江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

江苏美物——全国著名作家看江苏采风活动正式启动

来源:江苏旅游政务网  作者:  2017-04-17 09:09:00
【江苏旅游政务网4月14日电】14日上午,来自北京、上海、浙江、湖北、云南、山西、陕西等地的18位著名作家汇聚南京,由此拉开了以“江苏美物”为主题的“第三届全国著名作家看江苏采风活动”帷幕。作为旅游大省,江苏旅游资源十分丰富,尤其是文化底蕴深厚,风物人情,文脉绵长。而江苏也的确吸引了无数文人墨客,他们乐山乐水,触景生情,最终情不自禁地留下了丰富多彩的文学作品。

  【江苏旅游政务网4月14日电】 14日上午,来自北京、上海、浙江、湖北、云南、山西、陕西等地的18位著名作家汇聚南京,由此拉开了以“江苏美物”为主题的“第三届全国著名作家看江苏采风活动”帷幕。

  作为旅游大省,江苏旅游资源十分丰富,尤其是文化底蕴深厚,风物人情,文脉绵长。而江苏也的确吸引了无数文人墨客,他们乐山乐水,触景生情,最终情不自禁地留下了丰富多彩的文学作品。眼下江苏正以全域旅游示范区为试点,以旅游公共服务、旅游机制体制改革创新、旅游产业融合、部门协调等为主要抓手,“以点带面”推动全省旅游产业结构调整和优化,全面提升旅游发展质量,创新旅游发展模式,促进全省旅游业全面转型升级。2016年全省旅游实现总收入10263亿元,在旅游强省建设中迈出决定性的一步,旅游业已经成为我省重要的支柱产业。

  为了进一步传承和光大江苏地缘文化,并为之渗入更多的时代精髓,江苏省局从2014年起与江苏省作协、扬子晚报共同举办的全国著名作家看江苏采风活动。前两届采风活动的主题分别为“名家名作名街镇”和“名家名作名美食”,受到了社会各界特别是文学艺术界的广泛关注,作家们深入了解江苏各地悠久的历史、古老灿烂的文化、多姿多彩的风情、奋发向上的精神,以自己的心智与才华写就的美文华章,多角度展示江苏的旅游文化、推介江苏的旅游资源和产品,让更多海内外朋友从中认识江苏、了解江苏、走进江苏,为江苏旅游发展增添新的内容,形成具有江苏特色的旅游文化品牌效应,从而有助于“把江苏打造成国内领先的旅游强省、国际著名的旅游目的地”总目标的实现。

  省旅游局副局长陈芬表示,江苏,环境优美资源丰富,历史悠久人文荟萃,经济发达文化繁荣,素有“鱼米之乡、人间天堂”的美誉。古往今来,无数文人墨客游历江苏,流连忘返,触景生情,留下过无数感人至深、引人入胜、脍炙人口、流芳百世的佳作。多少这样情景交融、充满诗情画意的名篇大作,成就了一个文脉绵长、底蕴深厚的江苏,一个锦绣灿烂、世人瞩目的江苏。江苏旅游发展壮大,要以文化支撑。借文化之力量提升江苏旅游品质和影响,依旅游之产品,弘扬江苏地域文化特色和优势,做好文化与旅游融合发展的大文章,这是江苏旅游之“名家名作”系列采风活动的宗旨。2014年以来,我们已成功举行了以“江苏古镇、江苏美食”为主题的两期活动,令我们高兴的是,高洪波、叶辛等一批著名作家以及以范小青、黄蓓佳、叶兆言等为代表的江苏作家积极响应并参与活动,江苏各地一批古镇美景、舌尖美食,成为他们的笔下美文。要感谢他们为当代江苏文化和旅游添墨留香。

  她表示,本期采风活动的主题是“江苏美物”。是继前两期古镇美景、舌尖美食之后,选择的又一个贴近旅游而富有江苏特色的主题。美物,即美好的、美丽的、美妙的物品、物件、物产。这次在全省范围内精选了20多个项目作为被采访的主体,它们既是江苏各地现存的非物质文化遗产中的精华,又是江苏各地经久传世的精工技艺,更是江苏各地知名的旅游特色商品,比如南京的云锦、苏州的刺绣、无锡的泥人、常州的竹刻、扬州的漆器、南通的风筝、连云港的水晶等等,这些产品,无论是其艺术性、实用性、创新性、纪念性,都是无可比拟的,深受海内外游客的欢迎。举办这次活动,希望借助各位名家的灵感妙悟和生花妙笔,进一步挖掘江苏旅游特色商品的丰富文化内涵,进一步扩大江苏旅游特色商品的市场影响力。

  启动仪式上,省作协、扬子晚报社负责人也做发言。参加此次采风活动的著名作家范小青、李洁非、陈福民、陈应松、荣荣、王祥夫、刘建东、吴克敬、雷平阳、叶弥、潘向黎、汪惠仁、李寂荡、吴玄、孙频、胡弦、罗望子、朱辉等出席揭牌仪式。

标签:江苏;旅游;美物;本网;文化;活动;作家;特色;著名;采风

责任编辑:梅源