W020170515353439080450.jpg
徐州发展全域旅游 共创美好生活
2018-09-05 10:31:00  来源:中国江苏网  作者:肖慧  
1
听新闻

  中国江苏网讯( 全媒体记者 肖慧 通讯员 蔡可存) 8月29日,市委市政府召开全市创建国家全域旅游示范区动员大会,全面部署国家全域旅游示范区创建工作。当前,以创建全域旅游示范区助推徐州市旅游业飞速发展,已成为市委市政府的重大战略决策。

  如何理解全域旅游的概念和内涵?什么是全域旅游示范区?入选“国家全域旅游示范区”意义何在?徐州市在创建工作上有哪些基础条件与不足?带着这些问题,记者日前采访了徐州市旅游局。

  如何认识与理解全域旅游?

  正本清源,若想打造全域旅游,首先要明晰全域旅游的概念。

  从字面上来看,全域旅游很容易被理解成全空间的旅游,事实上国家旅游局提出的全域旅游概念远比全空间旅游广泛得多。全域旅游是以旅游为优势产业,通过旅游业带动区域经济发展模式,是融合发展、是全产品的开发、是全面的体制机制创新,也是公共服务发展的体现。

  全域旅游的核心是体制机制的转变,需要注意的是,发展全域旅游不能简单停留在旅游人次的增长上,而是要更加注重旅游业内在质量的全面提升,进而带动人民生活品质、生态环境和文明程度的全面提升。

  更具体地阐述全域旅游:是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  创全域旅游示范区意义何在?

  创建国家全域旅游示范区,首先要弄清楚什么叫全域旅游示范区。全域旅游示范区是指在以旅游为优势产业的特定区域,将该区域作为功能完整的旅游目的地,进行整体规划、建设、管理、运营,通过旅游业服务促进经济社会协调发展,形成政府与市场、居民与游客共建共享,人与自然协调共生的旅游发展模式的旅游先行区和创新区。

  入选“国家全域旅游示范区”的意义何在?凡列入国家全域旅游示范区名录,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家文旅部重点联系区域。

  创建,准备好了吗?

  近年来徐州市旅游业发展状况如何?是否为创建国家全域旅游示范区打下了基础?

  徐州是江苏最古老的城市,源远流长的悠久历史为徐州留下了大量宝贵的文化遗存,厚重深远的汉文化便是其中的代表,可以说徐州的旅游资源十分丰厚。而且徐州还有得天独厚的交通优势,众所周知,交通是旅游业发展的前提条件。徐州是国务院规定的全国重要的综合交通区,水陆空铁交通网络都很发达。丰富的旅游资源和便捷的交通条件,都为徐州发展旅游业奠定了优势基础。

  近年来,市委市政府高度重视旅游业的发展,以发展全域旅游为导向,以打造淮海经济区旅游中心城市为目标,不断完善基础措施,提升产品质量,丰富产品内涵,促进了旅游业转型升级和提质增效,全市旅游业呈现出良好的增长态势。目前徐州市初步具备了创建国家全域旅游示范区的良好基础。

  徐州成功创建国家优秀卫生城市、全国文明城市的过程,更见证着徐州人民凝心聚力、砥砺前行的奋斗历程。而今,创建国家级全域旅游示范区,又成为徐州人民崭新的城市梦想。每一次创建与改革,都需要一批敢于创新、勇于任事的担当者,当前全市上下都将创建国家旅游示范区工作摆在了空前重视的位置,面对新的创建任务和目标,我们首先要准备好的就是可贵的担当精神:以扎实勤恳的态度埋头苦干,以百舸争流的士气奋楫争先!

  创建工作存在哪些短板?

  创建国家全域旅游示范区,徐州市还存在哪些不足?

  客观地说,徐州市全域旅游发展现状与产业结构优化、经济转型发展要求相比,还存在一些问题和短板,主要表现在六个方面:一是思想认识还需提高。全域旅游在徐州市表现出发展不平衡、认知差异大等特点。特别是有的县区对旅游产业发展及创建工作的认识不够、动力不足。

  二是创建工作不平衡。正在修订的《国家全域旅游示范区(暂行)管理办法》中明确规定,地级市创建国家全域旅游示范区必须满足70%下属县(市)区完成创建任务。徐州市仅贾汪区为全国第一批创建申报单位,其他县区基本创建条件有一定差距,尤其是县区旅游业发展不平衡,使得整体创建难度增加。

  三是体制机制有待健全。县区旅游管理部门力量薄弱,旅游执法队伍不足;旅游基础设施和公共配套设施不完善,旅游产业市场化运作水平不高,一些景区景点还存在经营理念落后,激励制度不健全等问题。

  四是“旅游+”融合发展水平不高。旅游与文化融合发展不够,一些文化资源没有很好地转化为旅游资源,文化演艺项目缺乏,更没有形成品牌;体育旅游发展不够,参与性、体验性的体育旅游项目较少;乡村旅游产品质量水平有待进一步提升;徐州特色餐饮优势没有充分发挥,对游客的吸引力不足等。

  五是公共服务配套设施有待完善。旅游咨询服务和集散中心建设不够;部分景区道路与干线道路连接线技术标准低;缺乏旅游专线,发展全域旅游的“最后一公里”问题尚未解决;旅游停车场和自驾游营地建设滞后,停车位严重不足,每逢节假日徐州市主要旅游景点附近车辆堵塞十分严重。

  六是综合目的地宣传营销力度有待加强。同旅游发达地区及周边城市相比,徐州市旅游营销专项资金投入还需加大,旅游综合目的地整体营销力度不够,景区景点宣传单打独斗且积极性不高,未形成合力。

标签:旅游;全域;发展;创建;示范区;国家;旅游业;徐州;我市;产业
责编:梅源
下一篇