江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

淮安市2018年元旦假日旅游综述报告

来源:江苏旅游政务网  作者:  2018-01-08 09:56:00
。元旦假日3天,淮安市31个主要景区共接待游客34.43万人次,同比增长7%。一、假日旅游市场特点一是全域旅游产品供给充足。

  2018年元旦期间,在淮安市委市政府正确领导和省旅游局统一部署下,全市旅游活动丰富、市场秩序井然、安全保障有力,全域旅游发展成效充分释放。因前两日雾霾天气和元旦高速不免费,部分县区旅游市场受到影响,但整体保持增长趋势。元旦假日3天,淮安市31个主要景区共接待游客34.43万人次,同比增长7%。

  一、假日旅游市场特点

  一是全域旅游产品供给充足。 元旦期间,淮安全域旅游充分发挥“全域+乡村、全域+活动、全域+度假”融合效应,西游记文化体验园龙宫大白鲸举办淮安首届冰雪嘉年华,极地冰雕馆、打铁花、篝火晚会等积聚效应明显,游客络绎不绝。金湖尧帝古城举办系列歌舞演唱活动,果蔬采摘类乡村旅游区受广大游客欢迎。洪泽老子山温泉旅游度假区,元旦小长假接待游客2.56万人次,中药汤池、泡泡池受到老人小孩青睐,家庭房亲子房供不应求。涟水今世缘旅游区于2017年12月创成国家4A级景区,吸引了大量游客前来赏玩,共接待游客约0.9万人次。淮安区节前诞生的19.86米超级大茶馓为河下古镇提前“预热”,吸引了不少游客。市园林部门公布了2018年“多彩园林生态淮安”5个系列20项花事活动,为游客出行增添了不少选项。

  二是传统景区焕发新兴活力。 2018年元月1日上午9时,淮安和苏州、无锡、徐州等八个大运河文化带沿线城市联合举办了“走大运活动”,引起社会强烈反响。在喜迎总理诞辰120周年之际,周恩来故里景区实施了5项改造工程,同时坚持以整洁优良的环境迎接八方游客。里运河文化长廊清江浦景区举办了盛大的游船跨年音乐,在游船画舫举行淮安市第二届水上掼蛋大赛,吸引了两千余名选手报名参赛,选手在开展智力运动的同时,还同时感受清江浦的历史文化底蕴,让群众在充满喜庆祥和的氛围中感受美好淮安、祝福淮安。

  三是诚信旅游建设受到肯定。 中国漕运博物馆、淮安府署、吴承恩故居等国家4A级旅游景区加入“全国旅游价格信得过景区”,承诺景区门票不涨价,部分景区还实行了假日门票五折优惠。吴承恩故居精心组织“今天我是××”、《西游记》地方戏表演、乾隆下江南巡游等极具地方特色的活动,为来淮游客奉献了富含文化元素及趣味的视觉大餐,得到了来淮游客的交口称赞。

  从游客来源方面看,南京、上海等地仍是外来游客主要输出地,从时间节点方面看,受雾霾天气和流感大爆发影响,旅游主要以本地市民、自驾游为主,重点景区旅游人气火爆,受天气影响乡村旅市场冷淡。

标签:旅游;游客;元旦;景区

责任编辑:梅源