江苏网旅游 > 政务资讯 > 正文

0

扬州两村新晋“最美”五村继续“最美”

来源:江苏旅游政务网  作者:  2018-01-25 09:21:00
近日,第四届“江苏最美乡村”出炉,全省30个村成功当选,我市邗江区甘泉街道长塘村、仪征市月塘镇郑营村上榜,广陵区李典镇田桥村等5个村继续保留“江苏最美乡村”称号。

  近日,第四届“江苏最美乡村”出炉,全省30个村成功当选,扬州市邗江区甘泉街道长塘村、仪征市月塘镇郑营村上榜,广陵区李典镇田桥村等5个村继续保留“江苏最美乡村”称号。活动由省文明办、省委农工办、省农委、省住建厅、省文化厅、省环保厅、省旅游局、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台等联合组织开展。这些乡村美在哪?

  长塘村 一个“赏樱花,游陈园,逛影视城”的世外桃源

  长塘村地处扬州市西郊,全村地域面积4.5平方公里,总人口3228人,2016年实现三业产值4.15亿元,村集体经营性收入103.03万元,人均纯收入达25656元。近年来,该村在上级党委政府的正确领导下,坚持“以经济建设为中心、以生态文明为抓手、以党建工作为龙头、以基层治理为动力”,大力发展樱花特色产业。同时整合陈园、影视基地等旅游资源,坚持走高效观光农业发展的路子,形成“赏樱花、游陈园、逛影视城”的旅游品牌,并坚持特色兴村、产业富民的路线,通过持续基础设施投入,不断加大环境整治力度,建立多支为民服务队伍,健全各项工作机制。

  甘泉影视基地解决了村里100多名劳动力就业问题,村里建有两个共计4000平方米的钢结构道具仓库,用于剧组进驻影视基地拍摄后的道具存放,这样,为影视基地服务的同时,又能带动地方经济发展,在地方服务大项目发展的同时,自身又能积累部分资产,增加村级收入30多万元。在影视基地南侧的陈园,已创成国家AAA级旅游景区,长塘村以土地入股的形式参与陈园的建设与管理,且可得到分红。同时,每年的4月举办的樱花节期间,可为广大村民带来经济收入100余万元。

  为给村民、游客打造一个好的生活、旅游环境,长塘村不断加大基础设施建设力度,全面建成“七室一超市一广场”,实现融便民服务、医疗服务、平安服务、文体活动、群众议事于一体的“一站式”服务。

  郑营村 一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方

  郑营村位于月塘镇东南部,紧邻捺山地质公园,耕地面积2720亩,茶田面积2200亩,人口2253人。2016年村集体经济收入78万元,村民人均可支配收入21540元。

  郑营村依托生态资源,开筑生态富民路。针对境内荒山、荒地、荒水多的现状,该村大力开展土地整理、山坡植树造林、河塘清淤清杂,修复生态环境、绘浓生态“底色”。突出田园风光、宜居宜游定位,着力完善村域内道路、管网、旅游标识等基础设施建设,对22公里通组道路进行了硬质化改造,安装太阳能路灯130盏。在生态农业发展上,该村将全村域分为“环山、临河、沿路”三个农业板块,着力打造观光茶园、经济林果、花卉苗木、有机粮菜等现代农业示范园,先后落户了元泉湾生态农业、牡丹园等一批重大农业项目落户。积极盘活村级闲置资产,先后培植本村制茶企业5家,升级改造制茶企业1家,进一步打响“江苏省无公害茶叶产地”郑营品牌,带动本村400多人就近就业,年实现农民增收600多万元。郑营村还做优生态旅游,融入宁扬大旅游格局,突出“颐养乐活”主题,主动承接捺山、天乐湖、登月湖等旅游项目的辐射,大力发展运动休闲、生态度假、健康养生等业态,捺山那园创成省级四星级乡村旅游示范区。郑营村结合月塘特色小镇建设,精心打造郑云组精品民宿,同捺山那园连成一体,贯通捺山那园、牡丹园、元泉湾水产养殖生态园,初步形成逛捺山、游那园、赏牡丹、吃龙虾、住民宿、品绿茶的一连串旅游服务,鼓励和引导群众发展农家乐、精品民宿、生态停车场等。

  广陵区李典镇田桥村

  该村为扬州市入选首届“江苏最美乡村”的村,位于扬州市东南郊,辖区面积4.93平方公里,总人口2939人。该村本着“因地制宜,彰显特色,提升环境”的原则,按照“尊重自然美、侧重现代美、注重特色美、构建整体美”的要求,扎实开展“江苏最美乡村”建设。近年来,田桥村以“小康村”、“优美乡村”、“最美乡村”、“三星康居工程”和农村综合环境创建为工作抓手,累计投入5000多万元,实施以通组道路建设、河塘整治、绿化、亮化、美化工程等为重点的农村环境综合整治,村容村貌焕然一新,人居环境明显提升。目前,通组道路硬质化率达100%,主干道绿化覆盖率达100%,亮化率达100%,卫生户厕改造率100%。投资建设了四个农民公园,成为村民健身、休闲、娱乐的良好场所,新建6500平方米便民服务大楼,为村民生产生活提供一站式服务。

  高邮市菱塘回族乡菱塘村

  菱塘村位于全省唯一的民族乡——高邮市菱塘回族乡,是扬州市首家国家级生态村,三面环湖,一侧临神居山,山水环绕,绿水相依,是汉文化、回文化、水文化融合共生的幸福之村。该村北部拥有国家AA级旅游景区古清真寺;村南部的集镇清真寺是华东地区最大的具有阿拉伯风格的清真寺。该村还建有占地3000亩的生态农业观光园。

  仪征市月塘镇尹山村

  尹山村东依捺山,西临登月湖,依山傍水,茶果飘香,人文历史底蕴丰富。这里有鬼斧神工的石柱林,有神奇的雨花石,有波光迤逦的登月湖,还有全国最大的人工培育冬虫夏草基地。

  仪征市陈集镇丁桥村

  丁桥村位于仪征市陈集镇镇区南部,S333省道穿村而过,交通便利,地理区位优越。该村不断强化基础建设,展示村庄环境之美,大力推进庄台环境整治,建成“二星级”庄台1个,整洁型庄台15个,实现村庄环境长效管理。大力推进庄台绿化,建成绿色庄台1个,节点绿化庄台3个。加强村庄生活污水治理,铺设污水管网4.9公里,受益群众达360户。组织开展农村垃圾转运,新建垃圾池54个,垃圾转运站1座,受益群众841户。卫生厕所使用率达100%。通过持续整治改善村居环境,不断提升基层群众的生活满意度。在南窑庄台新建了农家书屋、卫生室、便民超市、停车场等基础实施,堆砌假山3座,安装路灯42盏,栽植各类景观树木近20000株,新增绿化面积3.2万平方米,整个庄台俨然是一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的农家田园。

  邗江区方巷镇沿湖村

  沿湖村是一个位于邵伯湖畔的美丽小村落,邵伯湖缥缈无际,沿湖村风景如画。这个村子不仅是邗江区唯一从事养殖、捕捞的专业行政村,也是扬州市唯一纯渔民居住的小渔村。沿湖村先后获得“国家级最美渔村”、“中国乡村旅游金牌农家乐”、“中国特色村”、“全国休闲农业与乡村旅游三星级园区”等荣誉。2017年3月、4月,沿湖村的故事相继亮相央视《新闻联播》和《人民日报》等国家级媒体。

标签:晒晒;旅游;生态;环境

责任编辑:梅源