W020170515353439080450.jpg
春暖花开 南京助力旅游市场复苏
2020-03-30 09:07:00  来源:中国旅游报  作者:张跃文 邰子君  
1
听新闻

又是一年春好处。3月20日,正值春分,为期40天的南京“金陵乡村踏春行”乡村游正式启动。启动仪式上,南京市文化和旅游局副局长王敏虹介绍了前期“金陵乡村踏春行”乡村旅游消费券的发放情况,并向市民、游客发出“请‘宁’郊游”的邀请。当日,9辆旅游大巴搭载着首批近300名游客分赴江宁石塘人家、浦口不老村、溧水傅家边等乡村旅游点,就此开启了南京市乡村旅游的新篇章,也为南京市旅游市场的复苏添加了“催化剂”。

提振信心促消费

据了解,为进一步推动乡村旅游市场尽快恢复运行,提振消费信心,促进乡村旅游经济发展,根据南京市政府统一部署,由南京市文化和旅游局、农业农村局主办的“金陵乡村踏春行”乡村旅游消费券发放工作已于3月17日启动,将向消费者发放价值1300万元的乡村旅游直通车电子券和乡村民宿电子消费券,消费券每张面额100元。

目前,游客持消费券可免费乘坐18条乡村旅游直通车线路。配合消费券的推出,不少民宿企业还结合南京市政府优惠政策,推出了系列优惠套餐。王敏虹表示,根据各个乡村旅游点的复工情况,这些线路和民宿后续还会进行动态更新,可进一步满足游客的出游需求。

自乡村旅游消费券发放以来,连日来,市民们的申领热情不减。申领首日,仅4分24秒,当天限量发放的860张乡村旅游直通车电子消费券就被抢购一空,当日发放的1000张民宿电子消费券也在9分钟之内被抢完。游客钟安宁说:“连续3天‘蹲点’才抢到了一张旅游直通车电子券,一想到这是疫情防控期间第一次走出南京城区,内心的喜悦就溢于言表。寒冬终将过去,南京的春天依然很美,此时南京市政府推出这样的优惠政策正合适。”王敏虹表示,此次活动释放出的正是在抓好疫情防控的同时也要推动社会经济正常运行的信号,随着旅游市场逐步恢复,南京市也将取得疫情防控和经济发展的双重胜利。他还呼吁广大游客在做好疫情防控的同时,趁着美好春光,到乡村踏青,以春色抚慰心绪,同时,也希望更多的乡村旅游点尽快复工复产,以优质的服务迎接广大游客。

让游客安心又暖心

南京市政府此次释放出的信号也让张女士一家的出游格外安心,她当天带着两个孩子踏上了前往溧水的乡村之旅,她告诉笔者,此前虽然各大景区都已经有序恢复开放,但心里还是有些没底,此次则是南京市政府发起的活动,心里踏实了许多。不过踏实不等于懈怠,除了口罩,张女士还准备了一次性手套、免洗洗手液等“装备”,以应不时之需。

在呼吁市民走出家门,享受大好春光的同时,为了给游客营造安全卫生的旅游环境,南京市各地的疫情防控工作也没有懈怠。“金陵乡村踏春行”活动中,游客登车前要出示身份证和健康码,并接受体温测量,车辆载客也基本按照日常核载量的一半运营,乘客皆间隔坐开。

来到石塘人家,游客同样也需要经过体温测量才可以进入村内,石塘村村民委员会民调主任汪明国表示,当地除了采用限流、测量体温等基本防控措施外,还布置了“卡点志愿者+流动志愿者”结合的监管模式,及时劝阻游客聚集或应对突发情况。

“南京市政府掏腰包请我们旅游,不仅让我们心里踏实,而且也很暖心。”南京市民王女士感叹道。说这话时,她正在江宁区糖糖农场挑选蔬菜,南京市政府发放的乡村旅游消费券还包括20元的农产品抵扣券,这也让她十分惊喜。

旅游经营者迎春天

当天来到糖糖农场的游客,是今年2月以来该农场接待的第一批游客。糖糖农场经理白冰洋表示,往年二三月,农场每天都可以接待游客60多人次,而新冠肺炎疫情不仅阻断了游客前来旅游的脚步,还让农产品在一段时间内处于滞销状态,农场仅每个月的固定支出就约10万元,损失巨大。而此次南京市政府通过发放优惠券带动游客消费,对他们这些在营销手段上有所欠缺的农户是极有帮助的。

汪明国表示,2月20日有序复工复产以来,石塘人家一天最多接待游客1000多人次,与去年同期相比,接待量只有1/4,他预计第一季度石塘人家各项损失累计有300多万元。他坦言,南京市政府发放的这些乡村旅游消费券是一场“及时雨”,能在一定程度上刺激游客消费。目前,石塘人家也在积极组织民宿复工复产。

标签:南京市;游客;消费券
责编:李苏珺
上一篇
下一篇