W020170515353439080450.jpg
让世界聆听江苏声音 “欢乐春节”我苏走进4大洲17国
2019-02-15 14:27:00  来源:江苏旅游政务网  
1
听新闻

  2月8日晚,纽约联合国总部的联合国大会会议厅喜气洋洋,苏州交响乐团首次登上纽约联合国总部舞台,为观众呈上一场中西交融、年味十足的中国新年音乐会,中国常驻联合国代表、特命全权大使马朝旭,70多位国家的使节,超过100个国家和地区的1500名观众现场观看演出。

  《春节序曲》拉开音乐会序幕,《茉莉花》《敦煌》以及小约翰施特劳斯和柴可夫斯基的经典作品奏响大厅,中国传统乐器二胡、大鼓的演奏是音乐会的亮点。乐团加奏的《北京喜讯传边寨》《花好月圆》和《拉德斯基进行曲》,更将全场气氛推向高潮。

  作为文化和旅游部2019年“欢乐春节”活动的重点项目,这是联合国大会会议厅历史上首次举办迎接中国农历春节的音乐会,也是“欢乐春节”品牌全球影响力持续扩大的重要体现。在聆听美妙音乐的同时,现场举办的“闹春——苏州人的生活艺术”特展,将苏州传统过年习俗以及苏式生活,通过生动的语言、动画和丰富的文创产品予以全面呈现。

  2019年,在总结江苏历年赴海外举办“欢乐春节”活动成功经验的基础上,在文化和旅游部的统一部署下,江苏派出无锡市歌舞剧院、江苏省演艺集团民族乐团、南通市少年杂技团、南京民族乐团、南京市歌舞剧院、苏州交响乐团、苏州民族管弦乐团、江苏女子民族乐团等多家团体、机构,分别赴日本、新加坡、缅甸、荷兰、约旦、土耳其、科威特、德国、比利时、意大利、列支敦士登、瑞士、奥地利、匈牙利、波兰、俄罗斯、澳大利亚等国家举办“欢乐春节”活动,进一步推动在世界舞台讲好中国故事、提升江苏美誉。

  在非遗工作坊品味文化记忆

  受海牙中国文化中心邀请,江苏省文化和旅游厅组派民乐和非遗文化艺术团前往荷兰参加春节系列庆祝活动。当地时间2月1日起,“欢乐春节精彩江苏——走进中心过大年”活动在海牙中国文化中心举行。江苏女子民乐团作为中国首支演奏传统民乐的职业女子乐团,素有“民乐茉莉”的美称,姑娘们用民族管弦乐演奏的荷兰民歌《sarasponda》,与中国传统民乐《茉莉花》《欢乐中国节》《花好月圆》彼此呼应,共同表达新春的美好祝愿。

  为了让当地民众近距离体验中国和江苏的文化与旅游魅力,艺术团和文化中心精心准备了形式多样、内容丰富的文化体验和展示活动。与会嘉宾和观众在新春招待会上看花灯、品小吃,感受浓浓的中国年味。在精心设计的非遗手工作坊里,捏泥人、画脸谱,做布贴画、制通草花、写福字。

  此外,江苏艺术团还参加了文化中心与荷兰南方科技应用大学学孔子学院主办的“东成西就,相约ZUYD”非遗教学工作坊,与荷兰北布拉邦省经济发展署举办的中资企业新春联欢活动。民乐和非遗承载着的古老生命记忆和鲜活文化基因,让荷兰当地民众和中资企业家们进一步认识江苏、了解江苏。

  结束荷兰行程后,当地时间2月10日,江苏女子民族乐团又受邀在澳大利亚江苏商会举办的春节联欢晚会上呈现了一场富有东方魅力的民乐盛宴,接下来还将在悉尼、堪培拉等地举行专场音乐会,并参加2月15日、2月16日的多元文化节。

