W020170515353439080450.jpg
宜兴文化中心:美丽的东氿之花 市民的精神家园
2017-08-01 10:41:00  来源:中国江苏网  作者:王千榕 储周  
1
听新闻

  宜兴文化中心鸟瞰 邵丹 摄

  中国江苏网8月1日讯(记者 王千榕 储周) 初到陶都,你一定会被宜兴文化中心宏大的建筑和恢弘气魄所折服,这是宜兴公共建设史上体量最大、投资最高的文化综合体,规划面积17.9公顷,总建筑面积10万平方米左右。这项惠及百万宜兴人民的重大民生工程,主要由“四馆”(美术馆、博物馆、图书馆、科技馆)、“二院”(大剧院、影院)、“一中心”(青少年活动中心)构成。“如今,宜兴市文化中心已经成为这座县级市的城市客厅和文化地标,成为120多万宜兴市民享受高雅艺术、感受历史文化、体验科技奥秘、遨游知识海洋的精神家园。”宜兴市委宣传部网信办主任徐康的话语中透露出一份自豪。

  市民文化舞台——保利大剧院

  保利大剧院正门 邵丹 摄

  坐落于东氿湖畔的宜兴保利大剧院,建筑面积约4.8万平方米,拥有一个能容纳1203名观众的歌剧厅及一个能容纳677名观众的音乐厅,两厅之间的共享大厅内设有咖啡休闲区、艺术精品展示区、观众休息区,约180米宽的弧形玻璃幕墙将东氿的山水美景与城市新貌尽收眼底。剧院简洁柔韧的线条与宜兴的城市气质相辅相成,正门仿佛演出时缓缓拉开大幕的造型,隐喻宜兴保利大剧院就是一个市民文化“永不落幕的舞台”。

  共享大厅 长青 摄

  工作人员告诉记者,自2015年12月28日正式开业首演以来,宜兴大剧院依托北京保利文化集团先进的管理理念和丰富的演出资源,着力打造“开业首演季”、“市民音乐会”、“戏剧舞蹈演出季”、“话剧艺术节”、“打开艺术之门”、“秋冬演出季”等“六大品牌演出系列”,每年为市民奉献100多场精彩的艺术盛宴。

  歌剧厅 长青 摄

  “高贵不贵、文化亲民”是宜兴保利大剧院的经营理念。记者了解到,2017年宜兴市第二届市民音乐会共有7场演出,统一票价从30元到100元不等,市民以优惠的价格就可在家门口享受到一道道优质而丰盛的文艺大餐。2017年暑假期间,宜兴保利大剧院为孩子们特别准备了第二届八喜打开艺术之门活动。剧院大厅的宣传展板上,儿童剧《猪探长》、《德国钢琴公主莉迪亚巴德尔“经典永恒”主题音乐会》等演出海报十分抢眼。所有专场演出除门票价格与市民音乐会一样亲民之外,还有演出结束后凭票免费领取一份八喜冰淇淋的“额外惊喜”。

  民风民俗殿堂——宜兴博物馆

  艺术作品展 长青 摄

  在保利大剧院的身后,就是建筑面积达2.5万平方米的宜兴市博物馆,这是一座集陈列展览、文物保护、文化交流、休闲娱乐等为一体的现代化、综合性公共博物馆,包括通史馆,现代名人馆,风土馆,尹瘦石收藏馆,钱松喦、钱紫筠艺术馆,吴冠南藏品、作品陈列馆,茗茶名壶馆等七个独立展厅及两个临展厅。据工作人员介绍,馆内现有近3000件藏品,规模在内地县级城市中名列前茅。

  风土馆 长青 摄

  通史馆利用丰富的馆藏文物和地方文献资料,以“史脉”、“人脉”、“城脉”、“文脉”、“陶脉”的传承发展为主线,藏品涵盖新石器时代的地方典型陶器,两汉时期的陶瓷器、铜镜,六朝时期的宜兴青瓷,宋代的佛教窖藏,明清时期的紫砂、均陶、瓷器、碑刻等,序列完整,器类丰富,更以陶瓷、铜镜,法藏寺出土佛教窖藏文物为亮点精品,全面表现宜兴历史厚重、环境优越、物阜民丰、人杰地灵、崇文厚德、社会安康、民风甘醇的地方特色。

  风土馆 长青 摄

  风土馆取名自宜兴历史上第一部记录地方风物的书籍《风土记》(西晋周处编),是宜兴第一座全面展示宜兴非遗文化和民俗专题的展馆,展示内容分为“古韵流芳”和“昨日记忆”两大板块。“古韵流芳”集中展示宜兴各级非遗项目和非遗传承人作品;“昨日记忆”通过复原民国老街场景,真实再现旧时宜兴。通过静态展示和动态表演相结合、综合展示和专题展示相结合、传统图文与实物以及多媒体展示相结合,风土馆全景呈现宜兴独具一格的非遗民俗风貌。

  百姓精神家园——宜兴图书馆

  宜兴图书馆大厅 长青 摄

  穿过博物馆,就到了宜兴图书馆,这个新馆总建筑面积2.68万平方米,目前拥有藏书50万左右,全年365天实现免费开放,日均可接待读者4000人次,开展阅览、外借、参考咨询、数据库检索、文献传递、流动服务、讲座、展览、培训及各类读者活动。

  少年儿童借阅区 长青 摄

  馆内共有1200个读者座位,设立了少年儿童借阅区、亲子活动区、24小时自助借还室、数字多媒体服务区、综合外借服务区、专题文献服务区、影音室、报告厅、培训教室等多种功能区域。不仅能满足普通读者在舒适的空间里尽情遨游书海的需要,还专门设立了视障阅览室,让患有试听障碍的人也能在此享受无障碍阅读服务,体会到阅读带来的乐趣。

  亲子活动区 长青 摄

  记者注意到,图书馆内还有一些很人性化的设计。例如入口处的电子显示屏可以直观地展现图书馆大数据,馆内有多少人、分布在什么区域、借书还书分别有多少本……都一目了然;一楼大厅内摆放着图书专用消毒柜,让爱书人借得放心,读得安心;负一层的陶都志愿者服务站提供饮料零食,让读者们在享受精神食粮的同时也不至于饿着肚子。

  宜兴文化中心,东氿之畔的美丽之花、文明之花。这里不仅仅有着陶都文化的沉淀,更将成为宜兴广大市民的精神家园。

标签:宜兴;风土;建筑面积;图书馆;精神家园;演出;市民;服务区;藏品;文化中心;博物馆;市民文化;艺术之门;音乐会;铜镜;演出季;读者;流芳;史馆;文化
责编:王千榕
上一篇
下一篇