W020170515353439080450.jpg
【江苏文化嘉年华】旅游展区精彩亮相江苏文化嘉年华
2018-04-23 09:44:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  水韵江苏,相约香港。4月20日晚,由江苏省政府、香港江苏社团总会、江苏旅港同乡联合会共同举办的江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园开幕!作为江苏省首次在港举行,规模最大、规格最高、品种最多的江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园举行开幕式,全场盛况空前,出席嘉宾阵容鼎盛,云集全港政商名人。

  江苏省人民政府吴政隆省长,香港特区政府行政长官林郑月娥,外交部驻港特派员谢锋,香港中联办副主任仇鸿,香港江苏社团总会会长唐英年、江苏旅港同乡联合会会长马忠礼等主礼共同参加亮灯仪式。

  高7米的“江苏之门”亮起震撼的Led灯海,点缀铜锣湾夜空,把“迷你”江苏呈现在香港人眼前,同时打通了苏港两地文化艺术交流之门,色香味江苏之旅在江苏省演艺集团歌剧舞剧院、京剧院、香港江苏义工合唱团在一轮精彩开幕表演后正式启航。文艺演出、非遗文化、美食、旅游等众多江苏精彩一一呈现,处处洋溢着浓郁的江苏元素、江苏韵味、江苏特色,受到香港市民青睐!

  吴政隆在致辞时,代表省委、省政府向莅临江苏文化嘉年华的各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持江苏发展的香港各界人士表示衷心感谢。他说,江苏是一个深受大自然眷顾的好地方,水韵流动、风光秀美。党的十八大以来,江苏深入践行新发展理念,大力推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,经济社会发展呈现出勃勃生机。当前,站在新的历史方位,全省上下坚持大力推动“六个高质量”,高水平全面建成小康社会,高起点开启现代化建设新征程。香港是享誉世界的现代都市,创造了无比亮丽的东方传奇。

  紫荆花开21年,“一国两制”实践取得举世公认的成功。江苏与香港渊源深厚,本届江苏文化嘉年华展示了文化艺术之美和乡音乡情乡味,一定能够让香港广大市民更好地了解江苏、体验江苏、品味江苏,增进两地人文交流,深化两地互惠合作,更好造福两地人民。今年是改革开放40周年,这是世界的机遇,也是江苏的机遇、香港的机遇,希望以江苏文化嘉年华为契机,心手相连、叠加优势、融合发展,在参与“一带一路”建设、扩大开放中推动苏港合作结出更加丰硕成果、开创更加美好未来,让两地人民共享中华民族伟大复兴的幸福与荣光。

  林郑月娥在致辞时说,苏港两地人缘相亲、交流密切,江苏文化嘉年华从提议到举办仅半年时间,我感到十分高兴。江苏物阜民丰,素有“鱼米之乡”美誉,在嘉年华上香港市民可以更好地感受江苏独特的传统艺术、精致美食和文化精品,祖籍江苏的乡亲朋友可以感受家乡味道和浓厚乡情。 希望苏港两地充分发挥彼此优势,积极融入国家“一带一路”建设,实现互惠共赢、共同发展。

  本次江苏文化嘉年华活动中,江苏特产(老字号)展销、特色文艺演出和非物质文化遗产精品展示展演、美食与特色旅游文化产品推介同步进行。

  其中,面向香港市民游客展示江苏旅游形象和特色的旅游市集,总占地面积3300平方米,重点分为一线、一轴、四大片区,以“水韵江苏”整体旅游资源、产品、线路为主线,用省内13个设区市的旅游推介和极具地方特色的旅游演艺活动为轴,串联台上台下,形成引流互动,四片区即旅游资源展示区、旅游美食品鉴区、旅游商品展销区和旅游线路咨询区。江苏旅游业界省市联动,政企携手,在香港维多利亚公园奏响江苏旅游协奏曲。

  此次嘉年华有40家江苏老字号及美食企业来作试食或销售,现场有令人垂涎欲滴的南京鸭血粉丝汤、南京太和馅饼、无锡玫瑰鲜花饼、常州四喜汤团、泰州酵烧饼等数之不尽的江苏美食供香港市民免费品尝,每位前来嘉年华的香港市民表示大饱口福。

  江苏作为文化大省,非物质文化精品展带来多位国家级和江苏省级工艺美术大师人手制作的38件精选作品,如南京云锦、漆雕、蓝印花布、核雕、玉雕、红木雕刻、扬州古琴、水晶、发绣、石雕、留青竹刻、金坛刻纸、均陶、苏扇、桃花坞木板年画等。

  现场的市民能近距离接触这些曾获中国民间文艺最高奖“山花奖”或江苏民间文艺最高奖“迎春花奖”等国家级、省级大奖,有的甚至在国际上具有一定影响力的非物质文化遗产。同场更邀得大师现场演示苏绣、紫砂、核雕、惠山泥人、雕版印刷、南通板鹞风筝的制作过程,让不少香港市民乐在其中!

标签:文化嘉年华;旅游展区
责编:梅源
上一篇
下一篇