W020170515353439080450.jpg
无锡:被亲切冠名“菊花哥”虞嘉晔 创业有思路村民致富才有出路
2018-03-09 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 无锡市锡山区东港镇山联村前一段时间又火了一把,一个小山村成功举办第一届“金色山联”旅游文化节,吸引了上海、广州、苏州、南京等地游客蜂拥而至,村副书记虞嘉晔被大伙亲切地冠了一个新名号“菊花哥”。山联村原来是贫困村,如今以发展农村生态休闲游为主,在无锡形成了独具特色的乡村旅游模式,去年盘活集体资产3000多万元,村民人均收入达2.6万元。尝到甜头的山联村下一个5年计划将围绕“一朵菊花”做文章,带领村民奔向更加美好的生活。

  山联村地理位置有点特殊,总面积6.8平方公里,有40个自然村6300多常住居民,地处锡山、常熟、江阴三地交界的顾山脚下,原来靠山吃山,不少人靠开矿为生,因过度开采造成了许多荒坑、荒地。十年前的山联村每年收入才200多万元,固定开支却需要300多万元,集体负债很多。痛定思痛,山联村决定充分利用山水禀赋资源,积极向上级争取政策支持,并形成“有青山绿水才有金山银山”的共识,先后解决了荒地开发、废旧厂房拆除、坟堆迁移等难题。

  村里把发展现代高效农业作为带领村民致富的方向,实行规模化经营。发展高效农业“主打”什么,成了新一届村领导班子热议的话题。山联村历史上曾经种植一大特产——贡皇菊,很有名气,由于种种原因后来停止了。大家商议后就决定种植食用贡皇菊。经过试种、摸索经验,终于在2010年种植成功。目前贡皇菊种植面积近500亩,仅卖菊花茶就超千万元。

  确立好主打产品后,村里通过统一规划,种植了3600亩红豆杉、500亩水果、蔬菜及花卉苗木,此外还筹划了500亩的特色养殖,精心打造高效农业产业四大板块,村民的钱袋逐渐鼓起来了。

  虞嘉晔说,他做村里的副书记尽管时间不长,但山联村未来的发展蓝图在心中已经有数。山联村从开始的传统农业,到后来的高效科技农业,再到现在的生态农业,未来准备走上休闲农业的道路,一产、二产、三产联动发展。农业种植是“一产”,明年油菜花的种植规模将扩大到上千亩,同时大面积种植观赏菊。这样每到花季,山联村都会掩映在一片金黄色中,吸引游客,带动消费。

  菊花和油菜的深度加工是“二产”。山联村已形成菊花茶、菊花饮料、菊花米酒、菊花糕点等近20个系列产品。与江南大学食品系合作研发的“菊花伴”饮料,去年实现销售300多万元,在全国40多个大中城市设有销售点。还并别出心裁地推出了全菊宴,游客不仅能喝到菊花茶,还能吃到与众不同的菊花宴席。

  目前,山联村有农家乐30家、茶楼11家、民宿客栈12家、农庄20多个,这也就是三产即观光旅游服务业。山联村还将规划自驾车营地、房车营地。值得一提的是,村里正在规划一个特殊的产业——野生黄鳝养、钓、烧技术培训基地,游客将在这里体味到野趣。

标签:无锡;村民;致富
责编:梅源
上一篇
下一篇