W020170515353439080450.jpg
稳市场稳队伍稳投资等提升企业疫后复苏
2020-03-10 10:03:00  来源:中国网  作者:伍策 一丁  
1
听新闻

中国网3月9日讯 记者从江苏省文化和旅游厅获悉,围绕“当前疫情影响怎么看,疫后旅游恢复怎么干”,3月4日,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯主持召开旅游企业负责人座谈会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就统筹推进疫情防控和文旅产业发展、政企同心应对疫情影响,与企业家代表共商对策。厅党组成员、副厅长经圣贤,厅二级巡视员马龙,厅机关相关处室主要负责同志参加会议。

座谈会上,不同类型、规模的5家旅游企业代表纷纷发言,既“倒苦水”,又谈诉求、提建议。南京中宁投资集团有限公司董事长疏和明坦言,疫情对景区度假区的影响很大,当前仍面临员工安置、财务成本增加、后续融资困难等多方面压力,疫情过后会有较长的市场观察期。南京途牛科技有限公司CEO于敦德、中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司总经理孙兵等在线旅游企业和旅行社的资深从业人士认为,省文化和旅游厅近期推出的叠加政策,对于帮助旅游企业渡过难关很有效果。他们表示,企业将根据疫情变化,积极主动作为,一方面做好游客“退改”和内部防控,发挥优势捐赠防疫物资,另一方面积极创新模式,开展社群营销,保障员工权益。江苏尔目文化旅游发展集团有限公司董事长杨淇深作为旅游咨询策划领域的专家,认为此次疫情对旅游行业带来“疫情+数字化重构、产业化创新、价值观改变”的多重影响,成为社会公共安全治理完善的重要契机。金陵饭店股份有限公司总经理、金陵酒店管理公司董事长金美成介绍说,金陵饭店应对疫情,目前已启动“春雨战役”外卖产品和“安心住”活动,下一步将做实食品研发中心和食品加工基地,做优中央厨房系统,部署饭店信息化“登峰计划”。

如何推动疫后文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展,旅游企业代表纷纷表示,今天的座谈会让他们看到了行业主管部门与企业同舟共济、共克时艰的诚意和决心。他们将主动作为,自立自救,发挥市场主体作用,加快产品转型升级,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。同时,建议行业主管部门借助大数据,建立完善旅游管理应急体系;成立文旅行业疫后恢复领导小组和专家智囊团,加强市场趋势调研分析,加大对旅行社、景区、饭店等领域指导力度;协调金融保险机构,提高相关补贴、融资政策的普惠性,更好助力旅游行业加快复苏、实现高质量发展。

杨志纯认真听取大家的意见建议,不时与企业家进行互动交流,详细了解疫情给旅游企业带来的影响、企业复工复产情况及存在的困难。他代表省文化和旅游厅,感谢旅游企业在特殊时期给予文旅领域疫情防控工作的理解和支持。杨志纯表示,面对突如其来的疫情,旅游业被迫按下“暂停键”,成为受其冲击较大的行业。旅游企业尽管普遍遇到经营困难,但都能积极响应党委、政府和行业主管部门的号召,防控工作没停,关心关爱没缺,履行责任没变,表现出了很强的大局意识和社会责任感。

杨志纯说,疫情影响是暂时和可控的,需要坚定比黄金更重要的信心,坚信办法总比困难多。这个信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于中国特色社会主义制度的显著优势,来自于各级党委、政府及时出台应对疫情的政策举措,来自于文旅人携手并进、共克时艰的责任担当。省文旅厅迅速落实向旅行社暂退80%的旅游服务质量保证金“救急”措施,在省级层面率先出台文旅行业专项扶持政策,推出针对性更强、受益面更广的“苏六条”,这些干货满满的叠加政策,有利于文旅企业稳信心、稳预期、稳队伍、稳市场、稳投资,也有利于提升文旅企业疫后复苏能力。

杨志纯表示,疫情不仅带来了挑战,也蕴育了机遇,需要在化危为机中推动旅游业发展再出发。要抓住疫后旅游业反弹式增长的机遇,从周边游到短距离游、省际游、出境游,再到吸引入境游,逐步促进客流回升;抓住疫情催生新消费、新业态、新模式的机遇,推出更多乡村旅游、康养旅游、生态旅游、自驾车旅居车旅游等线路产品,提供更多个性化定制服务,拓宽线上推广等营销模式和渠道;抓住数字智能科技赋能的机遇,积极开发在线的、数字化、智慧化、可视化的优质文旅产品,让人们足不出户也能享受到旅游企业的各种服务。最近,省文旅厅正在从旅游市场、扩大消费、产业引导、品牌推广等方面着手谋划,通过针对性地提出促进疫后文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展的政策措施,为企业发展和市场恢复装上“加速器”,创造新的增长点。

杨志纯强调,疫情催生消费新需求,需要统筹抓好疫后产业发展和市场监管,实现旅游市场繁荣有序。省文旅厅将延续疫情期间执法监督、暗访督查等有效做法,对疫后旅游市场从严监管,同时加快建设集智慧服务、行业管理、数据分析于一体的江苏智慧文旅平台,通过“上云增智”的治理新方式,推动文旅市场服务与监管深度融合。旅游企业也要对疫后的反弹性需求进行预判,提前做好各项准备,并毫不放松抓好安全生产,促进市场繁荣有序。

杨志纯表示,会后将认真研究大家提出的建议,积极吸收到今后的政策措施中。同时,加强对各级旅游投诉处理机构的督促和指导,建立完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,全面提高旅游市场依法治理能力。

风雨过后是彩虹,明天会更好。杨志纯表示,我们将与文旅企业站在一起,共战疫情、共促发展,把耽搁的时间补回来,把疫情影响降到最低,齐心协力推动疫后文旅产业平稳健康发展,为全省疫情防控和经济社会发展大局作出江苏文旅人的贡献。

标签:疫情;旅游企业;旅游市场
责编:徐鑫
上一篇
下一篇