江苏网旅游 > 2017宜兴采风行 > 要闻 > 正文

紫砂王国访大师:走进毛国强紫砂艺术馆

来源:中国江苏网  作者:朱旭先  2017-08-08 09:50:00
如果你走近毛国强先生的紫砂器,小小的一把壶,一茶盘,一方瓶,竟也能制得如此精良,变化万端。其刀功艺境让人叹为观止,甚或惊撼。

  中国江苏网8月8日讯 (特约记者朱旭先)如果你走近毛国强先生的紫砂器,小小的一把壶,一茶盘,一方瓶,竟也能制得如此精良,变化万端。其刀功艺境让人叹为观止,甚或惊撼。

  去陶都宜兴采访后,记者很难解释自然造化对于宜兴的偏爱。记得明代诗人李渔在《闲情偶寄》里说:“茗注莫妙于砂,壶之精者,又莫过于阳羡……”阳羡是宜兴古称。苏南之地,太湖之滨,黄龙山下,五色土出。这独步天下的五色土便是紫砂泥了。

  在紫砂重镇宜兴丁蜀,有这样一方天地。盈盈山水间,隐隐翠竹外,白墙黑瓦,双院合抱的徽派建筑出落其中。饶宗颐先生手书“毛国强紫砂艺术馆”镇馆匾额,学养一脉悠然。其间园静生幽,面面有情,因人传地地传人,人与地相得益彰。这里便是陶艺大师毛国强的紫砂艺术精华所在。

  去紫砂艺术馆造访毛国强是在午后,本该午休的毛先生已在楼内大厅迎接。

  先生年逾古稀,相貌堂堂,风度非凡,可以想见年轻时出众的江南士子模样。

  丁蜀镇政府宣传科长杨华军介绍,大师出生于宜兴陶艺世家,家学渊源极厚,父亲毛顺兴先生创办紫砂陶号“毛顺兴”闻名江南。

  与大师攀谈中,先生道出的尽是父亲常与老一辈紫砂艺人任淦庭、吴云根、朱可心等叔伯谈艺论道,切磋紫砂的烧纸、成型、火功、窑温等制砂往事。在这样一种氛围中滋润成长,毛国强从小就接受了很好的基础教育与艺术熏陶。

  毛先生说,自己13岁时,父亲将他送进宜兴紫砂工艺厂,得拜宜兴近代七大艺人之一、紫砂陶刻圣手任淦庭为师。当时的宜兴紫砂工艺厂群贤毕至。任淦庭非常注重传统教育,要求徒弟们苦练“童子功”。在七大名师的传统教导下,毛国强和他的同门师兄弟们“三更灯火五更鸡”,绘画、书法、刀刻、制陶,每一个环节都要付出十二分刻苦精研。

  开夜车就是那时养成的习惯。其子毛子健告诉记者,包括父亲在内的许多紫砂大师,自小就养成了夜里制陶的习惯,夜深人静,万籁具阒时,往往才能比较容易地进入心手合一的艺境里。

  如今一个甲子过去,毛先生至今感念恩师教化,也至今保持着紫砂匠人勤勉砥砺的传统。近60年从艺生涯,他终于在传承的基础上走出了一条属于自己的新路和好路,卓然不凡。

  在技法上,先生奏刀走笔,明快质朴,抑扬顿挫,流畅而具有神韵,早已进入了从心所欲不逾矩的境界。尤为可贵的是,他积极创新陶刻技艺,创造了堆、雕、刻、刮、琢等技法,同时在泥色和工具上也进行了富有特色的改良,开辟了紫砂陶刻艺术的一方新天地。

  艺术大师讲求技法,但从来就不局限于技法。毛先生在紫砂陶刻艺术上的成就和地位,也远超出了技法这一层次。诚如陆俨少画论所言:“画画的十分功夫,应该是四分读书、三分写字、三分画画。”说的是画画不光是作画,还有画外的功夫,读书写字占去七分。紫砂陶刻也是如此,毛先生具备了学者涵心,刻法自然高明,其砂器,壶、盘、瓶、盆,随器而制,古雅大方,形制朴茂;器上陶刻,线条挺秀,收放有道;所刻山水,清新恣意,峰峦错落,有扑面而来的山雨气息。

