W020170515353439080450.jpg
句容春节全域旅游放异彩 游客达284.53万人次
2018-02-22 13:42:00  来源:中国江苏网  作者:陈一进  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员陈一进)一年一度的春节假期已经进入尾声,句容市春节旅游市场呈现供需两旺、旅游活动平安有序、服务质量大幅提升喜人局面,七天来无重特大涉旅安全事件、无投诉发生。据各旅行社和茅山、宝华两大景区数据显示:2018年春节期间句容旅游共接待284.53万人次,同比增长15.32%,实现旅游收入8.73亿元,同比增长15.86%。

灯会夜景

  句容是国家首批“全域旅游示范区”创建地区,春节期间全市上下首先以“全”方位做好旅游的服务监管,确保游客放心游。

欢快的游客

  以全域旅游理念抓供给。节前句容市旅委和市文化旅游局分别在句容市中心和江阴组织了两场推介会,向游客推出句容的“著名景区、美丽乡村、旅游小镇”以及春节期间句容市的各类节庆活动;增设了旅游标识标牌,加强了体验游、自驾游、自助游等旅游活动的引导;组织旅游景区和旅游企业开展折扣票、家庭票、限时免票等多种惠民服务措施,满足人民群众节日期间多样化、多层次旅游需求。

茅山祈福灯会

  以公共服务保障游客出行。要求A级景区向社会公布实时人流量、舒适度,发布精准气象服务等信息,要求客流较大的景区要加强各类应急预案的落实,加派人手进行引导及维持秩序,高峰时采取限流措施;引导游客避热点、错高峰、反向出游,提示游客合理选择旅游产品,旅游中注意安全,遵循文明旅游提示,理性消费,合法维权;交通部门在有特色的乡村景点的道路旁,兴建了30个适合休憩赏景、驻足拍照的“驻足观光点”,将句容市5A茅山景区和4A宝华山风景区及国家级湿地公园赤山湖“两山一湖”各大景点及散落在乡村的旅游景点有机串联,打通“断头路”,拓宽“瓶颈路”,全力构建全域旅游“交通网”,为游客出行提供了便捷;在旅游系统开展了“书记工程——党员示范”活动,要求全系统党员提供优质服务;以厕所革命为代表的旅游公共服务取得实效,游客满意度进一步提升;茅山景区增加了第三卫生间以满足个性化需求,受到了游客的好评。

千华古村夜景

  以市场监管保障游客权益。为加强假日市场监管,节前句容市文化旅游局开展了旅游市场安全大检查,要求各旅游企业自查自纠安全隐患,制定相应的假日应急预案;制定了“假日值班表”,要求24小时领导带班制,公布了投诉电话,确保24小时线路畅通,在接到相关咨询、投诉、举报后,迅速处置,及时转办。

  其次围绕“福”字,力推“福地句容”体验游。阖家团圆是春节的第一主题,忙碌了一年的人们都希望利用假期和老人、孩子在节日期间相聚、祈福、求安;今年句容旅游围绕“福”这一主题,进一步深化了“福地句容”这一品牌,开展了“进福门、登福坛、敬福香、撞福钟、请福字”五福同庆等活动,为新的一年带来福气和好运。

  茅山在年三十这天组织了“祈福灯会”、初一到初六开展“游茅山,送‘福’字”等活动;宝华山年三十推出了“迎春纳福守岁”等活动;使年三十和初四句容旅游迎来举家出游、祈福体验的客流高峰。

  同时,该市围绕“年”字,丰富了“乡味民俗”文化游。过年的传统习俗,浓厚的“年”味,是今年句容春节旅游的又一亮点。年前句容市旅委赴江阴推介句容旅游,市文化旅游局携手农委在市区中心地段组织以“年货展销”为主题的推介活动,造足了“年”味,为即将到来的春节旅游预热;从年三十开始,各大景区、公园都有“舞龙、舞狮”等民俗表演,宝华景区的“灯展庙会”组织了众多传统民俗表演:杂技、耍猴、捏糖人、变脸、折子戏,晚间“篝火晚会”,著名的民宿“三十六计”也在春节期间爆满;茅山景区把本地美食节和传统民俗表演相结合,还恢复了“放河灯祈福”的传统习俗;开发区黄梅街道、后白镇等旅游名镇村民自发表演划花船、舞龙灯、唱社戏等乡味民俗活动,吸引了众多游客前来观赏、体验。文化艺术中心、图书馆、博物馆、体育馆都在假期对外开放,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

标签:句容;春节;全域旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