江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

无锡三部门联合开展水路旅游客运安全执法检查

来源:国家旅游地理网  作者:  2018-01-21 13:46:00
2017年在我市乘坐游船的游客超过350万人,为有效防范水路旅游客运安全事故,进一步提升旅游服务质量,确保水路旅游客运安全,根据《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》以及江苏省交通厅《关于认真做好冬季交通运输安全生产工作的通知》精神。进一步强化水路旅游客运企业安全生产监督, 2018年1月10日- 11日,无锡市旅游局会同无锡市交通局、无锡市海事局联合开展全市水路旅游客运安全执法检查。为探索水路旅游客运安全综合监管工作新举措,健全信息通报渠道及整改工作机制,无锡市旅游局将会同市交通局、市海事局以及相关水路旅游客运企业建立无锡市水路旅游客运联动监管工作机制,按照各自的职能开展常态化监管。

  无锡水资源丰富,加上沿岸美丽的人文自然景观,水上旅游观光多年来受到中外游客推崇。2017年在我市乘坐游船的游客超过350万人,为有效防范水路旅游客运安全事故,进一步提升旅游服务质量,确保水路旅游客运安全,根据《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》以及江苏省交通厅《关于认真做好冬季交通运输安全生产工作的通知》精神,进一步强化水路旅游客运企业安全生产监督,2018年1月10日-11日,无锡市旅游局会同无锡市交通局、无锡市海事局联合开展全市水路旅游客运安全执法检查。

  联合检查组分别对我市鼋头渚景区、三国水浒景区、蠡园景区、古运河游船公司水路旅游客运服务规范、安全防护、救护设置、应急处置机制、安全管理制度、船舶运力、人员资质与配备等进行了重点检查。通过检查,排查梳理我市水路旅游客运市场存在的问题,严把船舶适航和船员适任关,严防船舶船员超载和违章冒险航行,严厉打击非法营运、非法载客等行为,确保水路旅游客运市场安全有序。

  检查组要求,各旅游景区要进一步强化企业安全管理主体责任的落实,加强船员的培训与应急演练,强化码头、船舶设施、设备,特别是消防救生设备的维护保养和隐患排查力度,做好乘船安全警示与引导,严禁危险品上船,严防船员疲劳驾驶,对检查中发现的问题和隐患及时整改,接到旅游者投诉十分钟内派人到现场处置。

  为探索水路旅游客运安全综合监管工作新举措,健全信息通报渠道及整改工作机制,无锡市旅游局将会同市交通局、市海事局以及相关水路旅游客运企业建立无锡市水路旅游客运联动监管工作机制,按照各自的职能开展常态化监管。

标签:水路;旅游客运;无锡市

责任编辑:王千榕