美丽江苏·每日一景丨无锡滨湖:春到马山 定格美妙时光
2022-03-20 11:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

此时的无锡滨湖马山远山含黛,杨柳堆烟褪去寒冷的外衣,除去叶落的惆怅,揣着烟波桨声里的梦,满身柔情地翩跹而来。

江南丝雨,唤醒了岁月的沉香,油菜花像是燃烧的青春韶华,作为早春最绚烂的色彩铺满了画卷,四季最灿烂的时节在黄花的馥郁中铿锵登场。

春雨微寒,阳光破晓,途经峰影路的樱花小道,不知不觉,已是满目繁花。樱盛放,花缤纷……

十里明珠堤的二月兰正盛情绽放,如烟似雾,氤氲太湖边,树林荫下,浪漫而诗意、淡雅而质朴,紫色花瓣连成一片花海,美得如梦似幻。

最近街头突然出现了许多“美人”,姿态葱秀,袅袅娉娉,迎风飞舞,如彩蝶展翅。这,是自带着浓烈绚烂油画感的虞美人。

在天远桥湿地的湖边,被一大团一大团的雪白迷住了眼,凑近些,这些带着小碎花的线条,如雪似柳,名曰“雪柳”。花朵皎洁似白雪,花叶轻薄如鸟羽,清新脱俗、婀娜多姿、纯净美丽。

湖边还点缀着桃花朵朵,“桃之夭夭,灼灼其华”,桃枝在春风中摇曳起舞,桃花伴着舞步点头含笑,不需要满溢的堆积,这样两三枝、一两朵的留白,令人更感春意浪漫。

都说李子好吃,却不知这李花也极美。马山村道上随处可见的李树,洁白的花朵团团簇簇,犹如打碎的玉石镶满枝头,清新可爱。清风徐来,花落簌簌,仿佛下了一场春日的雪,连猫咪都“醉”了。

春天已至,万物复苏。这场来势汹汹的疫情“倒春寒”也终将过去,请相信“春寒”之后万木春,愿我们都不负春光,朝着未来,蓬勃向上。

标签:烟波;滨湖;马山
责编:徐鑫
下一篇