W020170515353439080450.jpg
句容茅山管委会启动传统村落保护工程
2018-12-28 16:07:00  来源:中国江苏网  作者:史利陵 杨宝成  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员史利陵 杨宝成)为处理好传统村落保护与旅游开发之间的关系,全力助推乡村振兴,近日,句容茅山管委会启动了传统村落保护工程,对景区南镇街进行规划和修复。

  作为“江苏省传统村落”的南镇街,位于茅山风景区集镇中心,传说由宋代茅山道士朱自英所建。历史上这里曾建有四座券门,因满街卖香烛和香草,故又名香火街。当年此处是方圆百里的游(香)客朝山进香的必经之路,热闹非凡。街内的白玉泉,直径约1米,水质甘甜清澈,乾隆题名“白鹤泉”,有着“天下第八泉”的美誉,现为附近居民生活饮用。南镇街西北还有处石柱塘,塘边原有石柱。据说石柱上刻有宋代大奸臣潘仁美的像,路人恨其奸佞,每每有人经过便用扁担或石头敲击。20世纪60年代,石柱被南京的考古人员带走。

  据了解,该保护工程计划投入200多万元,涵盖入口道路、老街广场、白鹤泉、老街改造、排水等方面,工程现已全面启动,预计2019年年底竣工。截止目前,入口道路提升工程已完工,白鹤泉工程预计2019年1月份完工,老街广场工程预计2019年3月份完工。

  文化是旅游之“魂”,旅游是文化之“体”。茅山管委会通过对南镇街整体风貌、历史文化等方面的保护,提升传统村落的活力,为茅山旅游绿色、可持续发展添上了崭新的一笔。

标签:句容;茅山管委会;村落保护
责编:梅源
上一篇
下一篇