  水乡风情弥散中东三国

  1月21日至1月30日,由南京民族乐团、南京市歌舞剧院组成的南京艺术代表团赴约旦、土耳其、科威特三国举行2019年“欢乐春节”六场巡演活动。

  民乐演奏着重讲述丰富多彩、博大精深的中国故事。唢呐与板胡《喜庆》、打击乐重奏《老虎磨牙》生动而诙谐;二胡齐奏《新赛马》气势磅礴;竹笛、琵琶与古筝《妆台秋思》轻扬优雅;二胡、琵琶与古筝合奏《青花瓷》令人沉醉;民乐合奏《花好月圆》《喜洋洋》以欢腾热烈的旋律,让现场观众感受到中国新年的热闹场面。

  歌舞节目突出呈现清新优雅的水乡风韵。取材于《诗经》的舞蹈《国风》如行云流水般大气空灵;女子群舞《绣》秀出江南姑娘用灵巧的双手编织幸福生活的快乐场景。当歌唱家用阿拉伯语唱响当地民众耳熟能详的歌曲《邂逅》《亲爱的,早去早回》时,更是一次次引发全场观众的高声合唱。

  “华乐苏韵”奏响9国13城

  2019年1月15日至2月10日,苏州民族管弦乐团在德国汉堡、斯图尔、波恩、德累斯顿、比利时布鲁塞尔、意大利科莫、列支敦士登、瑞士琉森、奥地利蒂罗尔、匈牙利布达佩斯、波兰华沙、俄罗斯圣彼得堡、莫斯科等9个国家13个城市举办大型民族管弦乐音乐会。总行程2万多公里,12位中国驻各国使领馆的领导出席音乐会,超过1.5万当地观众购票观看演出。巡演所到之处,无不刮起“华乐苏韵”的狂欢旋风。其中,2月5日农历大年初一在波兰华沙的演出为“纪念中波建交70周年”华沙爱乐中国春节民族音乐会特别演出项目;2月9日大年初五在俄罗斯莫斯科的音乐会为“欢乐春节”暨庆祝中俄建交70周年活动开幕式。

  苏州民族管弦乐团在传承江南丝竹的艺术特点与文化内涵基础上,借鉴西方交响乐的编制与编配,探索民族音乐表现形式管弦化、交响化之路。江苏风情的国际化表达,受到不同国家、不同民族音乐爱好者的欢迎。

  中国驻汉堡总领馆总领事杜晓晖高度赞许,“中国魂、江南风、苏州韵、合作情”。不莱梅斯图尔市市长弗兰克●霍勒表示,音乐会让他“对中国文化有了更深的理解”。瑞士琉森交响乐团首席、著名小提琴演奏家丽萨沙兹曼感慨,“音乐家们的精湛技艺以及与音乐融为一体的至高境界令人难忘”,奥地利蒂罗尔节日乐团首席西格尔托塔认为,乐团“颠覆了交响乐的传统概念,这是一个值得深思的音乐创新之路。”

  在多瑙河之畔的布达佩斯艺术宫国家音乐厅,演出结束后,观众掌声持续了18分钟,指挥彭家鹏率团反复上场谢幕13次,连续加演3首乐曲,场面热烈而感人。莫斯科收官演出在全球最具影响力的法国古典音乐网络直播平台Medici.tv及俄罗斯国家电视台第一频道进行全球直播,引起全世界古典音乐爱好者的广泛关注。新华社、中央电视台、光明日报、中国文化报等国内主流媒体,以及中国国际电视台西班牙语频道、德国音乐杂志社、法国文化传媒图书社等欧洲媒体都对巡演进行了深度采访与报道。

  文化和旅游融合发展是2019“欢乐春节精彩江苏”系列活动的最大亮点,借助“欢乐春节”平台,江苏在“一带一路”沿线国家和地区,配合中俄、中波等一批建交70周年庆祝活动,开展形式多样、内容丰富的文化和旅游展示、体验活动。其中,“苏韵华章 精彩江苏——2019 新加坡江苏文化旅游年开幕式”为新苏文化旅游年盛大启幕,这不仅是中国文化和旅游部正式组建以来,借由部省合作机制推出的首个“文化旅游年”项目,同时适逢江苏工业园区创建25周年纪念,为新加坡与江苏两地的友好关系锦上添花。

标签:春节;江苏
责编:梅源
上一篇
下一篇