W020170515353439080450.jpg
苏州:太仓市旅游局多措并举 推进春节期间文明旅游工作
2018-03-05 10:12:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  2018年春节期间,太仓市旅游局多措并举推进文明旅游工作,营造良好文明旅游氛围,为广大市民、游客假日出行玩得开心、放心、安心提供坚实保障。

  一、充分发挥主阵地作用,营造浓厚氛围。在春节来临之前,太仓市旅游局特别为各旅游景区、酒店、工厂店、乡村旅游区定制了“新春游太仓 幸福欢乐年”系列装饰品,营造出浓郁的新春氛围。各景区、旅游酒店、旅行社也充分利用各种形式积极做好文明旅游的宣传引导。各景区内均设有文明旅游、安全旅游、社会主义核心价值观等宣传标语,文明旅游展架、文明旅游宣传册都摆放到位,沙溪古镇景区不仅在景区入口处的显示屏循环播放文明旅游标语、社会主义核心价值观,还在游客中心休息室循环播放文明如厕宣传小视频,引导游客文明出行;各星级酒店积极开展文明餐桌、公共场所禁烟等宣传活动,倡导文明用餐;各旅行社也纷纷开设行前文明“必修课”,文明旅游提前告知;由太仓市旅游局打造的弇山园和沙溪古镇两个“文明旅游V站”在假日期间也充分发挥了文明旅游宣传、便民服务等功能。

  二、加强文明旅游工作督查,提高工作认识。在春节黄金周前夕,太仓市委宣传部王永伟副部长带队检查了南园、弇山园、娄东宾馆、锦江国际大酒店的文明旅游氛围布置情况;太仓市旅游局曹锋局长带队对旅游景区、旅游饭店、乡村旅游区、农家乐和旅行社等单位进行安全检查,对全市旅游单位的安全管理工作进行专项部署;春节期间,全局干部职工以身作则,对管控区域就禁放烟花爆竹进行24小时不间断巡查与全程督导,共同维持良好的节日秩序;各景区、各旅游饭店对于不文明旅游行为,做好提醒督导工作,确保无乱扔杂物、无乱停乱放、无随地吐痰、无乱吸烟等现象,游客满意度有效提升;各旅行社的导游“兼职”文明宣传员,在旅游途中进行督促劝导,杜绝乱插队、乱扔乱画、大声喧哗等不文明旅游行为。

  三、开展文明旅游志愿服务、发挥正能量作用。各景区积极开展文明旅游志愿服务,以实际行动倡导文明旅游。沙溪古镇游客中心专门设立了文明旅游平安景区志愿者队伍,与游客签订文明旅游承诺书,普及文明旅游知识,为游客提供文明引导,协助做好景区讲解及便民利民等服务,维护公共场所秩序。

  四、多渠道宣传文明旅游、推动全民参与。一是加强文明旅游线上引导。沙溪古镇景区积极参与网上精神文明创建活动,利用现有的网络平台及时发布文明旅游资讯和涌现出的典型人物、典型事,踊跃参与“微公益”、传播“微文明”。二是以丰富多彩的文化活动助力文明旅游。春节期间,弇山园和沙溪古镇都举办了元宵猜灯谜活动,年味十足。值得一提的是,沙溪古镇景区还举办了《隐逸江南,诗画沙溪》第一季活动,邀请国内外著名水彩画家来沙溪写生,展出优秀作品,让游客在感受优秀文化魅力之余,把文明旅游意识深深植根心底。

标签:太仓;旅游
责编:梅源
上一篇
下一篇