江苏网旅游 > 2017宜兴采风行 > 要闻 > 正文

宜兴环保科技工业园:中国环保第一园

来源:中国江苏网  作者:王千榕  2017-08-01 17:13:00
1700多家环保企业、 3000多家环保配套企业在此构成环保产业集群, 10万员工在此专事环保技术研发与产品制造,涉及水、声、气、固、仪及配套产品等六大类的200多个系列、 3000多个品种的环保产品从此… … 。中节能(宜兴)节能环保产业园:配套齐全的园区由中节能实业发展有限公司投资建设的中节能(宜兴)节能环保产业园,涵盖新光源、可再生能源、绿色建材、水处理技术、新技术展示、研发、设计咨询及综合配套等功能。目前,企业正积极推进“三新”产业园、创意创新研究院、区域销售中心等一揽子项目,打造国内光伏玻璃生产的重要基地。

  中国江苏网8月1日讯(记者 王千榕) 1700多家环保企业、3000多家环保配套企业在此构成环保产业集群,10万员工在此专事环保技术研发与产品制造,涉及水、声、气、固、仪及配套产品等六大类的200多个系列、3000多个品种的环保产品从此销往全国各地,由盖茨基金会、美国加州理工学院和宜兴合作共同出资打造的太阳能生态厕所(Eco-San)在此实现产业化并向全球推广……这里就是1992年经国务院批准的国家级高新区——宜兴环保科技工业园,国内唯一以环保为主题特色的高新区。

  南京大学宜兴环保研究院:产学研优秀范本


南大研究生查看水浴锅里的试剂 邵丹 摄

南大研究生操作仪器 长青 摄

  由南京大学、宜兴市人民政府、宜兴市环科园共建的南京大学宜兴环保研究院,以“面向技术创新源头、产学研人才培养基地、网络化信息交流平台”为定位,以“废水处理与资源化新技术、面源污染控制与生态工程技术、水资源保护及修复技术、有毒物质生态安全评价技术、水污染防治技术政策与标准研究”等为研究重点,结合目前我国的水环境治理技术需求,开展环境产业核心共性技术的攻关和关键工艺的研制、高技术产业的产业化技术开发、产业结构优化升级的战略性、前瞻性技术研发,并在化工、印染、制药、造纸、电镀、酿造等行业得到良好的应用。环保研究院率先在国内提出工业园区污水集中处理的理论,是国内首家开展化工园区“零排放”工程的设计单位。


宜兴环保电商展示厅 邵丹 摄

  江苏俊知技术有限公司:通信尖兵


车间工人在整理铜带 邵丹 摄

  江苏俊知技术有限公司是香港交易所主板上市公司俊知集团有限公司在中国的全资子公司,主要从事为馈线、阻燃软电缆、新型电子元件、其他配件、光缆及相关产品的研究、开发及销售,中国通信设备技术供应商十强企业。从3G时代到4G时代,俊知集团砥砺奋进,始终保持在行业前列,是中国移动、中国联通、华为、中兴等多家企业的战略合作伙伴。


耦合车间 长青 摄

检验车间 邵丹 摄

  俊知集团先后承担了60项国家、行业标准的制定,取得发明、新型专利80项,开发了高新技术产品200个。先后荣获“国家3G建设与创新成就奖”(行业内仅华为与俊知)、“无线通信十大馈线厂商第一名”、“中国通信光电缆行业核心企业”、“2014中国通信4G网络建设贡献企业”、“ 2014-2015年度中国无线通信领军企业”、“高新技术企业”、“江苏省两化融合示范企业”、“江苏省三网融合创新基地”、江苏省首批“互联网+工业”示范工程、“江苏省示范智能车间”、“江苏省首批创新示范企业”等荣誉称号。


企业文化展厅 长青 摄

  中节能(宜兴)节能环保产业园:配套齐全的园区


园区办公楼 长青 摄

  由中节能实业发展有限公司投资建设的中节能(宜兴)节能环保产业园,涵盖新光源、可再生能源、绿色建材、水处理技术、新技术展示、研发、设计咨询及综合配套等功能,集成太阳能集散热辐射板空调系统、索乐图日光照明系统、集成房屋等8大绿建技术,是集节能环保产品生产、研发、孵化的绿色产业园。目前已有16家节能环保企业入驻该园,入驻率超过90%。


