江浙沪重点媒体宜兴摄影采风团一行来到“中国陶都”宜兴市丁蜀镇,参观了前墅古龙窑、蜀山古南街、宜兴博物馆等地,了解宜兴紫砂壶的制作过程、发展阶段和名家作品。

  前墅古龙窑

  前墅古龙窑位于宜兴丁蜀镇牛角山上,掩映在前墅村的村落里,该龙窑利用自然山坡建成,远远望去,像一条蜿蜒而上的巨大长龙。据悉,前墅古龙窑是迄今为止已有近千年历史的一座活窑,该龙窑创烧于明代,延烧至今,是宜兴地区目前仍以传统方法烧造陶瓷的唯一一座古龙窑,被称为宜兴最后的活龙窑。

  蜀山古南街

  蜀山古南街是一条古色古香的步行街,它东接东坡书院,西濒蠡河,北起蜀山大桥与古北街相接,南至黄泥场,长约一公里。目前保存完好的老街长370余米,宽2.4-3.4米,路面全为长1.4米的整块花岗岩石条铺砌。据当地镇党委宣传科科长杨华军介绍,蜀山古南街曾经是任淦庭、朱可心、顾景舟等紫砂艺人栖身和从事劳动创作之所。

  顾景舟古南街旧居

  据介绍,现在的古南街过半的住户从事紫砂生产和经营,他们利用自己的住屋,以后屋为制作生产坊,临街前屋则摆起货架设店经营,整个老街,足有三十余家紫砂陶器店。(杨升辉)

  古南街陶瓷艺人

标签:陶都;丁蜀;古南街;龙窑;陶瓷;前墅;文化;宜兴;蜀山
责编:梅源
上一篇
下一篇