江苏网旅游 > 2017宜兴采风行 > 要闻 > 正文

宜兴徐舍镇全力打造“鲜美徐舍”乡村旅游品牌

来源:中国江苏网  作者:王千榕  2017-08-01 16:10:00
徐舍老街、鲸塘老街、鲸塘古桥、马氏旧宅等古迹遗存, 洴 浰雪蓑、烟山晚晴等“荆溪十景” ,芮金富刻纸、吴圩丝弦、西乡舞狮等非物质文化遗产… …这些元素共同构成了宜兴西部门户、农业重镇徐舍。于8月1日盛大启幕的2017第二届徐舍美栖花田灯海艺术节囊括大型灯光艺术、光影游戏、花海美景、特色美食等项目,花田的美丽和花灯的浪漫相映成趣,整整一个月时间,美栖村将会因花田灯海High翻天。预计到明年夏天,游客便可漫步于荷田内的栈道上,亦可观景于荷田内的凉亭中,品莲子、尝羊肉将成为芳庄乡村旅游一道靓丽的新风景。

  中国江苏网8月1讯(记者 王千榕) 徐舍老街、鲸塘老街、鲸塘古桥、马氏旧宅等古迹遗存,洴浰雪蓑、烟山晚晴等“荆溪十景”,芮金富刻纸、吴圩丝弦、西乡舞狮等非物质文化遗产……这些元素共同构成了宜兴西部门户、农业重镇徐舍。

  徐舍镇位于宜兴最西部,区域面积183平方公里。全镇农田14.13万亩,水面4.1万亩,山林2.8万亩,户籍人口10.06万,其中农业人口6.64万,是全市农业人口最多的乡镇。

  潘东果园的果农在采梨 邵丹 摄

  潘东果园的果农在摘桃 长青 摄

  走进位于104国道旁的潘东果园,记者看到水蜜桃、葡萄、梨子挂满了枝头。果农给果子穿上一层“保护服”,果园旁的防护网上不乏鸟儿和甲虫的尸体,原来,这里的水果不打农药,全靠物理手段防范病虫害。据徐舍镇潘东村相关负责人介绍,该果园不仅提供现场采摘,亦可送货上门,近年来已经成为徐舍镇最重要的农业产业之一。

  潘东果园的工人在装配果盒 长青 摄

  作为宜兴全市最大的农业板块,徐舍镇农业总产值、农作物播种面积、农副产品产量常年位居全市第一。但也正是因为其以农业为主的产业结构,徐舍镇常年在宜兴各乡镇的经济排名中位置靠后。为扭转这一局面,近年来,徐舍镇发展新兴服务业,全力打造“鲜美徐舍”乡村旅游品牌,已形成具有徐舍特色的“春采鲜果,夏游灯海,秋揽美景,冬品羊肉”全域旅游模式。

长满马鞭草的美栖花田 郭海峰 摄

  蜜蜂停驻在马鞭草上 唐风立 摄

  徐舍镇美栖村有一块七彩花田,这个季节长满了淡紫色的马鞭草,不久前,不少人还曾来此购买向日葵。据悉,这片种植面积达150多亩的花田,原本是属于一家企业的工业用地,企业走后便成了一块堆满垃圾的贫瘠荒地。2016年3月底,美栖村的村民们用辛勤劳动的汗水下将其开垦出来,点缀一新,种上了40多个品种的鲜花,为这个美丽乡村平添了别样风情。美栖花田不仅吸引了当地居民前去散步休闲,更引来众多外地游客前往观赏,由此带动了该村旅游、餐饮、住宿等第三产业的发展,既为村民提供就业、创业机会,也为村民带来了可观的经济收入。


傍晚漫步马鞭草丛 长青 摄

巨型“I LOVE YOU”灯 长青 摄

  记者在采访中了解到,2016年举办的首届花田灯海艺术节参观人数达两百万人次,营业收入达到数百万元。“花田灯海的创意,与美栖村的传统习俗有关。”美栖村支书告诉记者,美栖村原名木樨里,全村遍植俗称桂花的木樨树,制作花灯的传统工艺与习俗世代相传。上个世纪30年代,每到中秋节前后、丹桂飘香的日子,美栖村都会举办灯会,吸引本地以及溧阳等周边地区的游人前来观赏。花田灯海艺术节,是传统的花灯工艺与现代光影技术的结合,它为游客奉献的是花衬灯、灯映花的视觉盛宴。于8月1日盛大启幕的2017第二届徐舍美栖花田灯海艺术节囊括大型灯光艺术、光影游戏、花海美景、特色美食等项目,花田的美丽和花灯的浪漫相映成趣,整整一个月时间,美栖村将会因花田灯海High翻天。

  花田灯海艺术节入口处的灯光幕墙 朱旭先 摄

  浪漫的灯光长廊 冯笑 摄

  美栖花田吹响了美栖村打造乡村文化旅游、现代农业观光旅游的集结号,未来美栖村将以此为基础,建设水果采摘体验园、生态有机米示范园、农村爱国主义教育基地等系列特色旅游品牌,让成果惠及到本村的每一个村民,带动村民集体致富。

  江南荷田入口 长青 摄

  江南荷田俯瞰 邵丹 摄

  在徐舍镇芳庄村北,记者邂逅了总规划面积近1000亩的江南荷田,这是宜兴市福田生态种养专业合作社与江西白莲种植专业合作社合作的农业综合产业项目。这里的荷花并非长在池塘湖泊中,而是种于浅浅的水田。盛夏时节,正值荷花盛开期,荷叶田田,荷花沁香,花红叶绿,白鹭纷飞,正可谓风景这边独好。江南荷田之间小道纵横阡陌,十分便利游客“零距离”赏荷观荷,以致产生人面荷花相映红的合影冲动。而泌人心脾的幽幽荷香,则足以令人尽情享受静谧休憩的惬意。

  小荷才露尖尖角 邵丹 摄

  荷田边也种上了美丽的小花 长青 摄

  芳庄的江南荷田,不仅可以让游客欣赏到古典诗词中所描写的“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”美景,还可以品尝到由江西白莲种植专业合作社自主种植经营太空莲美食。太空莲,顾名思义,其种子曾参与过“太空旅行”,是集开荷花和结莲子为一体的实用观赏型作物。太空莲的莲子个大、微甜,每亩约产出莲子近200斤,产值约3500元。

  采莲工人自得其乐 邵丹 摄

  工人们忙着铺设长廊 邵丹 摄

  烈日炎炎,江南荷田内的工人们却劳动正酣。铺设道路、建造厕所……为将荷田打造成真正意义上的乡村旅游胜地,需要工人们做的事情还很多。江西白莲种植专业合作社的相关负责人告诉记者,该合作项目只是刚刚起步,作为种荷花的行家,他们在江西种植的荷花少说有300种,目前引进徐舍的暂时只有太空莲和白莲两种。在保证莲子收入的同时,他们也计划引进更多观赏类品种,使荷田变得更加漂亮,更能吸引游客。预计到明年夏天,游客便可漫步于荷田内的栈道上,亦可观景于荷田内的凉亭中,品莲子、尝羊肉将成为芳庄乡村旅游一道靓丽的新风景。

标签:花田;荷花;专业合作社;白莲;宜兴;游客;江南;太空;种植;花灯;灯海;艺术节;花田灯海;乡村旅游;江西;村民;木樨;品牌;田田;羊肉

责任编辑:王千榕