江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

南京:22种“观赏桃”分布南京 桃树做行道树周代就已开始

来源:江苏旅游政务网  作者:  2017-07-06 09:25:00
记者从绿化园林养护部门了解到,在委托南京林业大学专家进行的调查中,答案是22种。

  梅雨季节,一口水蜜桃就能沁人心脾。在南京,绿化中不缺“观赏性桃子”,最近一段时间,经常有人在朋友圈晒自己摘的小绿桃。然而你知道南京街头有多少种桃子吗?记者从绿化园林养护部门了解到,在委托南京林业大学专家进行的调查中,答案是22种。

  22种“观赏桃”分布南京

  说起桃类植物最多的地方,人们都知道小桃园,其实,目前南京城区最具代表性的桃花专类园是南京白马公园,据不完全统计,白马公园已种植观赏桃约20个品种近万株,种植规模、数量及观赏价值均居南京城区桃林之首。

  此次,园林专家对紫金山、栖霞山、绿博园、玄武湖、情侣园、总统府、白马公园、小桃园、南京林业大学、南京艺术学院等地的观赏桃品种资源进行了全面普查。专家说,桃为蔷薇科桃属落叶小乔木,根据实际用途可分为果桃、花桃,因为果桃的花也很漂亮,因此在园林中最早应用的是果桃。

  调查发现,南京主要观赏桃品种约22种,出现最多的品种是单粉、碧桃,其次是紫叶桃。记者在城区人行道绿化带中看到,碧桃数量非常多,眼下正是结果的季节。专家介绍,街头碧桃和寿星桃最多,寿星桃较低矮,不会影响路面交通,且其着花紧密,观赏价值高,是道路分车绿带中良好的绿化植物。

  “桃花”观赏期太过“一致”

  在南京,桃花的花期在3-5月,专家发现,南京早、晚花品种较少,花期相对一致。主要集中在3月中下旬至4月初,造成桃花整体观赏期较短。

  据悉,观赏桃根据枝型可分为直枝型、寿星型、帚型、垂枝型、龙游型;南京的各种桃花根据花色可分为白色、红色、粉色、复色。而综合来看,南京现有的观赏桃品种观赏性状丰富,有3种枝型,分别是:直枝桃17个、寿星型3个、垂枝型2个;5种花型,分别是:单瓣型、梅花型、牡丹型、月季型、菊花型,复瓣品种1个,重瓣品种8个。

  专家认为,白马公园、小桃园及栖霞山桃花涧观赏桃品种丰富,桃花景观美不胜收,但其他如玄武湖、绿博园、居住区等地的观赏桃造景仅大量应用碧桃、紫叶桃,多数景观重复而单调,还有改善提升的空间。

  桃树做行道树周代就已开始

  哪些景点可以推荐给市民观赏呢?专家推荐,玄武湖上以桃、柳间植水滨,到了春天,桃花盛开,烂漫芳菲;小桃园和栖霞山,以自然式配置为主,白碧桃、红碧桃、绛桃、绯桃等各种观赏桃争奇斗艳,配植桂花、金丝桃、海桐等,游人春赏桃花之明艳,夏观金丝桃之灿烂,秋闻桂花之香郁,冬叹海桐之葱绿,四季有景可观;而白马公园,更是许多独有品种的集中地。

  果桃、花桃在形态特征上,特别是在花与果的颜色、大小及花的结构、果肉质地与味道等方面出现了显著差异。所以,虽然南京街头的“桃子”其实都是可以吃,不过专家说,因为改良成了观赏性的,所以味道各不相同,有的比较苦涩。根据考证,在南京,周代就用桃树做行道树了。

标签:南京;做行道树;观赏;品种;22种;专家;桃花

责任编辑:梅源