《群众》杂志刊发杨志纯署名文章:用好学习阵地 书写事业精彩
2021-05-12 08:31:00  来源:水韵江苏 有你会更美  
1
听新闻

近日,《群众》杂志2021年第9期刊发江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯署名文章《用好学习阵地 书写事业精彩》,“江苏文旅头条”全文转载,以飨读者。

在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、兴起党史学习教育热潮之际,江苏省文化和旅游厅系统党员干部“周末学堂”应运而生。

3月30日,“周末学堂”开班动员暨第一课在南京图书馆举行。厅党组书记、厅长杨志纯,省委省级机关工委副书记杨庆国出席开班式并揭牌。

我们党历来重视抓党员干部的学习,尤其是在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,总是号召全党同志加强学习。党的十八大以来,习近平总书记将学习提到了前所未有的高度,强调“重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质”;强调“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”;强调“读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平”,等等。习近平总书记关于学习的重要论述,让我们更加深刻认识到,学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎事业发展的大事情。

现在,我们已进入新发展阶段,踏上全面建设社会主义现代化新征程。对文化和旅游部门来说,面对习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,面对新时代文化和旅游高水平融合、高质量发展的崭新课题,一些干部能力素养还不完全适应,或多或少存在“本领恐慌”。有的满足于“吃老本”,抓工作习惯用老思路老套路,工作缺乏创新性;有的虽然有想干事的真诚愿望,但缺乏能干事、干成事的“硬肩膀”,在眼界思路、研究能力等方面还跟不上事业发展。当今时代,知识更新周期大大缩短,新知识新事物层出不穷,新情况新问题不断出现,我们过去学的本领渐渐告罄了。如果不努力提高各方面的知识素养,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,那就难以增强本领,也就难以适应新阶段新要求。厅系统广大党员干部要进一步增强学习的紧迫感责任感,主动来一场“学习的革命”,全面提升各方面能力素养。

“周末学堂”第一课,省委党史学习教育宣讲团成员、省委党史工作办公室副主任、机关党委书记万建清作题为《百年光辉历程 百年风华正茂——江苏党史简要回顾及基本启示》的专题辅导。

基于这样的考虑,我们结合这次党史学习教育,决定创设“周末学堂”,目的就是帮助厅系统党员干部悟思想、砥初心、明大势、提能力,建设适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。

一是把“周末学堂”打造成感悟思想伟力、砥砺初心使命的“营养舱”。学深悟透党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们做好一切工作的看家本领。要在完善厅党组中心组学习制度、健全基层党组织“三会一课”制度的同时,用好“周末学堂”这个阵地,深入系统学习新思想,从中感悟强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,真正做到以新思想定向领航、滋养初心、引领使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是把“周末学堂”打造成学习党的历史、锤炼坚强党性的“大熔炉”。习近平总书记强调,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们党的百年奋斗史,是党员干部锤炼党性的生动教科书。要把党史学习教育作为“周末学堂”的重要内容,通过重温党的历史,深刻认识理想信念是精神之基、力量之源,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,做到知史爱党、知史爱国,升华初心、践行使命,进一步坚定理想信念,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。

三是把“周末学堂”打造成了解发展大势、开阔眼界思路的“智慧场”。善弈者谋势。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,许多事情没有先例可循,许多课题需要深化研究,许多领域有待创新实践,这就要求我们胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,做到眼中有大势、心中有大局、手中有招数、脚下有力量。要利用“周末学堂”,及时学习了解当今世界的发展趋势和变化特征,及时跟进学习党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,从中发现新机遇、找准着力点,以更宽视野、更大格局谋划推进新时代文化和旅游高质量发展,努力使各项工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

四是把“周末学堂”打造成提升能力素养、开拓事业新局的“加油站”。随着文旅领域形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升,知识老化、思维固化、能力退化等问题在不少同志身上或多或少存在。要聚焦高质量发展、高水平融合、高品质生活、高效能治理,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,在“周末学堂”设置包括文化、文物、旅游等领域的专业知识课程,帮助党员干部有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的知识技能,做到以学益智、以学增能,不断提升研究问题、把握规律、谋划新招、破解难题、推进落实的能力,努力成为某个方面的行家里手。

4月17日,“周末学堂”第二课走进雨花台烈士陵园,厅系统党员干部在杨志纯的带领下重温入党誓词。

我们创设“周末学堂”,不是短期行为,而是要常态化办下去,使之成为党员教育、干部培训的品牌阵地。具体要做到“六个有”。一是有固定场所。把南京图书馆作为“周末学堂”的固定授课地点,使之成为厅系统党员干部教育培训的实体化阵地。同时,运用信息化手段打造线上“云课堂”,拓展学习渠道和覆盖面。二是有工作专班。在厅党组领导下,成立由厅分管副厅长牵头,相关副厅长配合,南京图书馆和厅人事处、机关党委具体负责的工作专班,确保学习培训有序有效开展。三是有制度安排。在学习时间上,原则安排在周六上午,每月安排两次;在学习计划上,年初拟定规划,每两个月明确一次学习主题和具体安排;在学习人员上,主要是厅机关全体干部和厅直单位副处以上干部,根据学习专题灵活调整相应参训人员。四是有授课师资。组织领导干部上讲台,邀请专家学者和文旅企业家作讲座,安排实际工作者进行交流分享。结合开展厅系统“六个一”党史学习教育特色专题活动,组织现场实地教学和体验活动,邀请红色讲解员到“周末学堂”讲红色故事。五是有成果展示。组织党员干部围绕学习专题撰写体会文章、分享学习成果,年底评选“十佳学习体会文章”和“十佳推进文旅高质量发展金点子”。六是有考核机制。及时掌握人员参训情况,年底对“周末学堂”记录本进行抽查。把学习成效作为对党员干部评价考核的重要依据,引导广大党员干部把心思精力放在深化学习、深入研究上,放在解决问题、干事创业上。

参观结束后,江苏省委党史工作办公室原副主任赵一心作题《雨花英烈精神的深刻内涵和时代价值》的专题辅导。

“周末学堂”要具有持久生命力,关键在于办出质量、办出实效。要强化组织观念和纪律意识,统筹安排好工作、生活和学习,发扬挤劲、韧劲、钻劲,珍惜难得机会,抽出时间、静下心来参加学习培训,确保学有所获、学有所得、学有所成。在学习中注重做到“三个结合”:一是做到学习与思考相结合。要带着问题去学习,结合实际去思考,力求学得深一些、思考深一些。二是做到学习与交流相结合。“他山之石,可以攻玉。”创设“周末学堂”,也是搭建交流的平台,要在学习过程中互学互鉴、相互启迪,广泛交流、广开思路,实现共同提高、共同进步。三是做到学习与运用相结合。学习的目的全在于运用,使用也是学习,而且是更重要的学习。要弘扬理论联系实际的学风,做到学以致用、学用相长,把学有所悟、用有所得转化为推动文旅高质量发展的创新思路和务实举措。当前,要结合正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,注重把学习成效转化为推动文旅精准惠民和文旅市场加快全面复苏的政策措施,努力为基层、为群众、为文旅企业多办实事好事。

4月24日,厅机关青年干部赴常州市开展党史学习教育实践活动

梦想从学习开始,事业从实践起步。我们要把学习当成一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式,既做实干型干部,又做学习型、研究型干部,依靠学习走向未来、走向人生和事业精彩。

5月9日,“周末学堂”第三课,无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平作题为《唯有源头活水来——优秀传统文化挖掘与旅游景区打造》的专题辅导。

标签:学习;学堂;党史
责编:李苏珺
下一篇