W020170515353439080450.jpg
疫情后近9成人选择“补偿性消费”
2020-03-11 09:45:00  来源:扬子晚报  作者:王国丰 马燕  
1
听新闻

昨日,江苏省消保委发布《新冠肺炎疫情对江苏省居民消费意愿的影响调查报告》,调查时间为2月25日到3 月1日,采取线上调查方式,对21192份有效问卷展开分析研究。近九成受访者会有补偿性消费,约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动撸铁和外出旅游成为优选。

超四成居民消费欲急需释放

受疫情影响,77.7%受访者预计未来收入有一定程度的减少,其中预计收入明显减少的比例超过五成。

90后(82.8%)和00后及以后(80.3%)群体预计疫情后收入减少的比例超过八成,80后(77.7%)、70后(68.5%)预计疫情后收入减少的比例分别为77.7%和68.5%,而60后及以前群体中预计疫情后收入减少的比例最低,仅为58.3%。

疫情对江苏省居民的总体消费意愿影响略偏向刺激消费。具体体现在疫情刺激了超四成(41.5%)受访者的消费欲望,他们不是现在就不停地在网上买买买(13.1%),就是憋着等疫情结束,大买特买一波(28.4%)。

80后90后仍是消费的主力军

总体上看,80后和90后在疫情结束后仍是消费的主力军。80后(47.3%)、90后(44.4%)受到消费刺激的趋势明显高于消费疲软和正常消费的比例。00后及以后和60后及以前群体受到的影响较弱,他们正常消费的比例高于他们群体消费受到刺激和消费疲软的情况,且显著高于其他代际。70后受到消费刺激(36.2%)和正常消费(36.3%)的比例基本持平。00后及以后群体的趋势可能与其收入有关,而70后及以前群体的消费更加趋于理性。

近九成受访者会有补偿性消费

补偿性消费是指被疫情耽误的消费计划,打算在疫情结束后补偿或增加的消费。调查结果显示,89.6%受访者都会有补偿性消费,约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动撸铁以及旅游度假成为待疫情过后补偿性消费的五大主要领域。

80后、90后和00后及以后群体补偿性消费前三名均为约饭、买衣买鞋买包和观影K歌。

运动撸铁和旅游度假补偿消费意愿的比例随着年龄的增长逐渐变高,其中70后及以前群体计划补偿旅游度假类消费的比例排在第二,另外60后及以前群体要在疫情后丰富运动健身计划的比例为25.9%,成为该群体除约饭和旅游度假以外的补偿性消费优选。

省消保委五大结论与建议

疫情结束后,恢复性甚至补偿性、报复性消费得以释放,被压抑的消费必将重回正轨。省消保委提出五大结论与建议:1、倡导理性消费观念,引导年轻一代的消费行为;2、企业生存质量关联消费品质,精准帮扶实体小微企业“抗疫”;3、加强服务行业扶持,满足后疫情时期消费需求;4、发展线上消费模式,适应新型行业的业态发展;5、相关部门加强监管力度,维护消费者合法权益。

标签:旅游;释放;居民消费
责编:徐鑫
上一篇
下一篇