江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

苏中明清第一街——金东门老街开街仪式盛大开幕

来源:江苏旅游政务网  作者:  2017-12-18 10:49:00
12月16日上午,兴化金东门老街景区开园仪式在景区内圆满召开,为兴化旅游发展划上浓墨重彩的一笔。

  

  12月16日上午,兴化金东门老街景区开园仪式在景区内圆满召开,为兴化旅游发展划上浓墨重彩的一笔。 兴化市委各级领导、泰州市旅游局领导、一百多家重点合作旅行社代表以及全国各大知名主流媒体代表出席此次盛会。

  

  兴化市副市长刘忠先生致欢迎词

  

  市旅游局局长曹阳先生介绍金东门老街景区的开街情况

  

  市委常委宣传部部长刘春龙先生宣布开街

  

  开街仪式前,金东门老街巷口,围满了众多民众,纷纷表示对此次金东门的开街仪式甚是期待,广场上,舞狮鼓舞等活动精彩非凡。

  

  杨家大院游客服务中心隆重揭幕

  金东门老街距今已有千年历史,明清以来,由于商业发达,日进斗金,街区因此得名“金东门”。街区保护面积5.33公顷,发展脉络分明,街巷肌理清晰,以东城门外大街为主轴,东西走向,长1200米,拥有完整的明清古建筑群和鱼骨状街巷体系,保持和沿袭了明清时期传统风格特色。金东门老街历史传承悠久,历史遗存丰富,原住民近5000户,布有庙宇、府第、牌坊、名人故居、商贾大宅、古树、古井等历史遗存,形成多元文化载体,堪称里下河地区保存最为完好的历史街区。

  郑板桥故居、上池斋、赵海仙洋楼、杨家大院等景点,如星宿般镶嵌其中,漫步于古色古香的街市弄堂,思绪穿越百年,仿佛回到了诗韵悠远的年代。

  

  近年来,兴化市委、市政府高度重视旅游业发展,继打出千垛菜花、水上森林等生态旅游牌后,充分挖掘历史文化资源,打造文化旅游产品,坚持抓好生态、文化两大产品体系。近年来,已先后投入10多亿元对金东门片区进行整体修缮和布置,尤其对上池斋、赵海仙洋楼、杨家大院、状元坊等多个核心资源进行专业修复,还原了金东门老街的昔日风貌,为广大游客和市民完美地展示了水乡兴化的风土人情。 为保障金东门老街开街运行,投入数百万元建立景区游客服务中心,提升老街景区旅游氛围,部署景区旅游标识系统,新建大型旅游停车场和3A级旅游厕所,全面提升金东门老街旅游配套设施。同时,对金东门老街景区进行市场化、规范化和专业化的运营,招募专业人才开展管理、宣传、营销和讲解等工作,提升景区接待服务水平。

  

  状元坊

  

  赵海仙洋楼

  

  郑板桥故居

  

  上池斋药店

  金东门老街盛装开园是兴化全域旅游创建中的又一重要里程碑。今后,兴化将立足于生态特色,不断开发更多具有核心吸引力的产品,形成多样化的旅游线路,让游客和宾朋在兴化见得到清水、看得到绿荫、亲得到自然、品得到文化、记得住乡愁。

标签:全域;如诗如画;旅游

责任编辑:梅源