实验室工作人员检测样品 邵丹 摄 

工作人员在车间内检查马桶 长青 摄

  2016年3月入驻中节能的宜兴艾科森生态环保有限公司,主要研究开发了太阳能生态厕所,该项目曾获得比尔?梅琳达盖茨基金会资助的项目大赛一等奖,并获得国家旅游局举办的厕所革命一等奖。艾科森生态环保公司将持续开展生态厕所研究,研发户用厕所、拼装式厕所等不同种类的厕所。2016年销售收入为200万元,2017年销售额有望达到600万元。


工人装配高压断路器 邵丹 摄

工人装配变电箱 邵丹 摄

  成立于2016年米格电气江苏有限公司,是宜兴地区唯一一家专业生产新一代固封极柱式真空断路器、中低压成套设备、高压真空柱上断路器、高压真空断路器、低压断路器的企业,产品主要运用于电力系统和配电系统,销售地区包括江苏、安徽、湖南、湖北、北京、浙江、四川等地。米格电气力争2017年产值达到7000万,2018年产值达到1.2亿,2019年跻身江苏省名牌企业、江苏省高新技术企业,2020年争取上市。

  宜兴国际环保展示中心:展览办赛两不误


展示中心序厅 长青 摄

  建筑面积达1.6万平方米的宜兴国际环保展示中心,是一个集园区发展规划、工厂工程电子参观、产品技术展示交易的大平台。自2014年10月开放以来,先后有节能降耗水处理装备产业技术创新战略联盟、水污染控制先进技术与装备2011协同创新中心、环保产业新上市公司和韩国、芬兰国际展团的600多家产学研单位的近3000项技术成果、产品模型与示范工程等通过各种形式在展馆动态线下展出。与此同时,科技部、环保部、住建部的“国家环保科技成果网”“3iPet百强环保技术智汇平台”“水专项产业化平台”等技术库在展馆同步多媒体线上展示。


生态宜兴展区 长青 摄

  现阶段,展馆围绕大流域区域环境综合治理的技术脉络和“环境医院”的业务模式直接为治污需求单位和环保企业提供中介服务,已经成为中宜环境医院的“挂号大厅”与全球环保技术超市,是中国环保技术与产业发展推进会的永久举办地,常态化举办江苏省科技创业大赛、全国环保黑马创业大赛。

  中建材(宜兴)新能源有限公司:填补世界光伏产业空白


工人们检查玻璃有无毛边 邵丹 摄

工人检查玻璃有无毛边 邵丹 摄

  中建材(宜兴)新能源有限公司由世界玻璃行业领军企业中建材凯盛科技集团、远东光电与保利协鑫集团战略合作成立。公司首条超薄光伏玻璃智能生产线已于2017年2月26日成功点火,并于2017年3月30日顺利投产。该项目顺应国内外光伏产业向薄型发展、向双玻组件发展、向多层次发展的趋势,是加快技术升级,加快企业战略转型的重点项目之一。它采用国际最先进的全氧燃烧光伏玻璃窑炉,环保节约、效率提升,窑炉设计日熔化量为280吨,总投资5.5亿元,达产后可实现年产值8亿元,是中国领先、世界一流的典范。公司生产的1.5mm超薄光伏玻璃,填补了世界空白,开创了光伏玻璃轻量化的新纪元,同时提升了国家整体竞争力,为全球光伏行业的发展作出了重大贡献。


机械臂搬运成品光伏玻璃 邵丹 摄

  目前,企业正积极推进“三新”产业园、创意创新研究院、区域销售中心等一揽子项目,打造国内光伏玻璃生产的重要基地。

标签:宜兴;江苏省;环保;研发;环保技术;南京大学;生态厕所;中国通信;产学研;展馆;节能;研究院;玻璃;太阳能;高新技术企业;节能环保产业;年产值;盖茨基金会;国际环保;环保产业

责任编辑:王千榕