W020170515353439080450.jpg
开展旅游规划扶贫 助力山南乡村振兴
2018-08-15 11:03:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》精神和《关于开展“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动的通知》要求,由省旅游局牵头组织,省旅游发展研究中心积极报名承担了对口帮扶西藏自治区山南市贡嘎县江塘镇岗巴村和扎囊县桑耶镇松卡村的旅游规划扶贫专项任务。7月28日,由省旅游局规划发展处苗民副调研员带队,省旅游发展研究中心组织有关专家一行5人赴西藏山南地区,进驻规划现场进行实地调研。

  本次旅游规划扶贫公益行动所涉及的两个村属于藏传佛教文化旅游区,兼有湖泊、山岳、温泉等自然资源。其中岗巴村是进入西藏三大圣湖之一的羊卓雍措(羊湖)必经之地,拥有良好的客源,如何承接过往游客,是岗巴村依托旅游脱贫致富的关键。松卡村所在的扎囊县历史悠久,是著名的氆氇之乡、木雕之邦,其周边旅游资源丰富,松卡石林、桑耶寺、现代农业示范园区草莓种植基地均座落于此。

  从7月29日开始,项目组成员不顾旅途劳顿,克服高原气候和缺氧环境带来的不利影响,赶赴现场开展调研。项目组以精准扶贫为出发点和立足点,以旅游发展为切入点和支撑点,首先对贫困户展开摸底调查。项目组深入到54户贫困户家中从家庭现状、致贫原因等基本情况入手,进行细致调查;其次,还对两个村及其周边的自然环境、文化遗存、农业发展等情况进行了考察调研;晚上回到酒店后,项目组连夜开展头脑风暴,及时梳理第一手资料,力求将获得的信息在第一时间内转化为对项目的直观认知。

  除此之外,项目组还分别与当地县政府相关部门代表、村干部及村民代表进行了座谈,获取相关规划材料,了解村民们最实际的需求以及村干部对于发展乡村旅游的想法和建议。

  通过近十天的调研,项目组掌握了两个村的基本情况和近年来的发展情况,包括区位交通、自然环境、文化遗存、产业现状、村民收入、贫困人口和致贫原因等,确认了本次规划的红线四至范围,为科学编制旅游扶贫规划,推动当地旅游发展和乡村振兴,有针对性地帮扶贫困群众脱贫致富,奠定了基础。

标签:旅游规划;扶贫;乡村振兴
责编:梅源
上一篇
下一篇