W020170515353439080450.jpg
2019年苏州工业园区春节黄金周旅游市场综述
2019-02-15 14:26:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  2019翩然而至的大雪给这个春节增添了祥瑞和喜庆的味道,长期跻身旅游热门地的苏州更是吸引了众多海内外游客。苏州工业园区作为苏州古韵今风的“双面绣”之一,以其现代、时尚的独特魅力,赢得了无数粉丝。无论是商务摩登的金鸡湖国家5A级景区,还是康体休闲的阳澄湖半岛国家级旅游度假区,都给市民游客带来丰富的旅游体验。春节黄金周期间,园区各景区点共接待游客105.18万人次,同比增长16.22%。从园区星级酒店数据来看,大年初二至初四,园区酒店达到入住高峰,环金鸡湖多家酒店出租率达到95%以上。受华谊兄弟电影世界第一个新春运营季及重元寺“大年初五迎财神烧头香”拉动,阳澄湖半岛多家酒店“淡季不淡”,澜廷度假酒店平均出租率接近80%。

  体验多元中国年味,文旅融合共贺新春

  金鸡湖景区内浪漫与现代的金鸡湖喷泉以美轮美奂的“水的舞蹈”为欢乐春节提升了节庆的氛围。诚品生活和苏州中心推出具有文化内涵的静态展、非遗民俗文化展、文化创意年货和民俗演艺活动等,将传统文化与现代时尚完美结合,吸引了众多游客近距离感受传统怀旧的“时尚年”。金鸡湖美术馆、李公堤文创街区、明美术馆、圆融星座以馆藏作品展、雕塑展、器物作品展等形式,在欢庆春节之余为市民游客们奉上了一场文化的“饕鬄盛宴”和一场艺术的思想碰撞。作为园区旅游的绝对重量级板块,金鸡湖景区春节期间共接待游客79.18万人次,同比增长11.77%。从游客构成来看,入境游客0.6%,省外27.37%,苏州县市11.54%,苏州市区访客49.51%。

  阳澄湖半岛国家级旅游度假区春节期间共接待游客26万人次,同比增长32.25%。其中,华谊兄弟电影世界首次在春节黄金周亮相,推出的“合家欢,回到大唐过春节”特别活动完美还原唐代新年场景,掀起传统年味热潮,吸引了大量年轻人和家庭游客,总计接待游客7.44万人次,特别是大年初二晴好天气加持,单日游客接待量即突破了3.2万人次。重元寺国家4A级景区人气爆棚,撞钟迎春、迎财神等祈福活动内容丰富,接待游客7.25万人次。

  商旅文活动仪式满满,营收再创新高

  金鸡湖环湖商圈民俗活动精彩纷呈,以“舞狮”为名,借助迎财神、“抢福袋”等特别企划活动与市民游客相约迎新春。诚品生活苏州以行者无疆2019年大步梯新年新展在春节期间迎接市民游客的到来,在这里不仅可以挑选一本书独享阅读时光,还可亲手参与“福”字拓印、集福回家,带上家人一起全家福拍照,共创回忆、阅历生活。春节期间,金鸡湖景区老牌热门商旅文项目如李公堤、时代广场、圆融星座、久光百货、诚品苏州、新光天地、艺术中心、文博游船等营收与去年基本持平。苏州中心作为近两年强势崛起的市级商业中心,七天营收同比增长8.31%。

  阳澄湖半岛度假区奕欧来奥特莱斯(苏州)作为欧洲最大的国际品牌折扣店深受游客市民欢迎,多年来营收持续大幅增长,今年特别企划“奕”团和气贺猪年活动,春节期间携比斯特购物村系列的“猪比特”为市民游客献上新年祝福,萌萌的形象吸引了众多游客,营收同比增长33.73%。

  安全保障落实到位,旅游环境文明祥和

  园区旅游部门节前召开2019春节黄金周旅游安全工作会议,精心部署了春节黄金周旅游相关工作。黄金周期间,各涉旅企业遵照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,科学制定了重大活动应对预案,坚持把“安全第一、预防为主”的方针贯穿旅游工作的始终和每一个环节,严格落实旅游安全主体责任,优化提升旅游公共服务、全面加强假日值班值守,圆满完成各项保障协调工作。园区全域旅游市场总体实现了“安全、有序、文明、祥和”目标,未发生重大旅游安全事故。春节期间,园区旅游部门收到投诉6起,其中旅游饭店3起均于投诉当日协调解决,旅行社3起将由旅游部门按照投诉处理流程跟进解决。

  这个春节,广大市民游客们在园区踏雪迎春,寻味欢乐祥和的中国年。

标签:苏州工业园区;春节;黄金周
责编:梅源
上一篇
下一篇