W020170515353439080450.jpg
吴江:创新营销模式构建大旅游格局
2018-08-28 11:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,苏州吴江积极探索旅游营销的新模式,进行了全景、全时、全季的元素整合,通过开展整体联动的主题营销,不断拓展营销领域,形成旅游营销“全面开花”的新局面,为游客展现了一个大旅游的格局。

  与时俱进的体验式网络营销选择

  近日,吴江区旅游局举办了“五客汇吴江”系列活动,“吴江学子游吴江”活动是其子活动之一。“吴江学子游吴江”活动邀请了在外求学的吴江籍大学生和来自五湖四海的旅游达人、美食达人等共游吴江,通过他们的亲身体验来宣传吴江,为吴江旅游代言。

  活动中,大家先后参观游览了科创园、同里国家湿地公园、同里古镇、旗袍小镇、震泽古镇、太湖迷笛营、爱慕工厂、黎里古镇等。学子们不断地感慨,这一系列的体验,让他们更加了解了吴江的文化,也发现了不一样的家乡之美。达人也纷纷表示,通过此次活动,他们已彻底爱上了吴江这座如诗如画的城市。

  据悉,自2013年以来,由吴江区旅游局精心打造的体验式网络营销品牌活动“五客汇吴江”逐步获得社会的关注。起初,活动主要邀请食客、宿客、拍客、侠客、博客等“五客”,结合民间旅游达人和传统媒体的力量,来宣传吴江旅游形象和品牌。近年来,随着全域旅游的发展,“五客汇吴江”的内涵也随之发生了改变。现在的“五客汇吴江”活动,已不再刻意区分“五客”,而是直接聚焦粉丝量大、影响力强的旅游达人,并在此基础上,依据不同主题新增特定人群参与。而且,活动也不再局限于推介以往的热门景点,而是倾向于呈现更具地域特色的新业态。

  截至2018年8月,活动共邀请来自全国各地的旅游达人15批计百余人次,产生数千张摄影作品,制作9集专题视频,近200多篇优美的体验文章,并在各大网站和手机客户端流传。据不完全统计,有关内容的总点击量已经超千万,品牌成效显著,现已成为吴江全域旅游创新营销的新名片。

  精准定位的全域旅游营销之路

  此次“吴江学子游吴江”活动是吴江全域旅游营销的一次有益尝试。

  吴江是国内较早拉开全域旅游营销序幕的地区之一。2012年,吴江区旅游局推出了“慢游吴江快乐无疆”旅游主题品牌,以上海为龙头的长三角地区为主要客源市场,实施媒体宣传、市场推介、节庆活动“三位一体”立体化营销战略,加强主题活动策划,先后开展“‘吴江’游吴江”“吴江游子游吴江”“吴江学子游吴江”“外国友人游吴江”等“五客汇吴江”系列活动,通过强化微信、微博等新媒体运用,扩大活动影响力。

  “全域旅游营销中最首要的事情是做好品牌精准定位。”吴江区旅游局局长张燕表示,在全域旅游的语境下,精准定位不仅仅是某个景区和某个村镇的事情,而是一个系统化的工程,吴江牢固树立“好酒也怕巷子深”的意识,不断加大提升推介效果,强化资源整合、产品包装、线路编排,实现旅游宣传由推介具体的景区景点向推介整座城市转变。

  今年,吴江又主推“慢游吴江生活方式”,并拍摄了同名视频,从游客的角度反映不同时间节点可供选择的不同主题的深度体验,通过在上海、无锡、南通等主要客源市场地投放,取得了较好的宣传推介效果。

  与此同时,吴江站位全域旅游,逐步扩大市场规模,通过线上、线下系列主题营销推广活动以及知名媒体广告投放、专案合作、渠道建设等方式,整合和创新营销推广方式。

  凭借着丰富的旅游资源优势、紧邻上海的交通区位优势,近年来吴江紧紧围绕打造“人文休闲发展高地”和“休闲度假游目的地”目标,不断强化投入力度,推动旅游发展由景点旅游模式向全域旅游模式转变,打造古镇休闲、太湖生态、丝绸文化、会务美食等特色旅游品牌,形成以国家5A级旅游景区同里古镇为代表的十几处景区景点集群,以3家五星级酒店为代表的一大批星级酒店、精品酒店、特色民宿集群,以“游礼吴江”为代表的旅游商品集群、工业旅游点、自驾游基地、郊野趣乐部等新业态也不断涌现。

  立体传播的高科技智慧探索

  前不久,吴江区旅游局在上海召开了“画里水乡侬情吴江”旅游推介会,并赴南通、无锡举办了“慢游吴江快乐无疆”2018吴江旅游分享会。张燕告诉记者,选择到这三地推广,不是“拍脑袋”决定,而是基于大数据分析的精准营销——依托第三方专业机构,吴江区旅游局开发了吴江旅游大数据分析系统,借助先进技术,以数据说话,为全域旅游发展赋能。

  “通过数据的分析,旅游局已经在开推介会、广告投放等方面有的放矢,同时还在进一步提高数据精准度,并着力研发系统二期。”吴江区旅游服务中心负责人表示,系统二期的着力点在于打造“指尖上的吴江”,为市民游客提供更为智能化的旅游服务。

  在全域旅游营销探索中,吴江充分挖掘互联网的优势,顺势而为,陆续开展新媒体营销,极大地提高了营销活动的互动性和娱乐性。在线上,除了加强微博、微信的自媒体营销外,也充分利用不同的在线旅游平台和门户网站进行推广。在80后90后日益成为主流游客的今天,更是要注重对新兴在线渠道的营销投入。

  “在全域旅游时代,即使是景区外面的不文明事件也会影响到全域品牌。因此,目的地需要加强监管智能化,搭建智慧旅游监管平台,并开通热线电话、举报电话,构建线上线下联动、多部门联动的应急事件处理机制,随时处理品牌危机事件,维护好全域旅游品牌。”张燕提到。

  在了解吴江全域旅游营销新思路、新模式的探索之后,上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授表示:“吴江区旅游局充分发挥政府主导作用,努力探索全域旅游新时代旅游营销之路,通过深度挖掘品牌文化,融合新媒体新技术,彰显自己的品牌特性和价值,从而为吴江旅游注入源源不断的新活力。这种模式值得借鉴。”

  “促进全域旅游科学发展,要强化营销意识。吴江的探索很成功。”苏州大学旅游系教授魏向东直言,在全域旅游时代,旅游的范围打破了景区围墙,营销活动也需要突破景区围墙,成为政府主导的、各利益相关主体共同参与的整体营销。

  张燕表示,随着大众旅游时代的到来,旅游业发展迎来黄金时期。吴江紧紧围绕全域旅游的发展目标,创新工作思路,积极推动改革,做强做大“慢游吴江快乐无疆”品牌,做好旅游营销工作,精心策划旅游节庆活动,把旅游业发展成为国民经济转型升级的优势产业、人民群众更加满意的现代服务业。(邢丽涛)

标签:吴江;创新;营销模式
责编:梅源
下一篇