W020170515353439080450.jpg
南京黄山路社区有家风筝非遗馆
2020-04-02 08:47:00  来源:南京晨报  作者:仲敏  
1
听新闻

黄山路社区开展风筝课堂。社区供图

“杨柳生,放风筝”“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。这都是有关春天与风筝的句子。曹雪芹在《红楼梦》中,还以风筝为谜底制作一条灯谜:“阶下儿童仰面看,清明装点最堪宜。”记者了解到,风筝古时称“纸鸢”“纸鹞”,为南京传统民间手工艺之一。南京风筝的历史,最早可追溯到南北朝时期。而明清两代则是风筝发展的鼎盛时期,清明节前后放飞风筝也成为各地民俗活动的重要内容。

南京有家很特别的风筝非遗馆,它就在建邺区南苑街道黄山路社区党群服务中心内。记者近日就来到了风筝馆一探究竟。进入展厅,首先跃入眼帘的是关于风筝历史进程的展板介绍,而橱窗里则摆放着多个精品民俗风筝。活灵活现的“双鱼戏莲”、可爱别致的“水仙蝈蝈”、形态各异的“八仙过海”……让人大饱眼福。尤其让人惊艳的是主橱窗里的一只孔雀风筝及两侧的“双龙夺珠”“七星牡丹”。牡丹风筝与双龙夺珠风筝为风筝高手谢树江所制,而孔雀风筝则为南京已故风筝大师严家华在二十多年前首创的作品。据悉,这只风筝的制作工艺非常复杂,竹条和羽毛都要经过防腐处理,这样才能保证风筝长期放飞后存放不变形不变色。当年这只孔雀风筝可谓横空出世,在2002年潍坊国际风筝节中荣获了传统风筝一等奖和团体一等奖。

黄山路社区的工作人员告诉记者,风筝馆的成立,源于社区党委的创新想法,突出党建引领多元融合,更有谢树江、沈明宝和董林聪三位老人的鼎力相助。他们仨,一个擅制、一个擅收藏、一个擅放,在区、街关工委的全力支持下,打造出了这个独一无二的风筝非遗馆。馆内除了各式风筝外,还有大量的风筝邮票、风筝明信片、风筝烟盒……让参观者感受到全方位的风筝文化。

记者了解到,风筝馆建立后,也成为了社区青少年学习非遗、感受传统文化、动手动脑的好去处。去年暑期,黄山路社区联合辖区南京晓庄学院实验幼儿园打造了特色风筝红色课程,让青少年通过体系的课程去走近风筝、了解风筝、学习风筝、制作风筝、放飞风筝……

在课程上,孩子们了解到了风筝的起源和国内的各地风筝特色。并在了解的基础上进行动手课程。他们在白色的风筝布上描绘出心中所爱,诉说自己所想。从最简单的菱形风筝入手,亲手贴骨上线,为自己的梦想风筝贴上掌握平衡的尾巴。一个个跃跃欲试,恨不得立刻飞上广阔天空,在关键的风筝线的引导下,与梦想一起遨游!

据介绍,黄山路社区打造风筝馆和开展系列课程,结合红色元素,希望通过接触风筝,培养非物质文化遗产接班人,更是为了能培养青少年的兴趣和积极性,让他们勇于探索,敢于创新,追求梦想,实现理想,进而培养青少年的爱国热情。

南京晨报/爱南京记者 仲敏

标签:风筝;山路;社区
责编:李苏珺
下一篇