美丽江苏·每日一景丨无锡惠山:江南第一山 胜景在北坡
2022-04-26 09:24:00  来源:学习强国  
1
听新闻

惠山,位于无锡市城区西部,又称西神山、历山、九龙山、斗龙山、冠龙山、龙山、慧山、惠泉山等。惠山的最高峰三茅峰海拔328.98米。

惠山望公坞雪景

惠山为江南名胜之地,素有“江南第一山”之美誉。惠峰九曲,宛如九龙,山势逶迤磅礴,雄浑壮观。惠山整体呈三角形,南面面对太湖,称为山南;西北面正对舜柯山;而东北面面对无锡城和京杭大运河,称为山北。山北地理位置独特,自然文化遗产十分丰富,被古人誉为“山之面”,奇石、灵洞、名泉大多集中于北坡,是惠山的精华所在。

石门春光

朝霞映锡城

宫阙——月落望极楼

三茅峰之夜

清“石门”“洞庭春色”题刻

北坡流霞

正是因为惠山北坡独特的地理位置和自然环境,造就了独特的石门文化。这里有1.5亿年至0.7亿年前燕山运动中形成的石门等奇石群,有悟空泉、珠帘泉、龙腰泉等惠山名泉,有战国末期楚相春申君黄歇所筑的龙尾陵道遗迹,有无锡地区罕见的明代以来的摩崖石刻群,有晋代以来历朝兴筑而成的吴地古道场,更有“若要石门开,要等邵宝来”“借寿棋盘石”“铁拐李惠山留痕”等民间故事和美丽传说。

标签:石门;春光;惠山
责编:李苏珺
下一篇