锦溪:水乡古镇中的“秦砖汉瓦”
2021-10-11 09:39:00  来源:江南时报  
1
听新闻

读懂秦砖汉瓦,传承中华文化。位于苏州市昆山锦溪古镇的“中国古砖瓦博物馆”,收藏有各类古砖瓦珍品千余件,展品几乎涵盖中国古代各时期,是国内第一家专门收集与展示砖瓦的开放性博物馆。这里的每一块砖、每一片瓦,都诉说着中国建筑的发展轨迹,让人清晰感受中华文化的魅力。

博物馆设 “一砖一瓦·万千气象”“锦溪古窑·砖瓦之乡”“砖瓦大观·纹饰博览”“锦溪金砖”四个展厅,展示了中国建筑形成、历代风格,以及古砖瓦起源和辉煌的历史。

“一砖一瓦·万千气象”展厅中五个独立展柜,展品中最珍贵的要数砖的雏形良渚红烧土。这块红烧土来自5500年前的昆山市赵陵山良渚文化遗址,红烧土以竹竿和芦苇作骨架,由黏土、砻糠和稻草糅合,并经堆积大量干柴经大火焚烧制成。其他四个展柜分别陈设象征四方的四神圆瓦当:青龙属东、白虎属西、朱雀属南、玄武属北。在古代,营造城池宫殿时,人们把四神刻在瓦当上以标示方位,护佑一方平安。

展厅还通过对中国古代建筑史的溯源追寻中国砖瓦发展史:从新石器时期的木骨泥墙、秦汉时期的长城汉阙,到魏晋时期的名楼胜迹、隋唐时期的名寺古刹、宋元时期的江南民居,再到明代的古典园林、清代的紫禁城,砖瓦作为中国古代建筑的重要组成部分,始终伴随着中国古代建筑的发展而变化,以发展之姿垒起五千多年的中华建筑文明。

在锦溪流传着一句佳话——“三十六座桥,七十二只窑”,锦溪的桥星罗棋布,别具韵味,锦溪的窑也是遍布镇域之内,锦溪窑业自古便发达,明清时期锦溪生产的金砖还铺进了紫禁城。“锦溪古窑·砖瓦之乡”整个展厅别出心裁地以锦溪古窑为造型,进入展厅犹如进入古窑内部,窑顶燃烧的窑火寓意锦溪窑火生生不息。展厅中间的屏幕展示《造砖图说》中古代窑工掘、运、舂、磨制造金砖的过程。

砖瓦是一门艺术,在“砖瓦大观·纹饰博览”展厅中,陈列着各种纹饰滴水、瓦当和形形色色的砖,有锦溪镇出土的凿榫井砖、城墙砖、屋脊空心砖以及有吉祥寓意的黄道砖和福寿砖等。锦溪自古窑业繁荣,到了明清时期,锦溪的窑厂不只烧制普通砖瓦,还与陆墓的御窑共同承担起为皇宫供奉金砖的任务。在制造金砖的过程中锦溪的窑工不断打磨自身的技艺,时至今日,锦溪的金砖制作传承人仍能制作出黛青光滑、平整如镜,细若端砚的金砖。

第四展厅,展出的正是锦溪历代窑工精心制作的金砖。在展厅中,还可以看到精雕细琢的门楼砖雕、现代砖雕、瑰丽多姿的古建筑屋顶形式和丰富多彩的脊兽。

今年,锦溪镇又对博物馆重新进行布展,运用多种科技手段,并在内容上完善,让参观者走进馆内,更直观地了解砖瓦史。根据《天工开物》中所记载的古法制砖造瓦的步骤,配合透明屏中的影片,了解古代砖瓦的制作过程。壁龛里的烧砖制瓦模型,生动形象地复原了古代窑工掘土、椎踏泥坯、烧窑窨水等一系列热火朝天的造砖制瓦场景。同时,馆内还增设了文创空间,让参观者可以进行拓印体验,亲手拓印、题词一幅瓦当,领略金石之美。

标签:锦溪古镇;博物馆;古代砖瓦
责编:蒋丽
下一篇