江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

江苏研学旅游推介精彩亮相“华夏文明·薪火相传”研学旅游推广活动

来源:江苏省旅游局  作者:  2017-12-06 09:13:00
12月5日,由海峡两岸旅游交流协会秘书处、江苏省旅游局、苏州市人民政府共同主办的“华夏文明·薪火相传”研学旅游推广活动在江苏省苏州市举行。

  中国江苏网讯 为进一步加强大陆研学旅游资源产品宣传推广力度,促进大陆研学旅游单位与台湾高校、旅行商深度合作,加深两岸青年情感融合,12月5日,由海峡两岸旅游交流协会秘书处、江苏省旅游局、苏州市人民政府共同主办的“华夏文明·薪火相传”研学旅游推广活动在江苏省苏州市举行。海峡两岸旅游交流协会会长李金早专门为活动发来书面致辞,台湾旅游交流协会会长赖瑟珍出席活动,中华观光管理学会荣誉理事长李铭辉、江苏省旅游局局长钱国超致辞。大陆13省区市旅游部门负责人及教育部门代表,来自台湾的近20所院校学生和教师代表,以及两岸20多家研学旅游企业参加了活动。

  “华夏文明·薪火相传”研学旅游推广活动上,江苏省旅游局应邀在会上作研学旅游推介,省旅游局港澳台旅游事务处处长助理毛晓蕾作的江苏研学旅游推介,精彩亮相后受到与会的两岸旅游业界、教育界和新闻媒体的广泛关注和好评。

  据了解,江苏研学旅游主要体现有五大特色。一是,历史中读世界,为未来攒经验。江苏历史悠久,文化多元,吴韵汉风,兼具南北色彩。省会南京建城已有2500多年的历史,与北京、西安和洛阳并称四大古都。此外还有苏州、扬州、徐州、淮安等历史文化名城,数量居大陆前列。长江、大运河将这些城市串联起来,历史人文遗产资源分布其间、数量多、价值大,是了解中华民族历史发展的活标本。青少年们可以体验“金榜题名”、古代礼仪、城砖拓片制作等研学旅游产品。

  二、陶冶身心,享受自然山水乐趣。江苏的秀山秀水演绎出独特的婉约风韵。千百年来,这片秀美风土融合了人文滋养,展现出独特的雅致风情。这里有五大淡水湖中的太湖、洪泽湖,江南江北各具其一;有太平洋西海岸最大的生态湿地资源;有两个国家级自然保护区——大丰麋鹿自然保护区和盐城珍禽自然保护区等等,为孩子们提供感知大自然,尽情深呼吸的理想场地。

  三、寓教于乐,让学习立体起来。研学旅游就是游中学,学中游。江苏拥有各类博物馆、主题公园,规模和数量均居大陆前列。南京博物院、扬州双博馆、南通博物苑等各大博物馆展示了历史、科技、自然、民俗等内容。而以常州环球恐龙城为代表的主题公园,集科普、游乐、演艺等于一体,让青少年们可以探秘恐龙时代,探究生物起源,“零距离”感受传统文化,感受科技魅力,激发学习欲望。

  四、参访知名院校,让年轻的信念有根基。江苏经济发达,自古以来就是人文荟萃、文教昌明之地。从洋务运动时开办江南水师学堂开始,到近现代的南京大学、东南大学、苏州大学,到金陵中学、晓庄师范学院,再到新建的各类大学城。位于苏州的苏州大学,前身就是东吴大学,于1900年创办,与台湾的东吴大学可以说是同根同源。青少年们通过参观校园风采,了解学校发展,与在校学子深入交流,感受历史文化底蕴,体验江苏教育之道。

  五、寻味江苏美食,乐享地道经典。江苏是中华四大菜系之一的淮扬菜发源地,淮扬菜选料严谨、制作精细、追求本味、清鲜平和。还有极具地方特色的秦淮小吃、苏式糕点、江鲜海鲜等,风味独特,品种繁多。每年秋季,江苏的阳澄湖大闸蟹就吸引着八方来客品尝解馋。

  江苏省旅游局研学旅游推介使者挑选了江苏人气颇旺的南京、苏州和常州3个城市与会议代表分享,博得满场喝彩。

  台湾160名师生及相关人员参加了此次活动。活动期间,他们还对苏州旅游资源和产品进行了实地参观考察,并走进苏州科技大学进行了互动交流。

标签:华夏文明;薪火相传;研学旅游

责任编辑:梅源