W020170515353439080450.jpg
苏州市旅游局精准扎实开展“利剑行动”
2018-03-27 10:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年以来,苏州市旅游局按照国家和省旅游局“利剑行动”工作部署,针旅游市场实际,在全市开展旅游市场秩序专项整治系列行动,印发了《全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”工作方案》,突出“一日游”重点,规范旅行社和导游执业,严厉打击无证运营、强迫消费等涉黑旅游违法违规行为。

  黑导、黑店、黑社、黑车不仅扰乱了市场秩序,更损害正规旅游公司的形象!在全域旅游背景下的旅游市场秩序,苏州市旅游局朱国强局长强调:“开展旅游市场秩序综合整治‘利剑行动’,我们就要有亮剑精神,以壮士断腕、抓铁有痕的决心,精准实施专项市场整治行动,为全域旅游的高质量发展保驾护航!”

  从2月22日至3月22日,苏州市旅游局采取专项检查、部门联合、市县联动、随机抽查等方式,共检查旅游企业60余家,检查带团上岗导游200余人次,查获涉嫌违规案件5起,对20起不规范行为进行整治,责令限期整改,对20余名导游未及时佩戴导游证进行现场纠正。

  严查“黑导”,列入“黑名单”。苏州市旅游执法支队开展“黑导游”专项整治,广泛检查导游和领队,对发现的“黑导”,坚决给予处罚。执法期间,查处使用伪造导游身份证明人员1名,移交公安机关立案查处,处罚无证导游人员从事导游业务1名。

  深查“黑店”,公开“晒承诺”。苏州市各级旅游执法队伍充分发挥综合协调作用,联合公安、工商、城管等部门加强对旅游购物场所的综合监管,对于诱骗、强迫或变相强迫消费案件的购物店,相关部门依法严惩,坚决杜绝严重损害游客合法权益的现象发生。利用“3.15消费者权益日”,联合工商部门组织10多家旅游购物商店,在苏州工业园区苏州中心,举行了30天无理由退货承诺活动,签订《苏州市旅游购物店诚信经营公开承诺书》,上墙、上电子屏,向社会公布。

  狠查“黑车”,坚持“零容忍”。联合公安、交通等部门,随机检查旅游包车,对未取得合法运营资质的公司、车辆和司乘人员,依法依程序移交交通运管等部门,坚决予以查扣或取缔,确保旅游交通安全。整治期间,查处违规旅游包车公司1家,并依法进行了行政处罚。

  彻查“黑社”,依法“亮红牌”。旅游质监执法大队对发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人,非法组织接待团队游客的,依法给与查处。同时,还注重将触角向网络延伸,通过网上巡查发现线索,查处1家主要通过网络违规开展旅游业务的企业。

  此外,苏州市旅游局还通过召开旅行社、导游人员教育培训警示大会,督促行业自律,切实做好导游文明用语培训,倡导诚信经营、规范服务,尽快提升行业服务意识、能力和水平。

标签:利剑;苏州;整治
责编:储周
上一篇
下一篇