端午或有1亿人次出游 超六成游客选择省内游
2021-06-10 09:54:00  来源:扬子晚报  作者:孔小芳  
1
听新闻

近日,携程发布《2021年端午节预测大数据》,以多维度数据展现端午节的旅游趋势。数据显示,端午节国内旅游市场持续向好,居民出游依旧意愿强烈,从当前的报名情况来看,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计出游人次将达到1亿人次。

携程数据显示,截至6月2日,通过携程预订的旅游订单量同比增长135%。随着端午节的临近,旅游市场将逐步迎来报名高峰期。其中,北京、上海、杭州、成都、南京、重庆、长沙、深圳、青岛、西安位列最热门目的地前十名。

端午中短途游火热 超六成省内游

今年端午节连休3天,相较五一长线游降温,消费者主要以中短途出游为主。来自携程的数据显示,当前近五成游客报名300公里内的周边游;超六成游客选择省内游。

根据行政区域划分,报告发布了华北、华东、华中、华南、华西、西北、东北七大区域端午节的周边热门度假景区。疫情导致人们旅游方式改变,周边游在近一年中备受青睐。报告通过对比疫情前后(2019年及2021年)两年端午节热门景区订单,发布了端午节周边游十大黑马景区:分别是南京玛雅海滩水公园(增长32倍)、杭州烂苹果乐园(增长30倍)、萍乡武功山风景区(增长27倍)、南通森林野生动物园(增长15倍)、茶卡盐湖(增长14倍)、西宁塔尔寺(增长11.5倍)、南宁龙门水都(增长8.5倍)、三星堆博物馆(增长8倍)、云上草原(增长7.6倍)和梵净山(增长6倍)。

“Z世代”同比增长9.6倍

80后节日爱“遛娃”

从端午出游客群画像来看,当前预订旅游产品的游客中,女性以57%的比例远超男性14个百分点。从年龄来看,端午假期90后最爱玩,占比39%;80后紧随其后,占比30%。00后“Z世代”崛起,出游人数同比2020年增长9.6倍,以16%的比例位居第三,超过70后。80后客群中,近五成是亲子游,80后亲子订单是90后亲子订单的2倍多,这样看来,每逢节假日,“遛娃”是80后的头等大事。

除了周边游的悄然兴起,“酒店式度假”是消费者出游的另一大改变。选择一家度假型酒店,以酒店为目的地进行长达2-3天的深度旅行,吃住玩一站式消费的“酒店式度假”方式受到人们追捧。携程数据显示,端午节周边酒店的预订量较2019年同期增长约三成。值得一提的是,相比五一,出游品质再度升级,端午节预订高星酒店占比近五成,比较五一的四成提高了近一成。小长假时间少而精,住得好、一步到位成为消费者的主流需求。

民俗文化游走红

端午主题游增长365%

端午节作为重要的传统节日,与民俗文化相结合的旅游也是一大亮点。越来越多的消费者不满足于常规的旅游产品,希望获得更多包含端午文化元素和民俗的产品选择。携程数据显示,今年端午期间,定制游、主题游的订单量,相比2019年疫情前的端午还要火爆,定制游订单量增长近三成;主题游增长365%。值得一提的是,端午小长假期间,民俗风情浓厚的古镇古村受到用户追捧。西江千户苗寨、乌镇、台儿庄古城、南浔古镇、宏村景区成为当前预订最火的古镇古村。为迎合消费者对于端午民俗文化旅游的需求,尤其是热衷带孩子体验中国传统节日文化风俗的亲子家庭,携程主题游推出一系列端午主题亲子营。例如“山野少年·端午野趣”夏令营,孩子们不仅可以学习搭灶取火、烤叫花鸡等户外求生技能,还可以在端午节之际体验旱地龙舟、做香包、包粽子等端午民俗特色。

通讯员 杨展望

扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小芳

标签:周边游;酒店;民俗文化
责编:李苏珺
下一篇