江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

苏州市全力以赴筑牢全域旅游安全基石

来源:苏州市旅游局  作者:  2017-12-08 19:27:00

  12月7日,苏州市旅游局召开会议认真传达学习市安委会全体成员扩大会议暨岁末年初安全专项整治工作会议精神和李亚平代市长讲话,听取了年度旅游安全暗访工作报告,研究讨论推动全域旅游安全的工作举措。与会人员进一步强化了“红线意识”、“底线思维”,切实增强了发展全域旅游大背景下安全工作的责任感、使命感和紧迫感。

  会议肯定了年度旅游安全取得的成效,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”氛围浓厚、深入人心,企业安全主体责任更加明确,部门督查监管主动落实,全域旅游安全管理基础更加夯实,旅游应急处置和安全风险管控能力不断提升,同时指出了存在的不足与问题和整治重点。

  会议明确了岁末年初旅游安全专项整治工作的重点任务,主要是加强码头、游船、旅游景点安全监管检查,督促旅游景区及其重点区域核定游客最大承载量,建立客流预报预警制度,加强危险路段管控,制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案。开展游船、旅游包车专项检查治理,突出检查超员、超速、疲劳驾驶违法超车等违法行为,督促游船码头、旅游汽车公司落实主体责任及管理制度、管理措施。

  会议要求,抓好全域旅游安全工作要警钟常鸣、一着不让。召开旅游行业专题安全工作会议,抓紧制定下发《苏州市旅游行业冬季旅游安全及岁末年初安全专项整治方案》,立即修改发布《苏州市旅游公共安全预警应急预案》,全面完善并拓展“苏州旅游安全网”功能,开展综合抽查、联合检查、对口普查、交叉互查,对查出的问题做到即查即改、即查即罚。

  苏州市旅游局党组书记、局长朱国强还围绕加强全域旅游安全工作提出具体要求:一是进一步强调“一岗双责”意识和责任。在强调属地负责的基础上,主动发挥职能部门、行业管理抓安全工作的主动性和能动性。二是建立发现问题的三大渠道。以行业管理部门为主要的常态检查渠道、以委托第三方检查为辅助的暗访检查渠道、以鼓励市民和消费者举报为重点的社会公众渠道,不断完善旅游检查的完整体系。三是形成解决问题的闭环体系。主要是及时发现、责令整改、挂牌督办、全程跟踪、警示教育,对整改不力的视情节予以摘牌、纳入不诚信系统。四是加大旅游安全投入。行业质量暗访加大安全检查力度,综合安全暗访全面渗透、纵深覆盖,积极争取多方力量参与旅游安全工作。通过全行业共同努力,努力为广大市民、游客创造安全舒适的旅游环境,为争当“两个标杆”、建设“四个名城”作出新贡献。

标签:

责任编辑:唐可垚