W020170515353439080450.jpg
在家看天下·每日一景丨盱眙第一山历史街区:最美运河地标
2020-03-19 08:35:00  来源:中国江苏网  作者:陈建正  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 陈建正)第一山历史街区位于盱眙县城北端,与国家4A级景区第一山公园互相融合,是第一山风景名胜区和大运河文化带盱眙泗州城遗址公园先导区的一部分,2019年6月被省委宣传部等多部门联合评选为“最美运河地标”。

自大运河成功申遗以来,大运河沿线的各个城市都在思考探索文化遗址保护、传承与利用的最佳切入点,让运河文化活起来,成为推动经济发展的新动力。作为大运河上的一个重要节点,秦时置县的盱眙地理位置独特,处于隋唐大运河和淮河的交汇处,所有的淮河水经此流入洪泽湖,为漕运枢纽、盐运要冲,古为兵家必争之地。在现代经济版图上,盱眙又是大运河经济带、淮河经济带和江淮经济区的重要节点。

为策应淮安美食之都建设,该县在第一山历史街区打造中,充分发挥政策引领作用,瞄准大运河沿线老字号