W020170515353439080450.jpg
文化+非遗 让端午过得有“含金量”
2020-06-27 11:03:00  来源:紫牛新闻  
1
听新闻

端午节是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。全国各地通过线上线下,开展以端午为主题的活动,既有历史韵味,也散发出时代的新意。

文旅搭台,传统文化焕发新活力。今年端午期间,南京文化艺术节“遇见夜金陵”带来精品国粹演出,南京市民俗博物馆带来12项非遗展示;在苏州盘门景区,“吴地端午云游江南”活动将传统非遗手艺与时尚文创产品相结合,促进传统文化基因与当代时尚元素的融合。

牵手互联网+,老手艺变成新产业。6月22日,屈原故里端午文化节开幕,系列活动整体走上“云端”,民俗文化出现新的传播渠道。如今,借助电商优势,通过网络直播、线上众筹,更多非遗项目受到网民关注。非遗传承人成为“新网红”,穿越千百年的老手艺重新被发掘,有了新的生命力。

激发创新动能,为民俗瑰宝培育新粉丝。近年来,通过社区、学校、社会组织等共同努力,越来越多的00后、10后,得以在各种浸入式活动中感受到传统习俗的独特魅力。不少90后甚至00后因此成为新一代非遗的“守艺人”。

不管是云端还是线下,端午节活动温暖且有“含金量”。理解非遗文化价值,传播优秀传统文化,同时不断赋予它们崭新的时代内涵,从中汲取前行力量。

标签:传统文化;云端;世界非物质文化遗产
责编:李苏珺
下一篇