  欣赏毛国强先生的紫砂陶器,是一场极为愉悦的精神盛宴。而这种吞吐纳合、接续古今的审美享受,得益于毛先生深厚的书法和绘画修养。

  漫步在毛国强紫砂艺术馆,除了紫砂,还有众多书画作品均出自大师之手。

  毛先生是丹青高手。论书法,真草篆隶,能信手拈来,古风今范,游刃有余。

  其儿媳妇陪同记者欣赏书画时排出画册介绍,学者赵为民评父亲书法时曾说:“毛国强的书法脉承陈天然、沙曼翁先生,近代书坛宗师萧娴女士亦为之激赏。观其行草,酣畅淋漓、泼墨写意;观其隶篆,遒劲洒脱,笔法大气,古意盎然。论绘画,他博采众长,山水花鸟无不可赏可观。”

  纸上书画,毛先生的笔墨精神已经远远超出了匠人水准,而紫砂壶上的书画,从技法到艺境,砂器陶刻自然与宣纸笔墨大相径庭。毛先生师从任淦庭,学养偏生得厚,能够有所突破,跳出藩篱。他的心胸手上都有滋养,能够化笔锋为刀锋,在奏刀治画时追求笔意。眼光有如湖山最盛处,一举突破仅以铁刀剜泥的技术匠作。

  艺术馆里珍藏的一套“曼生十八式”组壶也令人叹为观止。这18件壶由包括毛国强在内的数位紫砂大师合力完成,集诸位大师数余年之心力与艺道,至善至美。想来在那些年月,大师们与紫砂泥朝夕相与,各出平生之所学,摩挲之,刻画之,墨花香篆,云影波光,令观者赏玩之间得其真味,已臻紫砂壶艺的化境。

  午后时分,本该是先生小憩时分。冒着高温,大师执刀为记者表演刻壶。虽然只有短短十多分钟,但先生从端坐在工作台起便是那样的专注、那样的宁静,炯炯有神的目光和娴熟的刀法,令人折服。

  放下手中的活儿,先生说,千河归海,万派朝宗。紫砂作为中华传统文化一个子系统,和其他文化形式一样,本源都是相通的。其实自古文匠合作,在印石、刻竹之外,便以紫砂为重器。紫砂泥质地砂而不涩,细而不腻,光而不耀,古朴典雅,能充分表达多种艺术语言。古往今来,文人雅士偏爱紫砂,诗文书画和金石篆刻等艺术为紫砂壶飘起了一股文人之气。毛国强一路追赏痴求的翰墨因缘,也皆因紫砂而起。

  砂器陶刻,最不易的是既要有文胆,又要有艺心。见识高迈之人,往往独具慧眼,能看清学问与艺途两者实乃互为表里,也正因为如此,毛先生和他的紫砂才能引得文人骚客雅聚于此。

  壶之道,初为合用,上为艺术,终为人生。古人说紫砂器“温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,葆光如隐士,潇洒如少年,朴讷如仁人,飘逸如仙子,廉洁如高士,脱尘如衲子”,这方评语用在毛先生身上也恰如其分。毛国强生性灵动,颇有老顽童之风,但与其合作的文人雅士都觉得他身上透着“禅味”。当年,父亲毛顺兴为他取其笔名为“一粟”,似乎冥冥间早已预见了他超脱的艺术品位与成就。

  朱旭先摄影并文

  链接:

  毛国强为中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会常务理事,擅长在紫砂壶、瓶、盘、盆、杯、条屏、陈设件上镌刻真、草、隶、篆、钟鼎等各体书法,又精于刻绘山水、人物、动物、花卉、禽鸟,构图精当,韵味隽永,作品无不显示雄浑洒脱,淋漓恣肆的艺术魅力,展示作者翰墨茹砂、文心铸陶的文化追求。

  毛国强紫砂艺术馆中展陈的作品有毛国强大师个人从艺以来的紫砂代表作如“暗香浮动十二件套壶”“竹露生香壶”等100余件及书画佳作60余件。

标签:紫砂;大师

责任编辑:梅源